Найти в Дзене
Headliner

Почему вы зря считаете Чертаново маргинальным районом: рассказ о лучшем экспериментальном районе Москвы

Мы продолжаем путешествие по самым значимым районам Москвы, каждый из которых сделал маленькую революцию в истории города. Сегодня в центре нашего обсуждения - Северное Чертаново - огромный микрорайон на 22 тысячи человек, который строился в 70-80-е годы. В район вшито столько нововведений, что многие из них кажутся ноу-хау даже сегодня. А еще хотелось бы развенчать довольно популярное мнение о том, что район является неблагополучным и неудобным для жизни. Начнем!

В 1970-е годы советские специалисты искали новые идеи по расселению и новые планировки. И здесь, на месте будущего ОПЖР (образцового перспективного жилого района), была тогда только пашня. Но после возведения первых домов эта территория стала архитектурной меккой. Уже на рубеже 70-80-х, когда заселили первые дома, сюда стали водить экскурсии в огромном множестве, поэтому жители привыкли к иностранцам, к архитекторам, студентам МАРХИ и к тем, кого мы теперь называем урбанистами.

Это не просто эксперимент, порожденный эпохой. Планировалось, что в таких домах будут жить все советские люди при коммунизме. Их строительство как раз обещали к 1980-му году.

Подробно высчитывали, сколько человек будет ходить до детского сада, до магазина, ателье, парка, общественного пространства. На основе этих данных в районе выстраивалась инфраструктура. Здесь были все необходимые для городского жителя заведения, находящиеся в пешей доступности. Даже в наши дни не каждый ЖК может похвастаться таким достижением.

Чертаново имеет выгодное географическое расположение. С запада - Битцевский лес, и именно оттуда дует ветер в сторону района. Поэтому, по словам одного из жителей микрорайона по имени Василий, воздух тут очень чистый.

Здесь нет улиц. Каждый дом имеет адрес "микрорайон Северное Чертаново". И когда к тебе едет какая-то доставка, все курьеры спрашивают, какая улица. И ты вынужден объяснять бедным курьерам нюансы названий в нашем микрорайоне. А еще люди привыкли, что корпуса бывают под номерами 1, 2 или 3, а у нас тут исчисление идет на сотни.

Особенность Северного Чертаново состоит еще и в единственной дороге, которая пролегает вокруг всего района и находится под землей. Поэтому местные жители не жалуются на шум от машин.

А для того, чтобы подъехать к какой-нибудь части района, нужно проезжать по туннелям. Это не очень просто. Такси, если честно, проще вызывать куда-нибудь не к подъезду, вне района.
Чертаново удобно тем, что здесь есть все. Вот, например, в центре района есть булочная, до нее из любого дома можно дойти за 5 минут.

А вот квартира Василия и его балкон:

Вся инфраструктура в советское время здесь была спланирована так, чтобы жителю не нужно было выходить за пределы микрорайона для удовлетворения каких-либо базовых, ежедневных потребностей. И правда, все магазины, центры оказания услуг, школа и детские сады находятся в пределах нескольких сотен метров.

-9

Квартиры здесь вполне современных размеров: от однушек (40 м²) до четырехкомнатных квартир (100 м²). Сложно поверить, но есть даже двухэтажные квартиры! Цены - земные, стандартные московские. Но за них вы получите не только неплохую недвижимость в Москве, но и хорошую инфраструктуру и ощущение "города в городе", в котором при этом нет заборов: район полностью "проницаем". Радует еще и транспортная доступность - есть своя станция метро в нескольких минутах ходьбы, а еще можно сесть на трамвай и без пересадок добраться аж до Чистых Прудов. Согласитесь, удобно и для рутинных поездок, и для свиданий!

В Чертаново есть подземные гаражи. Конечно, в советское время не могли просчитать и даже подумать о стремительной автомобилизации, которая начнется потом, в 90-е годы - поэтому здесь всего одно машиноместо на 3 квартиры. Но давайте признаем: для Москвы 80-х годов это очень даже неплохо. Кстати, житель района мог сразу из гаража попасть в подъезд, минуя улицу.

Так приятно, что у тебя машина стоит под домом, а не на улице. Приходишь, а она теплая, не поцарапанная!

Я познакомился с молодой семейной парой, Славой и Леной, которые захотели рассказать про район, в котором живут. Дедушке Лены как летчику дали здесь квартиру.

Это самый лучший, самый инновационный и дружелюбный район. Без гопников! - смеется Лена.

Вот квартира наших собеседников. Согласитесь, очень яркая и при этом стильная.

У нас в районе 3 или 4 детских садика, 3 школы, спорткомплекс, библиотека, большой универсам. Раньше он был "центральным", а сейчас его реконструировали в большую "Пятерочку". На первых этажах домов есть всякие салоны красоты, кофейни, барбершопы. Меня очень радует инфраструктура.
Не очень удобно, что не сделаны выезды из района. Если ты в него заезжаешь и хочешь проехать к дому, придется проезжать сквозь весь район, просто потому, что выездов нет. Это особенно плохо, когда приезжают коммунальные службы или скорая - они часто стоят в пробках около подъезда, потому что машины въезжают, и выехать не получается из-за узкой дороги. Это, конечно, неприятно. Но район не был приспособлен изначально для такого количества машин.
-14
Во многих домах нашего района соединены подъезды между собой общими коридорами. Люди раньше устраивали общие праздники. Как говорила моя мама, это очень объединяло людей. Раньше на Новый год все собирались. Один приносил стол, другой - стулья, третий приносил мандарины и еду, и так люди собирали общий стол. Сейчас так никто не делает, мне кажется, у людей очень много недоверия друг к другу. Например, для меня очень странно, когда люди боятся оставить свои вещи в общем подъезде. Кстати, наш подъезд ухожен, консьержка очень любит заботиться о цветах, которые там стоят. Всем моим друзьям и знакомым наш подъезд напоминает санаторий, - улыбается Лена.
В районе часто снимают кино, клипы, рекламу, часто приезжают съемочные группы. Если смотреть клипы популярных московских реперов, почти у всех найдешь клипы, снятые в Чертаново! - говорит Лена. - Между домами у нас есть арки, и там всегда дикий ветер. Моя мама рассказывала, как этот ветер ее сдувал как щепку. Детям там особенно тяжело проходить. И почему то эти арки очень любят киношники.

Кстати, не так давно Федор Бондарчук снимал здесь кино. Напишите в комментариях, если помните, какое.

Те самые арки.
Те самые арки.

В микрорайоне Северное Чертаново применили уникальную даже для современной Москвы технологию - это так называемые пневмоудалители мусора. Жители выкидывают свои пакеты, и 3-4 раза в день мощным потоком это все отправляется на окраину микрорайона в единый мусоросборник. Так как систему пневмоудалителей закупали в Швеции, старались, чтобы она прослужила как можно дольше. Первым жильцам, которые сюда въехали, давали специальные распечатанные инструкции: чтобы весь мусор находился в плотных пакетах, не разлетался, никаких консервных банок с острыми краями и так далее. Но со временем "наш" человек освоился, и, как говорят местные жители, иногда в эти пневмоудалители улетали даже телевизоры. Грохот стоял страшный!

-17

Планировалось, что таких микрорайонов по всей России будет все больше и больше, но Северное Чертаново стало единственным памятником самому себе. Это очень яркий образец советского брутализма, но здесь все очень человечно и продуманно. Можно только сказать спасибо архитекторам, которые так заботились о нуждах простых людей, потому что степень погружения в проект каждого из творцов просто поражает.

А еще, по некоторым данным, здесь живет Виктор Пелевин, один из главных архитекторов уже нашей культуры. Пожалуй, он выбрал очень подходящий район для творения. Друзья, поддержите мой канал подпиской, если Вам нравится то, что я делаю. Спасибо!

-18