Найти тему
Как жить лучше

Субсидии на оплату услуг ЖКХ по новым правилам смогут получить больше людей

Если у семьи уходит слишком много денег на оплату ЖКУ, она может оформить льготу, благодаря которой часть потраченных денег будет компенсироваться. Сейчас регионы ориентируются на федеральные нормы, регулирующие порог расходов, при достижении которого будет назначаться субсидия. Но в 2023 году все изменится.

Сейчас согласно Постановлению №541 от 29 августа 2005 года субсидия предоставляется, если семья отдает на коммунальные платежи более 22% от своего совокупного дохода. Например, в семье из трех человек общий доход составляет 30 000 рублей в месяц. Соответственно, такая семья может платить за ЖКУ не больше 6 600 рублей в месяц. Если есть превышение – полагается субсидия.

Постановление №541
Постановление №541

Размер субсидии рассчитывается исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ. Допустим, в области проживания этот стандарт утвержден в размере 2 800 рублей на одного человека. В таком случае субсидия будет рассчитана следующим образом: 2 800 *3 чел. – 6 600 = 1 800 рублей.

Для льготных категорий граждан норматив может быть снижен. Так для одиноких людей с инвалидностью или семей с тремя и более детьми максимальная доля расходов может быть снижена до 15%.

Что изменится

24 марта 2023 года подписано новое Постановление №444. Документ дает право региональным властям самостоятельно оценивать экономическую ситуацию региона и учитывать показатели среднего дохода проживающих в конкретной местности семей. Исходя из этих показателей, региональные власти будут должны сами разработать и утвердить критерии, по которым и будет определяться предельная доля расходов семьи на оплату квартиры.

Постановление №444
Постановление №444

Проще говоря, теперь граница в 22% не будет являться одинаковой для всех жителей страны. На местах она может быть как выше, так и ниже. Предполагается, что чаще всего регионы будут устанавливать более низкие пороги. Само Постановление направлено на то, чтобы в назначении субсидий применялся более адресный подход, и их могло получить большее количество реально нуждающихся людей с невысокими доходами.

Справедливости ради стоит отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге уже давно действуют собственные нормативы, отличающиеся от федеральных. Так в столице субсидии положены, если плата за коммуналку превышает 10% от бюджета семьи, а в Питере – 14%. Теперь ожидается, что аналогичные, более щадящие условия, будут действовать в большем количестве регионов.

Напишите в комментариях, пользуетесь ли вы льготами на оплату ЖКУ, и если да, то сколько вам компенсируют.

-4