Картина моего стада была бы неполной без истории появления второго барана хозяйства. Зовут его Кардамон, он на половину романовской породы, а второй частью крови обязан одной из моих первых и лучших овец. Кардамона я создала случайно, и он стал отличным дополнением к Геше не только по своим "породным" характеристикам, но и по характеру.
В том сезоне, когда я продавала своего первого барана и искала "одноразового" для случки с четырьмя родственными Геше овцами, мне подвернулось стадо романовских овец одной крупной фермы. Я никогда не хотела держать у себя в стаде романовок - совершенно дурацкая порода на мой взгляд, к тому же исключительно шерстной, а не мясной продуктивности, и моим дворнягам по качеству мяса сильно уступает. Но я люблю пробовать разные варианты и использовать подвернувшиеся возможности. И в 2020 году я взяла нескольких романовских баранчиков на доращивание на мясо. Затея была изначально провальная, но я решила использовать её по максимуму.
Баранчики мне достались не кастрированными, и собственно единственное, что в них хорошо росло, кроме шерсти, были яйца. А мне на перспективу нужны были новые ярки, неродственные Геше, барану моего разведения, которого я оставляла у себя. Через два месяца интенсивного откорма, окончательно убедившись, что никакого мяса из покупных барашат не получу, я затеяла откровенную авантюру. Надо мной смеялись даже овцы, которых для участия в этой авантюре я выбрала.
А я взяла двух самых лучших овец, и отправила их в случку с этими романовскими барашатами. Овцы были выше и крупнее раза в два, и я надеялась, что будущие ярки, рождённые от этого мезальянса, унаследуют телосложение матерей. Кроме того, по словам многих российский овцеводов, у романовки хорошая молочность - это было бы безусловно плюсом для будущих ярок. И ещё полиэстричность, способность размножаться в любое время года, тоже была для меня преимуществом.
Качество моих овец действительно смогло уравновесить недостаки романовских барашат, и я получила неплохое потомство. Две ярки были оставлены на племя, сейчас они уже полноценные взрослые овцы и приносят хороших ягнят, хотя молочность их не стала лучше от прилития романовской крови, а полиэстричность проявляет только одна (но у неё и мать полиэстрична).
Потребность во втором баране для моего хозяйства по-прежнему оставалась, а в одной двойне родился неплохой баранчик. От романовки он получил шерсть и окрас, а так же легкий скелет и маленькую голову. От своей матери баранчику досталась хорошая обмускулённость, крепкий каркас и практически идеальное телосложение. Рос ягнёнок активно, набирая хороший вес. К сожалению, он унаследовал романовский характер: скандальный, склочный и агрессивный. Но поскольку полуромановский баранчик был ещё и совершенно не родственником Геше, получалось, что он идеально вписывается в моё стадо.
Молодой баран с гордым именем Кардамон в первую случку отправился в восемь месяцев, и в прошлом году я оценила его первое потомство. Хорошие показатели по темпам роста, отличный баланс в тушах по мясу, жиру и тонкая кость. Шерсть, конечно, минус - шкуры у многих ягнят отрастают очень лохматыми.
Кардамона я планирую в этом году продать и купить ему на замену какого-нибудь приличного кросса мясной породы. А если не получится - он останется вторым бараном в хозяйстве и дальше. Хороший проверенный производитель дорого стоит, и менять его имеет смысл только гарантированно в лучшую сторону.