Найти в Дзене
РЕАЛЬНЫЙ КОП

Почему попадаются монеты с отверстием. Старинное монисто.

История украшения:

Многие краеведы считают, что монисто начали изготовлять в начале бронзового века. Когда люди научились обрабатывать металлы, тогда и начали изготавливать украшения, помимо орудий труда. Женский пол сразу оценил труд первых ювелиров, а именно кузнецов, именно они изготавливали столь интересные украшения. Женщины украшали себя металлическими бусами. И не только для красоты! Предки наши были люди суеверные . Жизнь протекала в глубокой связи с природой, различными верованиями, много божеств различного типа, злых и добрых духов, и каждым поклонялись по-своему. Поэтому носили украшение монисто, и прочие изделия, не только из эстетических побуждений, но и, как обереги от злых существ.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Женщина всегда чтилась, как хранительница семейного очага, трепетное отношение к ней тянулось на протяжении всех веков, после эпохи матриархата. Женское горло и шею нужно было защитить от зла. Монисто во всех культурах являлось женским украшением. И во всех древних украшениях, которые украшали шею, наблюдалось преобладание металла: они шумели и бренчали при ходьбе, отгоняя этим злых духов.

Украшения передавались по наследству, от матери старшим дочкам, и так дальше. Каждая женщина, добавляла в родовое украшение монеты или другие детали. Известно, что монисто из русских полтинников дополняли иноземными монетами , и это делало украшение еще более богатым, красивым, и ценным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот так монисто и разрастались до огромнейших размеров, чем оно больше-тем древнее. Модницы в старину, носили на шее аж по 3-4 килограмма разнообразного металла. Звенели и шумели они невероятно! Злым духам никак не подступиться к хозяйке, но носить эту красоту было весьма тяжко. Многие женщины владели двумя монисто: Первое включало в себя от трех до семи монет, для повседневной носки. А второе было в десятки рядов, накладываемых друг на друга. Выглядело, как рыбья чешуя, надевалось в празднества и особые случаи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тяжело приходилось младшеньким дочерям в семье. Они обязаны были собрать монисто сами. Некоторым приходилось жить впроголодь, но откладывать по монетке на украшение. Многие археологи и любители-кладоискатели прошлого, отметили, что древние русские женщины носили на шеях столь богатые украшения, что дешевле стоили их дома! Впрочем, и в современном мире женский пол имеет драгоценности, по цене которые, переплюнут многие шикарные виллы.

В монисто в большом объеме находились денежные подвески. Их называли-«шумелки». Кулоны соприкасаясь позванивали. Это языческое суеверие, что звон отпугивает нечистую силу. Много позже это стало христианской традицией, о том, что звучание колокольной звонницы лечит душу, благоприятно воздействует на весь организм.

Да и вообще, монеты занимают особое место среди древних амулетов, волшебную силу им придают разновидности металлов, и сама круглая форма монет. Как написано в книгах, что круг, что ни на есть, славяно-арийский символ цельности, единства и гармонии. И является священным знаком солнца древней языческой Руси.