- Ты его неправильно понял, - уверенно сказала Римма. – Отец в каком состоянии был? Говорил внятно?
- Внятно, мама. Нормальный он был, с запахом, как всегда, но вполне адекватный, - усмехнулся Денис.
- Адекватный он бы такого не сказал! – возразила Римма.
- Сомневаешься? Позвони ему сама!
Звонить бывшему мужу совершенно не хотелось, и Римма решила немного подождать, может быть, проблема, если она есть, рассосётся сама собой.
Когда Денису исполнилось десять, Римма подала на развод. Жить с мужем, который больше всего в жизни ценил своих друзей, весёлую компанию и выпивку, она больше не могла. Даже когда вмешалась свекровь и, пытаясь повлиять на Римму, пообещала ей «отписать» дом на Дениса.
- Перепишу хоть завтра, чтобы ты не сомневалась, - уговаривала свекровь. – Дочкиным внукам, само собой, обидно будет, зато сына своего спасу.
- Как? – удивилась Римма.
- Семью ему сохраню. Думаешь, я не понимаю, что тебе с ним тяжело? Характер у Бори плохой и склонность к кобелированию – весь в отца покойничка. Нелегко тебе с мужем, Римма, но ведь держала ты его до сегодняшнего дня! И дальше держи! Ты женщина сильная, ты с любым мужиком справишься.
Свекровь сама была из той старой крепкой породы, про которую говорят: «я корова, я и бык, я и баба и мужик». Самоуверенная, принципиальная, авторитарная, она не стеснялась влезать в жизнь дочери и сына и настаивать на своём. Правда, надо отдать ей должное – Римму она никогда не оскорбляла и иногда занимала её сторону.
- Я не хочу больше справляться! Не хочу! Понимаете? Я родила одного ребёнка, а воспитываю двоих! Причём тот, который ваш – трудный и неуправляемый!
- Справишься, ничего. Зато всем хорошо будет. У тебя – семья, у Дениски – папка, а у меня за сыночка сердце не болит, - уверенно говорила свекровь. – Борька когда-нибудь остепенится, не век же ему за воротник заливать да по бабам шастать.
Но Римма всё равно развелась – она не хотела ждать ещё десять лет. А потом, возможно, ещё десять. И ещё…
Свекровь тогда страшно на неё обиделась. Даже с Денисом стала общаться редко, разве что на праздники приглашала к себе, за подарком.
Борису Римма всё-таки позвонила:
- Надеюсь, это была глупая шутка? – спросила она.
- Не надейся. Ты в курсе, что у меня инвалидность третьей группы? Я больной человек, сам на себя зарабатывать не могу, нуждаюсь в помощи и поддержке. Кто мне должен помочь, если не родной сын? Ты же не поможешь?
- Боря, у тебя инвалидность не с головой, случайно?
- Нет, с рукой, но вас это не спасёт, - засмеялся Борис. – Чё ты суетишься, не понимаю? Я сына вырастил? Вырастил! Выучил? Выучил! Теперь его очередь позаботиться о папе. Не хочет по-хорошему переводить мне деньги каждый месяц – не надо. Я предупредил – подам в суд, будет алименты платить. Теперь его очередь.
- Ребёнок только на ноги встал, работать начал, а ты собираешься с него деньги тянуть, - возмутилась Римма.
- Ребёнку скоро двадцать три, - засмеялся бывший. – Имею право, я его отец. Короче, жду денег ещё неделю и, если нет, подаю в суд.
Римма проконсультировалась у юриста. Оказалось, подать заявление на сына Борис имеет полное право и, скорее всего, его удовлетворят. Денис будет платить отцу алименты.
Как же так? Столько лет Римма одна воспитывала сына, всегда знала, что не может положиться на бывшего мужа, не может расчитывать на его помощь. Вся его забота о ребёнке заключалась в небольшой сумме, которая ежемесячно приходила на Риммину карточку.
Стоило попросить Бориса о чём-то ещё, бывший оскорблялся до глубины души.
- Куда с ним сходить? В зоопарк? Ну и что, что ты в выходные опять работаешь, может быть, я тоже занят? У меня другие планы!
- Римма, проблемы школы и поведения – вообще не мои проблемы. Когда ты это поймёшь?
- Денис, ты уже взрослый, тебе тринадцать лет! Неужели ты не можешь сходить на футбол без отца? Ну, позови кого-нибудь из друзей, что ли.
Но самое обидное даже не отказы Бориса уделять ребёнку хоть сколько-нибудь времени, а его обещания.
Римма никогда не забудет, как муж сам позвал Дениса на рыбалку. С самого утра мальчик сидел на кухне, одетый по-походному, с собранным рюкзаком и резиновыми сапогами, которые Римма специально купила для этой поездки.
Когда к обеду она дозвонилась до Бориса, тот, лениво зевая, сказал, что обстоятельства изменились и рыбалка переносится на следующие выходные.
А сколько раз он обещал сыну подарки, новые вещи, поездки на море и путешествия! Денис пытался не верить, но Борис был довольно талантливым оратором. Да и много ли надо мальчишке, которому отец, сразу после окончания учебного года, обещает купить велосипед? Потом мопед, а потом и мотоцикл.
Велосипед Римма купила сама. Мопед тоже, хотя эта покупка существенно подорвала их семейный бюджет, ведь даже те суммы, что до этого приходили от Бориса, перестали поступать на счёт. Денису исполнилось восемнадцать.
- Мам, я не хочу ему платить, - сказал сын. – Одно дело помогать, другое – быть вечным должником. Знаешь, я, наверное, с бабушкой поговорю.
- Смысл? Бабушка прежде всего его мать, смотри, как бы ещё от себя на алименты не подала, - усмехнулась Римма. – Пойми, ей те внуки, дети старшей дочери – родные. А ты так, постольку-поскольку.
Денис упрямо мотнул головой.
Разговор сын решил не откладывать и в пятницу, сразу после работы, поехал к бабушке.
Когда на дисплее Римминого телефона высветилось слово «Свекровь», Римма вздрогнула.
- Римма? Мальчик домой поехал, скоро будет, встречай. Большой вырос, красавец, - по голосу Римма слышала, что свекровь улыбалась. – Про Борькины алименты забудь и не вспоминай. Я с ним сама поговорю.
- Думаете, он вас послушается?
- Куда ему деваться? Не послушается мать – выгоню из квартиры, в которой живёт, она моя. Ещё чего выдумал: алименты от сына получать! Если не смог вырастить так, чтобы сам захотел помогать, то пусть сидит теперь и не рыпается.
Римма подумала, что свекрови ведь Борис тоже не помогает, если бы и хотел – не смог. Не с чего. Значит, она сидит и не рыпается?
Эпилог
Борис больше не предъявлял претензий. А Денис неожиданно подружился с бабушкой и нашёл, что между ними много общего.
- Роман о любви и ненависти, о предательстве и подлости, об отношениях мамы и взрослой дочери и ещё о любви, без которой жизнь теряет свои краски.