Эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко считает, что пищу не стоит запивать холодной водой, так как это нарушает температуру внутри ЖКТ.
По словам Лазуренко, ледяная вода, поступая в желудочно-кишечный тракт, притупляет процесс переваривания. Поэтому еда не расщепляется на ферменты так, как это нужно.
Врач подчеркнула в интервью «Вечерней Москве», что людям с проблемами желудка вообще запивать еду не стоит, так как из-за попадания жидкости часть продуктов не сможет усвоиться.
Если у человека нет никаких проблем с ЖКТ, то запивать еду можно, выбор напитков делается индивидуально. Однако помните о том, что кофе, сок или смузи — это дополнительные углеводы.
Отметим, что еще два года назад «АиФ» предупреждал об опасности употребления слишком холодных напитков. При резком перепаде температур спазм сосудов может привести к стенокардии или инсульту.
Ранее «Красный Север» назвал сочетания продуктов, несовместимые с похудением.