Найти тему
Жизнь живу ❤️

Оптимистами не рождаются

На таком небольшом клочке бумаги я записываю хорошее
На таком небольшом клочке бумаги я записываю хорошее

Мы часто слышим о позитивном мышлении, о оптимизме и позитивной психологии. Но как в себе и в наших детях воспитать этот позитив. Он не приход сам по себе, не плавает в наполовину полном стакане с водой. Его, как таблетка нельзя принять, и даже нет волшебной кнопочки, чтобы запустить процесс позитивного мышления. Так хочется постоянно быть в розовых очках и наблюдать за единорожками в облаках. Это процесс, а значит у него есть путь от точки а до точки б. Данная статья сугубо моё размышление, и немного научного, все-таки есть диплом психолога,хоть и пылящийся в дальнем углу шифонера.

Начнем немного с теории. Позитивное мышление — это способность не поддаваться унынию и видеть хорошее в любой ситуации. Иными словами, это оптимистичный взгляд на вещи, умение видеть неприятности с позитивной точки зрения, искренне веря, что все к лучшему.

Оптимист — это человек, практикующий позитивное мышление, осознанно или усилием воли.

Как же воспитать у детей позитивное мышление,в первую очередь мы с вами должны быть оптимистами, потому что родители самый главный пример для своего ребёнка. Взрослые реагируя на не очень хорошую ситуацию позитивно, видя в ней хорошее, показывают модель поведения, как нужно реагировать. Ребёнок наша копирка, будет пытаться соответствовать. 

С моим ребёнком в возрасте около 1,7 мы посещали развивающий центр, там психолог очень много консультировала родителей о правильном воспитании. Так вот, она говорила, что ребёнку необходима вера в себя, а её он получит, когда в него начнут верить его родители. Когда что-то не получается обязательно говорим чаду - все у тебя получится, ты справишься, я в тебя верю. Я стала применять это в жизнь. Через некоторое время, уже в возрасте 3-4 лет ребёнок сам себя подбадривал, и говорил, что все у него получится. А затем, став постарше, он уже мне говорит, что он в меня верит и все у меня получится,в те моменты, когда что-то не получается. 

В нашей семье есть классная традиция.

-2

Мы записываем на небольшом листочке бумаги позитивные моменты в нашей жизни,скручиваем и кладём в баночку.Обычно мы под новый год читаем, все, что с нами прошло хорошего подводим итоги. Но ребёнок стал просить чаще вскрывать баночку. Он так рад каждой бумажке, каждому прочитанному позитивчику. Мы сново окунаемся в мир наполненных добром ситуаций, дел.

Первый раз ребёнок меня обнял, и сказал- "моя любимая мамочка".
Первый раз ребёнок меня обнял, и сказал- "моя любимая мамочка".

Концентрируемся на хорошем. Ребёнку очень нравится переживать этот опыт, постоянно. Ведём нашу традицию с 2018 года. Попробуйте начать отмечать именно хорошее, пусть даже в таком письменном варианте, научите ваших детей этому,и заметите, как будет меняться мышление, и рядом с вами на одного оптимиста станет больше.