Во времена Средневековья шло формирование границ государств. Каждый правитель стремился расширить свои границы за счёт соседей и укрепить их. Помимо всего, активно шло освоение новых земель и территорий, а воины и купцы способствовали этому.
Как викинги открыли Исландию
Население Европы в конце I тысячелетия н.э. сильно увеличилось. Скандинавы проживали на самом севере Европы, где им не хватало ни природных ресурсов, не земли, пригодной для земледелия и ведения сельского хозяйства. Населению Скандинавии приходилось заниматься разбойничеством, грабя купцов, которые возили свои товары вдоль берегов Европы. Так, некоторые варяги, как их называли на Руси, начиная с IX века, стали называться викингами, или норманнами (северными людьми).
Викинги стали страшным сном для Северной и Западной Европы, а также для Британии и Ирландии. Эти разбойники имели лёгкие и быстроходные суда, а их оружием были луки, стрелы, мечи, ножи и топоры. Одно упоминание об этих викингах наводило ужас на европейцев.
Но все же, благодаря тому, что викинги, на своих кораблях постоянно бороздили северные моря, был открыт остров, который потом назвали Исландией.
Это событие произошло в 867 году. Один из предводителей викингов, которого звали Наддод, возвращался с дружиной на Фарерские острова. Но вдруг случился шторм. Его корабль отнесло за много миль на северо-запад, где перед ним и открылись заснеженные горы острова. В скором времени норвежцы во главе с Гардаром, высадились на остров. Он оказался населен местными племенами, которые вскоре были вынуждены уйти.
Название Исландия переводится как Ледяная земля, хотя по-настоящему, ледяная земля ещё ждала викингов впереди. Странно только, что викинги ее назвали Зеленой Землей, или Гренландией.
Как викинги открыли Гренландию
Среди викингов был преступник, изгнанный из Исландии за убийство. Звали его Эрик Рыжий. Во время одного из своих плаваний он вдалеке заметил затуманенные берега земли. Подойдя ближе к суше стало понятно, что берега здесь пустынны, а вдали виднелись ледники. Эрик Рыжий и его команда проследовали вдоль южной оконечности острова около 600 км. Нашли подходящее место и поселились там. Остров также, как и Исландия, оказался обитаемым.
Викинги, проведя на острове целую зиму, по весне начали обследовать западную часть острова. Здесь можно было заниматься скотоводством, и климат на тот момент в Гренландии был несколько теплее, чем сейчас. Но это потепление было временным.
Поняв, что на острове вполне можно жить, Эрик, в 983 году, привел к острову большое количество миссионеров, приплывших на 25 кораблях со своим скарбом и скотом. Люди прибыли в эти края, чтобы поселиться навсегда. Их было приблизительно 500 человек.
На южном и западном побережье возникает несколько поселений. Жители себя именуют гренландцами, строят дома, загоны, разводят скот, охотятся на китов, торгуют с Исландией, отправляя туда китовый ус, моржовые клыки, шкуры морских животных, гагачий пух и т.д. Из Исландии, в обмен, привозили хлеб, изделия из металлов, древесину, ткани, и многое другое, что было необходимо для жизни.
Деревья имелись и в самой Гренландии, но они были карликовыми, и не годились для строительства.
Уже в XIII веке население острова увеличилось в 10 раз. Количество поселков приблизилось к ста. Но пройдет ещё пару столетий, и численность населения Гренландии резко снизится в связи с начавшимся похолоданием, так называемым "малым ледниковым периодом". Были нарушены связи снабжения товарами. Жители острова вымирали... И когда в XVIII веке в Гренландию прибыли датчане, с целью колонизации острова, то смогли обнаружить лишь племена эскимосов, да и то немногочисленные. От миссионерских посёлков остались лишь развалины.
Гренландия была исследована и нанесена на карту.
Несмотря на то, что Гренландия переводится как "Зелёная земля", она покрыта толстым слоем льда. Для проживания здесь очень мало пригодных мест. Тем не менее, население Гренландии в наше время составляет около 60 тысяч человек.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#исландия #гренландия #средневековье #викинги