Почему опустели больницы?
Уверен, что каждый человек, даже никак не связанный с медицинской отраслью, слышал о том, что сейчас в большинстве регионов России, в том числе и в Белгородской области, отмечается острая нехватка специалистов медицинского профиля вообще и врачей, в частности.
Ещё несколько лет назад, эту ситуацию не возможно было вообразить. Медицинские ВУЗы и СУЗы выпускали множество специалистов и на каждое рабочее место была очередь в буквальном смысле слова.
Было даже такое, что в ожидании грядущей цифровизации все информационные агентства на перебой трубили о том, что профессия медицинской сестры доживает свои последние годы, что и врачи скоро не будут востребованы.
А потом грянул COVID 19! И всё сразу изменилось, а точнее пришло к нормальному пониманию сути вещей. Человека может лечить только человек! Иначе никак. Слишком сложно и непредсказуемо устроен наш организм, что бы подогнать его под рамки анализа искусственного интеллекта.
Медицинские работники всех специальностей вдруг резко снова стали востребованы. То там, то тут слышатся новости о том, что то в одном регионе нехватка сразу 600 врачей, то в другом - 800 и так далее, как говорится, по списку.
Как же так? Ещё недавно "за забором каждой больницы стояли очереди из желающих работать", а теперь их нет? Что произошло? Что изменилось?
При поверхностном анализе ситуации, на ум приходят такие версии, как уменьшение количества выпускников медицинских ВУЗов и СУЗов или перераспредкление медиков в частные клиники. Да, такие факторы возможно имеют место быть, но на мой взгляд, они не играют основополагающей роли.
Престиж медицинского образования среди молодёжи ещё мало-мальски держится и выжившие образовательные учреждения выпускают специалистов в большом колличестве. А частных клиник не так много, что бы принять большинство из них.
На мой взгляд, проблема кроется глубже и она гораздо глобальнее, чем кажется.
Итак. Не секрет, что медицинское образование - самое сложное, трудоёмкое и длительное. Мало того, что в медицину, со всеми её неприглядными, плохо пахнущими и зачастую опасными издержками, может прийти не каждый человек, да к тому же, освоить громадное количество информации, необходимое для познания профессии, дано не всем. Учиться сложно, долго и чаще всего не приятно. Когда сверстники уже начинают "рубить бабло", медики, как правило, продолжают сидеть на шее у родителей и перебиваться с копейки на копейку.
У меня в жизни было именно так. Пока я 8 лет учился, моих родителей периодически попрекали тем, что сын-то бестолковый получился... Сколько лет, а он всё ещё кормится с родительского стола и хвастались при этом, что их-то сын или дочка, учились меньше, но уже работают и приносят доход в семью. Уверен, что это не единичная история.
Выучившемуся медику не становится легче даже при обретение диплома и заветного места работы. Как правило, первые годы в профессии сопровождаются маленьким доходом, но большим количеством работы. Мало того, что приходится дополнительно многие годы получать практические знания, так ещё и молодых, как правило, бросают в самые сложные условия. А на этом фоне, нужно успеть устроить свою личную жизнь и быт, что сейчас весьма и весьма не просто.
В общем, как правило, жизнь человека, желающего посвятить себя медицине, перечёркивается с 12-14 лет, когда принимается решение о поступлении в медицинское образовательное учреждение, лет до 30, как минимум, а там, кому как повезёт. Создать до этого времени семью, обустроить быт и родить детей получается не у всех.
Я уже не говорю про то, что обычно посвящение в медики, отметает из жизни человека его увлечения, выдавливает друзей, рвёт связи с семьёй. Только нечеловеческие усилия позволяют сохранить хобби, друзей семью и не раствориться в огромной нагрузке, ложащейся на плечи врачей.
При этом, в финансовом плане, отдача совершенно не соответствует ожиданиям и затраченным усилиям. Да, как правило, врачи живут не бедно, но и не богато, а средне по социуму. К тому же, достаток по времени распределяется не равномерно. Я уже говорил, что большую часть молодости приходится не жить, а выживать. У медицинских сестёр и младшего медицинского персонала и того нет. Они всегда зарабатывали минимум.
Так что же приводило медиков в профессию и держало в ней? Мой ответ на этот вопрос: уважение. Только общественное признание и уважение было балансиром, удерживавшим систему в равновесия. Всё тяготы, выпадающие на плечи медиков, уравновешивались безмерным уважением каждого члена общества к каждому человеку в белом халате.
Едва начав учится, бывший школьник одевал белый халат и сразу приобретал приставку к своему имени в виде отчества и теперь уже иначе как по имени и отчеству к нему не обращались и в этом обращении всегда было огромное уважение. Было... !
Но, однажды его не стало. Тогда, когда это случилось, благодаря большим усилиям кинематографа и средств массовой информации, активно штампующих отвратительные дешёвки о врачах-недоумках, как в сериале "Интерны" или того хуже, корыстных врачах-преступниках, роскозни которых любят смаковать в любых фильмах и телепередачах, начиная от мелодрамы и детективов, заканчивая выпуска и новостей.
Книжный и "киношный" образ врача - это, как правило, заспанный, полупьяный "врачишка" в мятом халате и чепчике на бекрень, цинично требующий мзду за спасение героя произведения. Как правило, это всё происходит в постапокалептических декорациях ужасной больницы.
А сколько слов мы слышим о медицинских ошибках и даже преступлениях из вполне серьёзных СМИ? Не бывает такого дня, что бы один из федеральных каналов не рассказал историю разоблачения очередного "убийцы в белом халате". Для интернет-пабликов смакование "медицинских ошибок" - это любимая тема! И люди это потребляют. Когда-то с недоверием, а когда-то с радостью, но так или иначе, прежний возвышенный образ медицинского работника уничтожен. А вместе с ним, уничтожен и баланс, уравновешивавший систему и система посыпалась.
Вернуть специалистов в медицину и решить насущный кадровый вопрос сможет только изменение отношения общества к медицинскому труду. Да, это дело не простое и в современных условиях не решаемое, но пока мы хотя бы не осознаем этого, ни чего не изменится.