Найти тему

Проблемы у Радия Хабирова, недовольный вид, Мурзилка и афера под боком. Что происходит в Башкирии?

   Фото Пруфы.рф
Фото Пруфы.рф

Уже после оперативного совещания в правительстве в понедельник у меня появилось стойкое ощущение, что у Радия Хабирова большие проблемы. На эту мысль меня подтолкнул то ли вновь появившийся стук из-под стола Радия Хабирова, то ли откровенное желание главы быстрее завершить оперативку без заслушивания полных докладов. Еще до самой трансляции я ванговал коллегам, что премьер скромно поздравит Башлыгы, коллеги похлопают, и на этом тема 59-го дня рождения Радия Хабирова закроется. Однако я оказался в прогнозе капитально неправ. Во время оперативки были какие-то странные оговорки самого Радия Фаритовича, что он чуть ли не вынужден встречать день рождения в такой обстановке. Всем своим видом он показывал, как ему не нравится проводить совещание в понедельник с утра. А параллельно оперативке уже был запущен какой-то неприличный фарс. Мобилизованные, которые ехали домой, заранее записали видео-поздравление с днем рождения. Эстафету приняли по ротам, отделениям и чуть ли не отдельным бойцам добровольческие батальоны из Башкирии. Не забыли напрячь военкора Сладкова. Потом пошел поток поздравлений от коллег-губернаторов. Про то, что каждая собака из чиновников выше ранга чуть ли не начальника дворников райцентра рассыпалась в поздравлениях на своих страницах в соцсетях – и говорить не стоит. 59 лет здоровому, красивому, успешному мужику. Ну не принято в нормальной мужской среде такое, это ведь не юбилей. Это даже не по-бабски. Поэтому сначала я смеялся. Потом мне прислали видео, которые реально бесят. Детей в легких национальных костюмах выгоняют на улицу и заставляют петь на разных языках поздравление Радию Фаритовичу и про любовь к нему.

В поздравлениях поучаствовал беглый друг Радия Фаритовчиа, его бывший, а может, и действующий информационный ментор, иноагент Ростислав Мурзагулов.

Мурзилка продолжает доказывать, что внутри либерал не только он сам, но и его бывший шеф. Этот либерал спрятался в нем под гнетом российского режима. Это очень дешевая попытка на самом деле. А к Людмиле Алексеевой он ходил на самом деле, как я полагаю, чтобы качать тему убийцы и террориста Игоря Изместьева.

В связи с этим я предположил наличие проблем у Радия Хабирова, ментальных либо политических. Попробуем разобраться. В пользу версии о самолюбии, тщеславии и прочего такого говорит тот факт, что в башкирском телевизоре Радия Хабирова на порядок больше, чем Рахимова и Хамитова, вместе взятых, в свое время. Традиционные формулы в речах, докладах и постах, опять же, от каждой собаки с благодарностью лично Радию Фаритовичу – тоже в пользу этой версии. Рефрен всех этих поздравлялок намекает не просто на уважение к руководителю, а прямо-таки на любовь населения к нему.

Но Радий Хабиров опытный политик, он просто не должен отдавать приоритет своим эмоциям в ущерб целесообразности. А значит, вся эта кампания показательной любви в нему организована не просто так, а с какой-то целью. А цель эта заключается в том, чтобы доказать кому-то в Москве, башнях Кремля, в АП РФ или самому президенту, какой наш Башлыгы любимый и незаменимый. Засуетились, появились сомнения и страх. И чисто политика тут не при чем. Главной причиной полагаю коррупцию.

Давайте скажем, есть чего бояться, а прошедшая неделя нам это показала. И это праздник какой-то для нашего профессионального самолюбия. В прошлом выпуске мы рассказали про историю с электрическими сетями Стерлитамака – Салавата – Ишимбая, как прокуратура и суд отнимают эту кормушку у наших чиновников, которые отдали сети в нужные частные руки, а именно компании АСТ. Мы писали, что необходимо не только вернуть сети городам, но еще и неполученную прибыль, а также возбудить уголовное дело. Надо же ответить на вопрос, а зачем надо было отдавать прибыльные электросети по команде из Уфы компаниям, связанным с первыми лицами республики?

Для нас эта история началась сразу после событий на Куштау, когда Радий Хабиров не сделал политически правильный ход и не слил главу Ишимбая Азамата Абдрахманова. А не слил он его потому, что тот ему нужен был для схематоза с сетями. Так мне это объяснили соратники самого Хабирова. Покойный мэр Стерлитамака Владимир Куликов понимал, что это стремная для него тема, поэтому концессию с АСТ пропустил через решение горсовета. Тогдашний мэр Салавата Динар Халилов тоже не захотел в этом участвовать и убежал в отставку. В итоге Абдрахманов ушел наверх. Если над ним начнут тучи сгущаться, то его снова отправят на Донбасс, подальше от следствия. Тут прошу вас запомнить эту фамилию, возможно, она причастна и к другому схематозу, про который расскажем ниже. Мэром Салавата стал Игорь Миронов, который нужные Уфе концессии подписал. И в итоге именно он и становится первым фигурантом и козлом отпущения уголовного дела по незаконной передаче электросетей АСТ.

Мы не один раз вам говорили, что в этой теме не только вышеназванные лица, а еще Александр Сидякин и сам Радий Хабиров. Теперь ждем признаний в ходе следствия от Игоря Миронова. Запираться и молчать ему бессмысленно, тут явно не его единоличное деяние, а сразу три города и команда сверху.

-2

Но он все равно элемент, как нам кажется, коррумпированной системы. В прошлом его супруга также работала помощником у депутата ГД РФ Назарова. А еще ждем на допросы или даже в качестве фигурантов уголовного дела Азамата Абдрахманова. Вопросы есть и к Саша Сидякину.

Буквально на днях мы начали выводить в информационное поле еще один схематоз членов команды любимого Радия Фаритовича, и это уже дорожная схема, но при этом не отличается по своей сути от электросетей.

Есть такое головное предприятие республики в дорожной отрасли под названием АО «Башкиравтодор». Это уже в прямом смысле чемодан без ручки, который показывает прибыль на пару десятков миллионов рублей, а уже долгие годы имеет долги на почти десяток миллиардов. Тем не менее, выбросить его нельзя. Строить дороги могут любые компании, большие и малые. А вот содержать республиканские и муниципальные дороги приходится именно Башкиравтодору.

Так вот строительство и ремонт дорог невозможны без щебня. Его поставляют два основных карьера в Мурсалимкино и Абзаково. При этом карьер БАД в Мурсалимкино главный и закрывает большую часть республики в силу транспортной логистики. Нет бесконечных по сырью карьеров. Заканчиваются и запасы Мурсалимкинского карьера. В БАД работали не дураки и предлагали как минимум два варианта решения сырьевой проблемы. Карьер – это не равно месторождение, а лишь один участок. Рядом с ним есть карьер частной компании, которая сегодня загибается и была готова продать его Башкиравтодру. С другой стороны карьера есть участок месторождения, который вполне мог пойти на разработку. Но разрешение на него почему-то не дает Минэкологии РБ. Купить соседний карьер не позволяет начальство. Таким образом, стоимость карьера БАД занижается.

То есть никто не хочет разрешать проблемы главного карьера. Вместо этого власти республики заводят на него непонятную убыточную ОООшечку из Ростовской области. В перспективе строятся планы по рисованию приоритетного инвестиционного проекта и продаже карьера этому обществу. А дальше могут быть вообще разные варианты. Может выясниться, что Абдрахманов во время командировки в Луганск о чем-то договаривался в соседней Ростовской области, а сама компания связана с руководством республики. А потом вдруг и разрешение на разработку нового участка будет чудесным образом выдано. Либо же нужные люди станут владельцами соседнего частного карьера, который будет поставлять сырье уже по совсем другим ценам.

Из этих двух эпизодов мы делаем вывод, что в своих схемах команда Радия Хабирова совсем не эволюционирует. Нормальному государственному предприятию создаются проблемы, а затем под обертками модных слов про инвестпроекты и концессии они уходят к нужным людям. Так эти ребята начинали еще в Туймазах с заводом медицинского стекла, также примитивно действуют и сейчас.

-3

Кстати, когда чекисты на прошлой неделе зашли в Башкиравтодор, они, помимо всего, изымали документы, касающиеся жизненного успеха некоторых молодых людей. Это занимательная история про парней-таксистов, которые неожиданно стали миллионерами. Про компании «Киви», «Сколхимпром», любителей дорогих автомобилей и легкой жизни. Для этого им нужно было жить в одном общежитии, заниматься извозом, одному из них влезть в команду Хабирова, стать руководителем госпредприятия, а затем затянуть на господряды по завышенным ценам своего соседа по общежитию. Ильдар Гизитдинович, готовьтесь.

Если мы сейчас начнем навскидку по пальцам перечислять все схематозы чиновников и действия правоохранительных органов от Башспирта, Медтехники, АСТ до Башкиравтодора, то неумолимо выходим на руководство республики. Складывается впечатление, что шарфик сдавливает шею, медленно и аккуратно.

Финалом вполне может стать спецборт в Лефортово или отставка. Вот и видим отсюда все эти метания по организации акта проявления типа всенародной любви к нашему дорогому Радию Фаритовичу. Он словно доказывает кому-то, что для республики незаменим. Я тут вангую, как следующий этап этого явления – шантаж батальонами. Мол, на СВО бойцы из Башкирии не справятся без Радия Фаритовича. А вот Игорь Стрелков (Гиркин) уже прямо говорит, что некоторые губернаторы, в том числе и наш, из бойцов СВО своих регионов грезят увидеть личную гвардию.

Есть у Радия Хабирова проблемы и по семейной линии. Силовики крепко ухватились и намерены посадить бизнесмена Романа Бабояна, которого называют братом Каринэ Хабировой. История с подделкой расписки и попыткой нагреть партнера на несколько миллиардов рублей уже СМИ рассказывалась, но правоохранители сейчас копают и другие возможные эпизоды.

-4

Хотелось бы, чтобы в этой истории они обратили внимание и на нашу республику. Романа Бабояна много раз видели в Уфе. По данным ряда СМИ и телеграм-каналов, официально никаких дел в Башкирии Роман Бабоян не вел, но помогал получить госзаказы различным интересантам. Предположительно, он оказывал некие услуги компаниям, представляясь родственником главы Башкирии. В отголосках памяти мелькает название парка «Первомайский». Есть информация, что он здесь передвигался на дорогой иномарке, принадлежащей владельцам ГК «СУ-10». К слову, Валерий Мансуров сейчас сам фигурант уголовного дела. Было бы интересно узнать, на какой основе построено их знакомство.

Ужасная весть пришла из родных мне мест. В селе Азангулово Мечетлинского района в большой луже утонула девочка 4 лет. СУ СК РФ по РБ возбудил уголовное дело. Я же не думаю, что здесь есть преступление. Это деревня, девочка была не одна, а в сопровождении старших детей. Сельский быт и уклад не предполагает, что родители всегда сопровождают детей. Это, как мне кажется, трагическая случайность. Есть другой аспект. А где это ваше хваленое благоустройство, «Башкирские дворики» и прочее? Почему такая огромная лужа? Почему дети должны играть около нее, а не на обустроенной площадке? Наши соболезнования родным девочки.

Идет в закрытом режиме процесс над бывшим уфимским координатором признанного экстремистским, нежелательным и прочее Штабом Навального Лилией Чанышевой, также внесенной в список экстремистов и террористов. Наконец, после 500 дней разлуки она увиделась с супругом Тимуром Гатиным. Среди руководителей организаций Навального оказалось немало лицемеров и подлецов, которые убежали за рубеж, фактически оставив таких, как Чанышева, на растерзание. Эти организации мне сами по себе всегда не нравились как построенные по вождистскому, фюрерскому типу. Чтобы не быть «притянутым», сейчас могу лишь посочувствовать Лилии.

Полсотни башкирских полицейских подозревают в том, что они возили родственников по югам за госсчёт и украли так миллион рублей. Это выявила собственная безопасность МВД.

Ай, нехорошо получается, уважаемые сотрудники полиции. Однако я лично думаю, что не к месту это все. Я не думаю, что полицейские взяли так, и прямо украли что-то. Просто система льгот не очень совершенная. Ехать одному в отпуск не очень удобно, вот и придумывают различные пути, чтобы ездить семьями. Не бог весть какое преступление, но увольнение и уголовка полсотни сотрудников при нынешнем кадровом голоде ничего хорошего не принесет.