Ура, каникулы!!!
Учителя – выдохнули … и традиционно направили родителям напутствие от ГИБДД и попросили провести беседу с ребенком на тему «Как переходить дорогу».
Родители – озадачились: чем увлечь чадушко на каникулах – чтобы не просто болтался по улице или «сидел» в телефоне.
Составила список, чем можно заняться детям на весенних каникулах с 24 марта по 02 апреля: но не просто, а с целью повышения финансовой грамотности.
1. Поучаствовать: «ФинЗожФест для школьников»: 27 – 31 марта 2023
Онлайн-мероприятие. Организатор: Министерство финансов России.
Партнеры: Банк России, Росмолодежь, Сбербанк, Благотворительный фонд «Вклад в будущее», Высшая школа экономики, РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве РФ, Федеральный сетевой методический центр «Финансовая грамотность в вузах», Российский государственный университет им. Г. В. Плеханова, Роспотребнадзор.
В рамках онлайн-фестиваля участники смогут смотреть видео, решать ребусы, сыграть в игру и получить сертификат участника.
Каждый день – разная программа. Более подробная информация: на портале моифинансы.рф.
2. Пройти: Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности: до 31 марта.
Проходит на портале Uсhi.ru.
Преимущество олимпиады в том, что пройти ее могут учащиеся 1-9-х классов. 60 минут даётся на выполнение. Тестировала с первоклассником – было в некоторых местах чуть сложно, но, в целом, вполне достойно внимания.
3. Устроить весеннюю генеральную уборку.
Что это значит? Не просто основательно убраться, но и устроить разбор вещей. Какие-то вещи можно продать, какие-то – отдать. И в квартире станет просторнее, и ребенок сможет помочь тем, кому это необходимо, или, даже, немного заработать.
Современные дети с радостью проникаются разговорами о разумном потреблении и экологии. Разбор шкафов - отличный повод поговорить на эти важные темы.
4. Приобщить ребенка к финансовому планированию.
Уборка квартиры может плавно перейти в обсуждение семейных планов. И планов лично ребенка. Можно обсудить, есть ли у ребенка мечта и попробовать «перевести» мечту в цель: понять, сколько надо денег и в какой срок, обсудить порядок накоплений.
5. Кстати, про накопления.
Не всегда детям интересно просто откладывать деньги. А вот превратить процесс в веселый челлендж – может быть куда интереснее.
Pdf файл с вариантом такого челленджа можно скачать из группы "Финмама" Вконтакте
В чём суть челленджа? Откладывать каждый день понемногу. Первый день - откладывается всего 1 рубль. Второй день - 2 рубля. Третий - 3 рубля. И так далее. В результате - в конце месяца у ребенка будет 465 рублей.
6. Поиграть с друзьями.
Существует большое число игр на финансовую тематику. Но не обязательно бежать в магазин. В интернете можно найти интересные игры для распечатки.
Например, настольная игра «Не в деньгах счастье». Подойдет даже для небольших компаний (2 4 человека). Рекомендуемый возраст: 9+.
Скачать игру можно с портала моифинансы.рф. Это портал, организованный Министерством финансов нашей страны. Все материалы на нем прошли модерацию и являются актуальными и безопасными.
7. Посмотреть мультфильмы или фильмы по финансовой грамотности.
Выбор огромный: «Смешарики», «Тетушка Сова» и многие другие.
Про мультфильмы знают многие, но мало кто знает, что есть прекрасные фильмы.
Рекомендую сериалы компании ПАКК. Мой личный фаворит "Любовь. Дружба. Экономика". Подойдет для старшеклассников. Забавные, но, вместе с тем, поучительные истории.
Что ещё посмотреть по финансовой грамотности?
Подготовили для Вас небольшую брошюру с обзором мультфильмов.
8. Почитать книги.
Книг на тему финансов - огромное количество!
Для школьников подходят книги, которые можно почитать всей семьёй. Одна из таких книг - "Собака по имени Мани" Бодо Шефера.
Какие еще книги можно почитать?
Подготовили небольшую Брошюру с обзором книг.
И, конечно же, не забываем, что каникулы даются детям для отдыха. Больше прогулок и общения с друзьями - главные занятия детей на каникулах.
P.S. Помню себя в детстве: мы на каникулах гуляли, лазали по деревьям и ловили тритонов в канаве. А Вы что делали на каникулах в своем детстве?