Найти в Дзене
Marusya Ezhik

Битва поколений

Будучи мамой двух детей и наблюдая  их жизнь и поведение, не могу не ужаснуться от своих наблюдений за этим поколением. Безусловно, это лишь наблюдения и они не касаются всех, но боюсь предположить, что многих.

Рожденные в 80-х, такие как я и мое поколение, которое тоже имеет название, о котором я сейчас даже не буду вспоминать, потому как это совершенно неважно, это наверное последнее поколение «думающих». 

Когда я была маленькая, и  даже уже училась, у нас не было ни компьютеров, ни интернета, ни цифровых баз данных – не было ничего, кроме печатных книг и библиотек, где настоящий квест найти нужную книгу из имеющихся, сначала в картотеке, потом на полке. Нашим детям не понять, как это «книгу нельзя выносить из читального зала», что такое вообще этот читальный зал. Многие никогда и в библиотеке то не были, если не считать собственную, которую родители с трепетом собирали всю жизнь. Некоторые, экономя на собственных обедах, копили деньги, чтобы потом купить книгу, а то и собрание сочинений. 

А ведь читая мы обретаем самое важное: во-первых: это возможность думать, сравнивать, анализировать; во-вторых: мы приобретаем опыт; в-третьих: мы умеем искать главное, смысл книги.

Нашему поколению не понять что такое «виртуальный друг», у нас были самые что ни на есть реальные друзья, с которыми мы дружили и ссорились как в последний раз. Как вместо сетевых игр, играли в вышибала, прыгали в резиночку, сейчас, конечно, новое поколение, вообще не поймет, что это такое и кому могла такая светлая идея прийти в голову – пойти в хозяйственный, купить клубок резинки, ее соединить и в нее прыгать. Да еще и бороться за звание «чемпион двора». Да, это было круто.

Помню как все занимались коллекционированием. Один собирал марки, это мега круто, потому как марки всегда ценились. Кто-то собирал вкладыши от жвачки (самые распространённые были Turbo, Bubble Gum, и конечно Love is). Там были целые комиксы на одном вкладыше, для нас, жившим в СССР, где только-только открылся Железный занавес, все импортное было в диковинку. Поэтому и собиралось, береглось и обменивалось, среди таких же коллекционеров, на что-то другое. Для нас это была такая валюта, тогдашний биткоин. 

Да, в то время, мы бережно относились и ценили буквально все, что имели от пуговицы до друзей. Что то, что другое было трудно найти. Поэтому до сих пор, самые преданные друзья – это друзья детства. Потому что, многое вместе пережили, через многое прошли и поняли по чем фунт лиха. 

Мы умели ценить, искренне любить, уважать. Взять хотя бы уважение к родителям. Сейчас его редко встретишь, одно лишь потребление и заискивание, когда нужно финансовое вливание, а так, ты просто отсталый от жизни человек, который остался где-то в 80-х и продолжаешь вести себя, будто ничего не изменилось. 

Главное, что бросается в глаза, новое поколение считает себя настолько выше и умнее или продвинутее нас, что становиться смешно, если бы не было так страшно. Ведь они правда считают нас отсталыми динозаврами, место которым в прошлом веке.

Пусть так, но мы, поколение века прошлого, все-таки должны донести до них, что же такое человек и почему настоящий Человек пишется с большой буквы.

Художник-иллюстратор Александра
Художник-иллюстратор Александра