ХОЛЕСТЕРИН
Холестерин — это вещество, которое можно найти только в мясе, птице, рыбе и таких животных продуктах как яйца, молоко и сыр. Продукты из растительного мира, напр., фрукты, овощи, зерновые, орехи и т. д. не содержат холестерина.
Есть два типа холестерина: один — холестерин из липопротеинов высокой плотности (ЛВП), производимый организмом и необходимый для поддержания оптимального здоровья; второй же тип — это холестерин из липопротеинов низкой плотности (ЛНП), и это плохой холестерин, который вызывает большинство проблем. Мясо, продукты животного происхождения, масла, жиры и топлёное сало всех видов — это продукты питания, которые несут наибольшую ответственность за холестерин из липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Поэтому эти продукты следует исключить из рациона питания.(1) Идеальная пища для снижения холестерина — это пища с низким содержанием натуральных жиров и белков (такая как авокадо, орехи и т. д.) и с высоким содержанием сложных углеводов, куда входят цельнозерновые продукты, овощи, бобовые (горох и бобы), корнеплоды (картофель), фрукты, мёд и т.д.
Уровень холестерина также можно снизить, придерживаясь рациона питания с высоким содержанием клетчатки. Все зерновые богаты клетчаткой. В 1978 году учёный Правительства США сообщил о том, что твёрдая красная яровая пшеница вызывает снижение холестерина из липопротеинов низкой плотности на 17%.(2) Если бы люди питались пищей из сложных углеводов, содержащих натуральную клетчатку, то у нас не было бы сегодняшней эпидемии повышенного холестерина. Чем натуральнее пища, тем лучше. Овсяные отруби, напр., не являются цельной натуральной пищей, поскольку они удалены из овса. Лучше было бы использовать овсяные хлопья вместо овсяных отрубей.
Ещё один способ снизить уровень холестерина — это загорать. Важно отметить, что холестерин и витамин D связаны, потому что когда холестерин в коже подвергается воздействию солнечного света, он может легко превратиться в витамин D и тем самым сделаться безвредным для организма. Это случилось ещё в 1904 году, когда один учёный-исследователь обнаружил, что солнечный свет может преобразовывать холестерин в витамин D. Кожа человека очень богата холестерином, и этот холестерин постоянно переходит между кожей и кровеносной системой. Если он удаляется из кожи, то тогда холестерин из крови переходит в кожу, чтобы восполнить потерянный холестерин. Было обнаружено, что солнечный свет вызывает уменьшение холестерина в коже, а также влияет на общий метаболизм холестерина во всём теле. Когда кожа подвергается воздействию солнечного света, холестерин разрушается так быстро и настолько сильно, что общий уровень холестерина в организме снижается. Было проведено исследование с использованием 30 пациентов, у которых было затвердение артерий. Холестерин в крови каждого из этих пациентов был измерен перед солнечной ванной. Результаты показали снижение уровня холестерина в крови после такого лечения почти на 13%.(3)
Вы можете задаться вопросом, если я загораю, чтобы снизить уровень холестерина, то как мне относиться к возможности заболеть раком кожи от всех этих солнечных ванн? По словам доктора Кайма в его книге Солнечный свет мог бы спасти вашу жизнь, если вы получаете умеренное количество солнца и не едите мяса, продуктов животного происхождения или рафинированных масел, то вероятность заболеть раком кожи очень мала. В исследовательской литературе мало сомнений относительно того, способствует ли питание с высоким содержанием жиров или нет более высокой и ранней заболеваемости раком кожи из-за ультрафиолетового света.(4)
В течение многих лет мы воспринимали уровень холестерина в 250–300 мг% как «нормальный» в нашем обществе, потому что девяносто процентов американцев попадают в этот диапазон. Хотя эти цифры могут быть обычными для американцев (среди которых каждый второй умирает от атеросклероза), они не являются идеальными. Идеальный холестерин — это 100+ ваш возраст, но не более 160 мг%. Доктор Антонио Готто, президент Американской кардиологической ассоциации, заявил на слушаниях в Сенате США, что если бы мы снизили уровень холестерина у всех жителей Соединённых Штатов до уровня ниже 150 мг%, то мы вероятно искоренили бы сердечные заболевания.(5)
Есть несколько препаратов, снижающих уровень холестерина. Большие дорогостоящие исследования этих лекарств сообщают об успехе в снижении холестерина в крови в порядке от пяти до десяти процентов. К сожалению, ни один из этих препаратов не увеличивает продолжительности жизни. Напротив, они оказываются больше вредными, чем полезными. Они вызывают неприятные и неутешительные эффекты и чрезмерную смертность.(6)
Чем больше мы узнаем о холестерине, тем больше мы осознаем, что мы будем здоровее, придерживаясь естественного питания, того питания, которое было дано нам в Эдемском саду.
ССЫЛКИ
(1) Jay Milton Hoffman, Ph. D., The Missing Link, Professional Press, Valley Center, 1984, p. 353.
(2) Prevention Magazine, January, 1979, pg. 32.
(3) Zane Kime M.D. M.S., Sunlight Could Save Your Life, World Health Publications, Penryn, 1980, pg. 51-53.
(3) Baumann, C.A.: Rusch, H.P.: Effect of Diet on Tumors Induced by Ultraviolet Light, American J. Cancer, 35:213, 1939.
(5) Keys, A. (1970), Coronary Heart Disease in Seven Countries, Circulation 41, Supplement 1.
(6) Coronary Drug Project Research Group (1975), Clofibrate and Niacin Coronary Heart Disease, JAMA 231:360-381.