Найти тему
Записки в кармане

Печальная судьба Розмари Кеннеди: как сестра 35-ого президента США стала изгоем семьи.

Розмари Кеннеди- старшая из сестер семейства Кеннеди
Розмари Кеннеди- старшая из сестер семейства Кеннеди

Роуз Мэри Кеннеди родилась 13 сентября 1918, став третьим ребенком Розы Фицджеральд и Джозефа Кеннеди. Рождение девочки было крайне сложным, т.к на тот момент в Бостоне стоял разгар эпидемии испанки и врач не успевал приехать. Медсестра приняла решение задержать процесс рождения и в течение 2-ух часов удерживала голову малышки, буквально толкая ее обратно. Это решение оказалось роковым - у ребенка началось кислородное голодание, что, в свою очередь, привело к печальным последствиям.

Джозеф Кеннеди и Роза Фицджеральд
Джозеф Кеннеди и Роза Фицджеральд

Фото из семейного архива Кеннеди.
Фото из семейного архива Кеннеди.

Родственники вспоминали, что Розмари сразу отличалась от остальных детей. Она была "не такой плаксивой и капризной". Появление дочери стало радостным событием для семьи Кеннеди. Но вскоре, после рождения второй дочери Кэйтлин, Роза начала замечать отклонения в поведении ребенка.

"- Она слишком поздно начала ползать и пытаться сделать свои первые шаги. Она долго не могла держать ложку."

В детском саде девочка сильно отставала по дошкольной программе от сверстников. Проведя психологическое тестирование эксперты выяснили, что ментальное здоровье ребенка не соответствует ее возрасту.

В то время карьера Джозефа начала подниматься в гору и было принятое решение переехать в Нью-Йорк, а затем в Ривердейл. Родители считали, что переезд пойдет на пользу Розмари, но этого не случилось. Рози училась с детьми младше своего возраста, но все равно сильно отставала в развитии. Она не могла сформулировать предложения и писать ровно без помощи линейной бумаги. Тревожным знаком послужила также привычка писать справа налево, что указывало на серьезный дефект в развитии. Роза Фицжеральд приняла решение о переводе дочери на домашнее обучение и наняла частных преподавателей.

Взрослея, Розмари становилось все тяжелее удержать концентрацию внимания, ей было тяжело переложить еду в тарелку, а ноги будто не слушались, и хоть как-то решить эту проблему помогли уроки танцев. Она не играла в игры, в которые играли ее братья и сестры. Несмотря на все посещаемые занятия, девочка не смогла освоить навыки, которыми владели ее сверстники. Врачи не могли поставить точный диагноз и ссылались на генетику или проблемные роды. Возможно, дислексия (расстройство, связанное с трудностью обучения навыкам письма и чтению) была одной из причин проблемного развития ребенка, но, к сожалению, термин и лечение этого заболевания были разработаны несколько лет спустя. Наблюдать, как ее братья и сестры общаются с друзьями, играют и ходят в школу, было невыносимо для Розмари и ее матери Розы. Вскоре, в 1929 г. девочка была отправлена в школу- интернат.

В кругу семьи ее называли Роузи, либо Розмари
В кругу семьи ее называли Роузи, либо Розмари

Несмотря на то, что привыкание к школе далось 11-летней Роузи с трудом, преподаватели отмечали прогресс в успеваемости и давали родителям надежду. Девочка поменялась и в характере. В письмах родителям преподаватели подмечали:

"- Порой на нее находило сильное нетерпение или она становилась весьма очаровательной"

Учителя объясняли ее проблему в обучении излишней неуверенностью в себе и низкой самооценкой, на которую сильно влияли неуспехи в предметах. Родители также считали, что девочка ленится и может добиться больших результатов, если приложит к ним усилия. Розмари перестали забирать на выходные и каникулы, чтобы она больше времени уделяла учебе. На одном из общественных мероприятий Джозеф и Роза поручили сыну Джеку сопровождать сестру в танце, чтобы "она не выделялась среди остальных". Рози замечала разочарование родителей, которым изо всех сил пыталась угодить. Родительское отторжение очень повлияло на психику девочки и все успехи канули в лету. Специалистами был поставлен диагноз нравственного дефицита.

Будучи взрослой девушкой Розмари была достаточно улыбчивой и добродушной, но при этом часто подвергалась резким перепадам настроения. Членам семьи становилось труднее справиться с ее характером. Специалисты списывали такое поведение на половое созревание. По мере своего возраста, Розмари начала привлекать мужчин и это еще больше обеспокоило родных. В рядах некоторых врачей пророчился диагноз нимфомании.

Розмари на одном из светских вечеров танцует с другом семьи, Эдвардом Муном. На фото девушке 23 года-это последний снимок, сделанный до лоботомии.
Розмари на одном из светских вечеров танцует с другом семьи, Эдвардом Муном. На фото девушке 23 года-это последний снимок, сделанный до лоботомии.
Розмари (стоящая слева) вместе с семьей.
Розмари (стоящая слева) вместе с семьей.

В 1941 году врач предложил Джозефу провести 23-летней Розмари нейрохирургическую процедуру- лоботомию. В то время процедура набирала популярность и операций было проведено не так много. Лечение должно было помочь избавиться девушке от эмоциональных всплесков и "неустойчивого характера".

Лоботомия- процедура, проводимая путем хирургического вмешательства, при которой одна из долей головного мозга отделяется от остальных областей, либо иссекается вовсе.
Лоботомия- процедура, проводимая путем хирургического вмешательства, при которой одна из долей головного мозга отделяется от остальных областей, либо иссекается вовсе.

Операцию проводил Джеймс Уоттс вместе с Уолтером Фрименом. Они подробно законспектировали процесс:

" Мы прошли через верхнюю часть головы, я думаю, что она не спала, т.к приняла слабый транквилизатор. Я сделал хирургический разрез в мозг через череп, рядом со лбом с обеих сторон. Разрез небольшой- не более дюйма. Инструмент, который доктор Уоттс использовал, выглядел как нож для масла. Он повернул его вверх и вниз, чтобы разрезать ткани головного мозга. Затем мы вставили инструмент внутрь. "

Во время процедуры Джеймс и Уолтер периодически просили Розмари прочитать молитву или посчитать в обратном порядке. Процедура завершилась, когда Розмари перестала отвечать.

" (...)Мы делали оценку каким глубоким делать разрез на основе того, как она отвечала (...)"

После операции умственные способности Розмари снизились до уровня 2-летнего ребенка и она была помещена в психическую лечебницу, где провела первые семь лет. Тело почти не слушалось ее, а одна рука полностью отнялась. Ее лексикон состоял из пары слов. Девушке пришлось заново учиться ходить, но она так никогда больше и не заговорила.

Семья Кеннеди на тот момент уже имела большой вес в вопросах, касающихся политики и была уважаема среди высшего общества. Для главы семейства- Джозефа дочь стала обузой, он запретил членам семьи любое упоминание о Роузи. Прессе и общественности заявляли, что Розмари обучает детей с особенностями в развитии в какой-то из школ на Среднем Западе. На самом же деле, бедная девушка перемещалась из одной лечебницы в другую. Отцу девушка была неугодна, т.к тот плотно занялся карьерой сына Джона, которому было суждено стать президентом и идеальной семье не нужен был такой "тяжелый груз".

После перевода из первой лечебницы в 1949 году Джозеф Кеннеди больше никогда не видел свою старшую дочь, а мать посетила ее первый раз лишь в 1960 г.. После посещения она долгое время рассказывала своим родственникам, что с Розмари произошел несчастный случай. После смерти Джозефа Кеннеди, члены семьи начали привозить Роузи в семейный особняк. Ее встречи с матерью всегда отличались особой напряженностью. Ближе всех к девушке была Юнис, которая относилась тепло к сестре с самого детства. Она первая решила пролить свет на состояние сестры и написала о ней статью в местном журнале (не упоминая в первый раз о лоботомии). Спустя время, когда причина состояния Розмари всплыла, Роза Кеннеди говорила прессе и журналистам, что ничего не знала о проведенной лоботомии в течении 20-ти лет.

Юнис Кеннеди в будущем стала одной из организаторов и первоосновательниц первых международных специальных Олимпийских игр для людей, страдающих умственной отсталостью.
Юнис Кеннеди в будущем стала одной из организаторов и первоосновательниц первых международных специальных Олимпийских игр для людей, страдающих умственной отсталостью.

Розмари Кеннеди умерла 7 сентября 2005 года в возрасте 90 лет. До конца ее жизни с ней оставалась сестра Юнис. Роза и Джозеф неосознанно "приложили руки" к жизни своей дочери, сломав ее окончательно, но осознанно отреклись от нее после своей ошибки ради карьерных возможностей семьи и политического поприща. Таким образом, ореол почти королевской семьи (так считалось в народе), витавший вокруг фамилии, оказался значимее жизни несчастного члена семьи.

Розмари вместе с сестрой Юнис.
Розмари вместе с сестрой Юнис.