Найти в Дзене

Как не убить сентинельца? Жан Кристобаль Рене

Как не убить сентинельца? Жан Кристобаль Рене (zelluloza.ru)
Как не убить сентинельца? Жан Кристобаль Рене (zelluloza.ru)

История первая

Глава1

2.05.2015г

Эта история началась весьма прозаично. Тогда я и представить не мог, какую цепь невероятных событий, авантюр и приключений потянет за собой незначительная встреча в одном из многочисленных кафе Монмартра.

Мне нравится интерьер «Двух Мельниц», их кухня, напоминающая стряпню незабвенной тетушки, предупредительность и покладистость персонала. Ровно в семь утра кафе открывает свои гостеприимные двери для любителей истинно французской кухни. И, зачастую, ваш покорный слуга оказывается где-то поблизости. В стенах этого заведения мною съедено множество фирменных пирогов и выпита не одна бутылка вина.В ясный воскресный день «мельницы» не испытывали недостатка в посетителях, пришедших сюда, чтобы отдать должное великолепному бранчу.

Позвольте представиться: Жан Рене, к вашим услугам. Имя тривиальное, как и должность клерка в одном из торговых офисов округа Брус. Вся эпопея, которая будет представлена вам на страницах книги, никогда не увидела бы свет, если бы не одно маленькое хобби, которым я занимался в свободное от работы время. Хобби было такое же тривиальное, как и моя специальность. Я увлекался необычными, на грани мистики, явлениями. С развитием интернета мой интерес к необъяснимым фактам перешел на новый уровень. Жан Рене получил возможность общения с людьми, разделяющими его увлечение. С одним из таких любителей чудес мне и предстояло встретиться в кафе «Две Мельницы» на улице Лепик. Я долго думал о том, стоит ли это делать. Пустой трёп – одно, а живое общение – совсем другое. Наш брат старается абстрагироваться от подобных контактов, опасаясь, что весь надуманный мистический ореол слетит с собеседников, когда мы увидим перед собой истинное лицо визави, скрытое за аватаркой. Хоть убейте, не помню, что в его настойчивых уговорах меня подкупило. Я был уверен, что увижу перед собой этакого Индиану Джонса и, надо сказать, не обманулся в ожиданиях. Человек, что присел ко мне за столик, конечно, не носил (во всяком случае, в помещении) широкополой шляпы. На поясе у него не висел свёрнутый кнут, а на ногах были простые туфли, а не армейские сапоги. Но я был уверен, что описанная одежда вполне подошла бы к его волевому лицу и плотно сбитой спортивной фигуре, которую не спрячешь под курткой свободного покроя. Передо мной был тигр, напяливший на себя шкуру вола, но не утративший своих грациозных повадок. Мой визави ещё не уселся за стол, а ваш покорный слуга уже составил о нём своё мнение. Непрост, ох непрост этот спортивный мужчина с внешностью, так явно вписывающейся в голливудские штампы…

Знаете, есть два вида обеспеченных людей. Одни выставляют напоказ шикарные одежды от кутюр, платиновые запонки с бриллиантами и часы за миллион долларов. А есть такие, как тот тип, что опускал свой тренированный зад на стул напротив меня. Первым делом мне бросились в глаза его джинсы. С виду простые молодёжные джинсы – в таких ходит половина Парижа. Но кое-что сразу привлекло внимание хитросделанного Жана Рене. Деним плотностью двадцать четыре унции, заклёпки с иероглифами, позолоченные пуговицы… Бинго! Это «самурайские» джинсы из особой партии. Таких выпущено всего двести штук. Если не ошибаюсь, они стоят не менее восьми сотен евро. Добавьте к этому сумку от «Acronym xBagjack», спортивные туфли от Sophnet, коллекционную итальянскую футболку, и получите вполне ясную картинку. Передо мной сидел не бедный, я бы сказал достаточно богатый человек, возрастом лет под сорок, который, судя по небрежности манер, с детства привык к роскоши и был безразличен к её внешним проявлениям.

– Я таким вас и представлял, мсье Рене. Ну да, конечно! Ты меня таким и представлял – сорокапятилетним мужчиной с огненно-рыжей шевелюрой и с нарождающейся… ладно, состоявшейся полнотой. Ох уж эта французская вежливость…

– С кем имею честь, мсье? Я вас знаю по картинке из детского мультфильма и по очень редкому псевдониму «Буч».

Мужчина потупился и буркнул под нос:

– Буч.

Я пожал плечами. Собственно, мне было безразлично имя этого человека – я пришёл сюда за фактами, которые он мне обещал предоставить. В последнее время шло много разговоров о сапфировых зеркалах, якобы обнаруженных при раскопках в Месопотамии. Впрочем, Буч (что за кличка, боже мой!) так и не показал мне этот артефакт. Вместо этого он ошарашил меня вопросом:

– Мсье Рене, я впечатлён вашими разоблачениями. И в особенности последним, когда вы вывели на чистую воду Снейка. Вы бы не согласились поработать на меня?Ах да! Забыл вам сказать, что приятным дополнением к моему хобби служит возможность разоблачать спекулянтов от мистики. Таких в сети… все. Большинство из них действуют грубо и недостойны моего внимания. Но иногда встречаются и «крепкие орешки». Таким был и вышеупомянутый Снейк, предоставивший видео с левитирующим йогом, которого он якобы отснял на камеру телефона во время своего путешествия по Западной Бенгалии. Я, вопреки своим принципам, потратил определённую сумму, организовав профессиональную экспертизу. Съёмки действительно были произведены в Индии, но следы монтажа до конца скрыть не удалось. Три дня Жан Рене ходил довольный, свысока поглядывая на сослуживцев, которые не только следили за перипетиями баталии, но и делали ставки. Мне было чем гордиться, мадам и мсье, ведь пристыженный аферист вынужден был принести вашему покорному слуге официальные извинения в сети.

Работа? До меня начал доходить смысл слов Буча. Неужели этот в принципе абсолютно незнакомый человек откуда-то прознал об увольнении и решил использовать сей факт для давления на Жана Рене? Думаю, что теперь вам понятны причины моего скептического отношения к Бучу. Именно в этот момент я преступил незримый Рубикон. Ту точку невозврата, после которой я, простой житель Парижа, бросил дом и попытки найти новую работу, чтобы отправился в путешествие, которое, вероятно, продлится всю мою жизнь. Если бы я вежливо отказался от предложения и, не интересуясь подробностями, раскланялся с моим визави, то не рассказывал бы вам эту историю. Но я спросил:

– И что за работу вы мне предлагаете, мсье?

Когда дорогая спортивная сумка, средоточие множества современных технологий, была раскрыта, и на стол передо мной легла тоненькая стопка документов, все пути назад были отрезаны. Я попался на крючок, словно привлеченная блесной речная форель. Буч действительно оказался непростым человеком. Дело, которому этот авантюрист и бизнесмен посвятил свою жизнь, было уникальным в своем роде. Имея немалый стартовый капитал, доставшийся ему от родителей, он значительно его приумножил, сделав выгодное вложение. Вложением этим были поиски… чудес. Да-да, мадам и мсье, вы не ошиблись. Буч искал чудеса, точнее необъяснимые явления, людей с невероятными способностями, уникальные артефакты, наделенные странными свойствами. Делал он это при помощи довольно разветвленной сети агентов по всему миру. Вы спросите: «Как можно разбогатеть на чуде?».

Можно, и веское тому подтверждение лежало передо мной.

Покупателей на чудо в мире предостаточно. Это и иллюзионисты всех мастей, и спецслужбы, и даже адепты всевозможных культов. Когда я увидел суммы гонораров, у меня закружилась голова. О некоторых сделках я слышал. Таких, например, как непроницаемый для любого излучения кусок метеорита или человек-эмпат из Индонезии. Я уже по-другому взглянул на сидевшего передо мной авантюриста и задал напрашивающийся вопрос:

– Зачем вам я?

– О, мсье Рене, вы очень важны для меня. За последние два года я сэкономил немалые средства, пользуясь вашим скептическим отношением к выдаваемым за чистую монету мистификациям. Вы не позволяли мне транжирить средства на заведомо провальные миссии. Каждый второй из тех редких случаев, когда вы, со своей бульдожьей хваткой, не смогли раскусить аферу, принес мне огромные барыши.

Я довольно хмыкнул, но, тем не менее, с нескрываемым ехидством спросил:

– А что вам мешало по-прежнему отслеживать мою критику через сеть, причем совершенно бесплатно? К чему вам нанимать меня?

Он поморщился:

– Мсье Рене, я не могу оставить все на волю случая. В один прекрасный день вам бы наскучило заниматься своим хобби, да и мне гораздо выгодней иметь эксперта под рукой. Поверьте, единственная причина, по которой я не нанял вас раньше, состоит лишь в том, что мне нужно было убедиться в вашей компетентности. Ответы были для меня вполне предсказуемы, и я просто тянул время, мысленно прикидывая, какой гонорар содрать с этого ходячего банкомата. Впрочем, и тут Буч меня приятно удивил, назвав сумму, вдвое превосходившую мои самые смелые фантазии. Я сделал было вид, что возмущен такой низкой оценкой моих способностей, но, поймав иронический взгляд, бросил ломать комедию. Мы ударили по рукам, обсудили формальности и Буч удалился, оставив на столике флешку с материалами, которые мне предстояло перелопатить.

Глава 2

Мой работодатель – безпортковый нищеброд! Мне стыдно за него. Он даже не нанял частный самолет. В Коста-Рику мы позорно летели на «Боинге» компании Aeromexico, хотя я был уверен, что в традициях самых крутых сериалов в наше распоряжение должен был быть предоставлен «Глобал» или, в крайнем случае, «Премьер». Что мы, сидя за широким рабочим столом, место которому в кабинете какого-нибудь префекта, попивали бы марочный коньяк и обсуждали перипетии предстоящей операции. Сказать, что я был разочарован – ничего не сказать. Единственное, что немного меня успокоило – тот самый марочный коньяк, который прилагался ко всем другим прелестям бизнес-класса. Нет, я, конечно, устроил разнос этому зажимистому богатею, но с него подобные разговоры – как с гуся вода. Он только иронично улыбался, чем довёл меня до белого каления. Я демонстративно отвернулся к иллюминатору, потягивая прелестный семилетний «Бисквит» и наблюдая за расстилающимся до горизонта океаном. Благо, времени достаточно, чтобы поразмышлять о деле, которое вынудило нас на третий день знакомства сорваться с места и срочно вылететь в Сан-Хосе.

В столице Коста-Рики мы не собирались задерживаться ни на один час. Нас интересовали низовья реки Пакуаре, где проживал некий индеец, по воле случая попавший в объектив камеры с телефона туриста-рафтера. Я не знал ни имени, ни национальности владельца телефона, этого любителя красивых видов и острых ощущений. Клип был выложен в свободный доступ и являл собой съёмки красот природы национального заповедника. Было там на что посмотреть, не сомневайтесь. В джунглях Коста-Рики сохранилось множество мест, где природа не подверглась деструктивному влиянию человека. Видимо, увлёкшись съёмками, рафтер не заметил, что на реке, в месте разлива, нырял полуголый индеец. За каким чёртом этому местному жителю понадобилось принимать водные процедуры– одному богу известно. Меня, если честно, сей факт мало интересовал. Куда важнее было время, в течение которого тот не выныривал на поверхность. Полчаса! Полчаса активного движения под водой, тогда как самые известные рекордсмены, увеличившие объём лёгких за счёт многолетних тренировок, способны неподвижно застыть под водой чуть больше, чем на двадцать минут. Конечно, турист не снимал индейца постоянно, да и представления не имел, что на заднем плане кто-то ныряет в прохладные воды Пакуаре. И в этом был некоторый риск. Мы видели начало, урывками в пять-шесть минут – картину заводи с неподвижной водой, и финал, когда индеец выныривал на поверхность. Существовал некоторый риск, что в тот момент, когда камера уходила в сторону – меднокожий местный житель ухитрялся сделать вдох живительного кислорода. Но нам вполне хватало и шести минут. Уж как распорядится ситуацией Буч – не мне его учить. Спорт, шоу, армия. При связях моего патрона и его опыте уговорить индейца подписать контракт, а затем послужить посредником межу ним и работодателями, нажив на этом немалые деньги – плёвое дело. В аэропорт Хуан-Санта Мария мы прибыли в одиннадцать часов по местному времени. Поддавшись моим уговорам, новоявленный патрон, зарекомендовавший себя как жадный до денег человек, забронировал для нас номера в гасиенде. Дабл Три Кариари – достойное место, и моя уязвленная гордость была отмщена в полной мере: Я вдоволь поплескался в бассейне, поглазел на вулканы и побродил по фруктовым плантациям, что словно лес окружали гасиенду. Надо заметить, что Коста-Рика – страна, приятная во всех отношениях. Сан-Хосе находится на плоскогорье, в окружении кофейных и банановых плантаций, и адской жары тропиков здесь не испытываешь. Трудно представить, что всего в пяти часах езды отсюда раскинулись роскошные тихоокеанские пляжи со знаменитым черным песком, который на самом деле никакой не черный, а сероватый. Я бы не отказался провести там пару дней в плавании и принятии солнечных ванн, с высокомерным видом стареющего толстосума поглядывая на серфингистов и их нелепые попытки устоять на доске.

Можно съездить на озеро Ареналь – говорят, там виды потрясающие, да и рыбалка хороша. Но ваш покорный слуга вынужден был вслед за белым хозяином проследовать в самую глубь джунглей, рискуя расцарапать в кровь лодыжки о колючий кустарник, да еще, не дай бог, прихватить какую-то из форм местной малярии. Все-таки Жан Рене – глубоко несчастный человек. Подумав так, я горестно всхлипнул от жалости к себе, допил скотч и пошел в номер подрыхнуть и немного прийти в себя от переживаний.

***

Утро встретило меня пением птиц, ароматом тропической зелени и похищением моего патрона. Птиц здесь множество, они окрашены во все цвета радуги, и их мелодичные трели – просто услада для ушей ценителя. О чём это я? Ах да! Буч оказался настолько глуп, что позволил себя похитить, оставив меня одного в дикой латиноамериканской стране без средств к существованию (не стану же я тратить выданный им аванс – я его ещё не отработал). Тот факт, что патрона именно похитили, не вызывал ни малейшего сомнения: перевёрнутый вверх дном номер, следы борьбы (похоже, этот кабан не так легко дался в руки киднепперов) и, наконец, записка. В ней, с пафосом, свойственным только нежным юношам или престарелым посетительницам массажных салонов, сообщалось о том, что так будет с любым, кто встанет на пути некоего Пабло. Кто этот Пабло, я не имел ни малейшего представления. Могу сказать одно – этот тип мне определённо не нравился. Я уже собирался обратиться к администрации гасиенды, когда в дверях номера появилось чучело в метр шестьдесят ростом, с копной давно нестриженых волос и куцей бородёнкой. По цвету кожи – типичный местный «мае», хотя молодёжь «богатого берега» одевается куда презентабельней. Коста-Рика далеко не Венесуэла и не Колумбия. Народ здесь побогаче. Когда неопрятный вьюнош заговорил на чистейшем французском, я был, мягко говоря, удивлён.

– Простите, я бы хотел видеть мсье Буча.

– Уважаемый, как видите, его ухитрились похитить, видимо для того, чтобы он не имел счастья общаться с вами, – съехидничал я.

Перемена в посетителе не могла не броситься в глаза. Я сразу пересмотрел своё отношение к нему: теперь это был уже не побирушка с паперти церкви ла Соледад, а хитрый и прожженный аферист, которого весьма взволновала пропажа другого афериста. Глаза мае блеснули яростью, и он с глубочайшим презрением выдал:

– Эта свинья его всё-таки не простила!

– Вы имеете в виду некоего Пабло? – уточнил я.

Имя похитителя прорвало плотину эмоций, и молодой человек разразился целой лавиной проклятий и непотребств в отношении вышеупомянутого субъекта, виртуозно перемежая французское арго с местными словечками. Дождавшись конца тирады, я уточнил:

– Что будем делать?

Он посмотрел на меня с нескрываемым подозрением.

– А ты откуда про Пабло узнал, дядя? И вообще, кто ты такой?

– Судя по всему, я такой же подчинённый Буча, как и вы, – сказал я, протягивая ему записку.

Проклятая бумажка вызвала новый поток брани, который я прервал строгим окриком. С меня вполне хватило и первой части концерта.

– Знать бы, где искать ублюдка! – горестно пробурчал мае, прежде чем заткнуться.

– Нет ничего проще, – ответил я, пожимая плечами и с удовольствием замечая, как вытягивается лицо собеседника. Люблю, знаете ли, выглядеть умничкой.

В таких делах главное – выдержать драматическую паузу. Вьюнош некоторое время прожигал меня взглядом, потом выдавил:

– Ну?

Бинго! С торжествующим видом я взял из его рук листок бумаги, поднёс его к носу и демонстративно понюхал. Затем предложил сделать то же самое мсье мае. На его вопросительный взгляд я торжествующе ответил:

– Стики Бумпс! Воск для серфов. Да и наследили здесь эти бычары. Смотри, весь пол в песке!

Как приятно иногда ткнуть неразумное дитя в его же… невнимательность. Жан Рене довольный отошёл к бару и налил себе стаканчик «старого Тома».

– Я приехал на джипе, – выдал мае, – поехали быстрее. Думаю, что мы их догоним ещё до того, как они доберутся до побережья.

Воу! Ему оставалось только достать «кольт», передёрнуть затвор и застыть на секунду в героической позе. Ох уж мне эти деланые эффекты!

«Джип» на самом деле оказался потрёпанным и видавшим виды «Дефом», жесткая подвеска которого отбила мне весь филей. Погоня была бешеная, внедорожник подпрыгивал на кочках подобно кенгуру, я трижды прикладывался затылком о потолок и проклинал всех на свете: охотников за чудом (кроме себя, естественно), сумасшедших гонщиков по джунглям и их безалаберных боссов, дающих повязать себя как барана.

Чёрный «Рейндж» я увидел во время одного из этих диких прыжков и с неудовольствием заключил, что и на Коста-Рике мафия смотрит те же фильмы о… мафии, как и во всём мире. Ну что это за образ: неизменный чёрный внедорожник, золотые цепи в палец толщиной и цветастые рубахи. Машина как раз заходила на очередной поворот горного серпантина, и упомянутые аксессуары я увидел на отморозке, что сидел за рулём. Дополняли картину стеттон, натянутый на уши (в салоне автомобиля!), густая чёрная борода и солнцезащитные очки. Для полноты не хватало огнестрельного оружия, но я был уверен, что оно должно было вскоре появиться. Следующий поворот ненормальный агент моего патрона преодолел напрямик, сбив мощным кенгурятником парочку тонких деревьев и вылетев прямо перед капотом «Рейндж Ровера». Завизжали шины, чёрный внедорожник занесло, и он чудом не врезался в «Деф» боком. Человек за рулём некоторое время ошарашено смотрел на нас, потом, откинув голову назад, засмеялся звонким и заразительным смехом.

– Ты опоздал, Санчо. Босс сделал это!

Мой новый знакомец горестно вскрикнул и, выскочив из «Дефа», бросился к «Рейнджу», сопровождаемый всё тем же издевательским смехом. Когда массивная дверь распахнулась, на землю, спиной вперёд, выпало безжизненное тело моего патрона.

Глава 3...
Продолжение:
https://zelluloza.ru/books/14503-Kak_ne_ubit_sentinelca-Zhan_Kristobal_Rene/