Завершен Чемпионат Мира в женском одиночном фигурном катании. Сегодня развязка в мужской "одиночке" и там, в отличие от девушек, будет обилие ультра-си элементов. Вот как раз это напрягает. Пропасть в сложности программ между двумя видами.
По итогу, женщины так и не смогли исполнить чисто хотя бы один ультра-си - японка Ринка Ватанабе на разминке приземлила чистейший тройной аксель, но не смогла повторить успех во время проката - падение.
То же самое произошло со второй фигуристкой, заявившей на этих соревнованиях триксель - американка Эмбер Гленн допустила недокрут и степ-аут. Печально, честно сказать. Как будто мы вернулись вновь в сезон 17/18, а то и раньше. Ведь уже сменилась целая эпоха и без четверных к примеру в России надежды на медаль точно не будет.
А в мире все хорошо, их устраивает. Нет, никто не говорит, что надо гнаться за сложностью, но и стагнировать, даже регрессировать однозначно не нужно. Многие фигуристки с контентом из тройных и двойных прыжков были сконцентрированы только на элементах и совершенно не показывали образ. Это не то, за что мы любим фигурное катание.
Каори Сакамото, выступала на домашнем Чемпионате в статусе фаворитки. Надо отдать ей должное, несмотря на "тепличные условия", Каори выходила и делом доказывала, что достойна победы. Ее короткая получилась мегауспешной. Произвольная тоже могла бы быть такой, если бы не досадная ошибка.
И именно из-за нее фигуристка плакала, когда увидела итоговые оценки:
И это были не слезы радости. Спустя пару минут Каори оправилась от шока и вновь на ее лице мы не увидели счастья. Даже наши комментаторы за кадром обратили на это внимание. Каори как будто находилась сейчас не здесь, а еще катала произвольную. Дело в том, что на каскаде вместо тройной флип+тройной тулуп Сакамото сделала только 1F:
Как видите, все остальное чисто, прокат хороший, достойный, но после финального аккорда на Каори лица не было. А дело вот в чем. Как рассказала фигуристка, она допустила ту же ошибку, что и 4 года назад, и опять же в Сайтаме.
Видно, что Сакамото приехала побеждать, но завоевать "золото" ей хотелось с двумя чистыми прокатами, только так она насладилась бы победой. А тут такое, да еще та же ошибка, в том же месте... Спортсмены люди суеверные, можно и о проклятии подумать. Ладно, не буду нагнетать. Каори заслужила победу. Поздравляем с отличным выступлением!😊
НО! В мировом фигурном катании появился новый лидер и это представительница Кореи. Ха Ин Ли одержала победу в произвольной программе на этом турнире:
И если бы не недокрут на тройном тулупе, то произвольный прокат был бы идеален. Но запаса Каори в короткой хватило с лихвой.
Конечно, без наших уровень в женской одиночке упал. Однако градус соревновательного напряжения, поддержки трибун был высокий. Как и температура на стадионе. Рекордные 26 градусов, при том, что обычно на катке +13-15 максимум... Непривычно и очень тяжело безусловно выступать в таких условиях.
Нельзя обойти вниманием действующую Чемпионку Европы Анастасию Губанову. Этот Чемпионат Мира стал для нее провальным. 14 итоговое место. В произвольной она заняла пятнадцатую строчку, и это точно не те результаты, за которыми Настя так стремилась. Однозначно можно сказать следующее: в текущем физическом состоянии Губанова не выкатывает свою произвольную, уже во второй части начинаются проблемы со скоростью и незамедлительно появляются ошибки:
В конце было тяжело наблюдать такой резкий спад, хотя начала фигуристка хорошо. Надо работать, тренироваться дальше. Безусловно и груз ответственности давил. Это ведь не только факт получения медали, но и привлечения к себе внимания в разы больше обычного. Не все готовы к такому.
Что ж, для девушек сезон окончен, и уже известно, что Каори Сакамото планирует выступать и на будущий год. Ее цель остается неизменной - два чистых проката!