Накануне в Московском центре международной торговли состоялась церемония чествования лауреатов X юбилейной премии АПКиТ (Ассоциация продюсеров кино и телевидения).
Так как в прошлом году определение победителей в различных номинациях не состоялось, на этот раз премии были вручены сразу за два года – 2022 и 2023.
2022 год
Лучший мини-сериал (1-4 серии)
«Отель Феникс»
«Пропавшая» (Кинопоиск)
«Топор. 1943» (НТВ)
Лучший сериал (5-24 серии)
«Happy end» (More.tv)
«Вертинский» (Первый канал/Kion)
«Хрустальный» (Kion)
Лучший сериал (более 24 серий)
«Анна-детективъ 2» (ТВЦ)
«Крепкие орешки» (Пятый канал)
«След» (Пятый канал)
Лучший комедийный сериал
«Беспринципные 2» (Кинопоиск)
«Вампиры средней полосы» (START)
«Полярный 2» (ТНТ)
Из трех номинантов авторитетное жюри выбирало одного победителя, то есть, лауреата. В итоге лучшими сериалами в своих номинациях стали «Топор. 1943», «Хрустальный», «Анна-детектив 2» и «Вампиры средней полосы».
2023 год
Если определение лауреатов предыдущего года в большей степени было воспринято как должное, так как подробные события многих сериалов 2021 года уже подзабыты, то большинство премьер 2022 года просмотрены совсем недавно. И потому…
Сегодняшняя публикация совершенно не случайно названа «Очевидное – невероятное». Ведь если конкурные победы одних номинантов выглядят вполне очевидными, то некоторые другие лауреаты вызвали множество вопросов из разряда самых невероятных, поистине фантастических явлений. Называя факты своими именами, лично у меня сложилось устойчивое мнение о том, что некоторые премьеры, в пользу которых члены авторитетного жюри отдали свои голоса, они вообще не смотрели.
Впрочем, судите сами! Для убедительности картины я привел в некоторых номинациях свое личное мнение.
Лучший мини-сериал ТВ (1-4 серии)
«Без памяти» (Первый канал)
«Диверсант. Идеальный штурм» (Первый канал)
«Топор. 1944» (НТВ)
Лучший сериал ТВ (5-24 серии)
«Елизавета» (Телеканал «Россия»)
«Цыпленок жареный» (Первый канал)
«Шифр 3» (Первый канал)
Мнение автора: «Начальник разведки», «Миссия «Аметист» (Первый канал), «Елизавета», «Чайки», «Баренцево море» (Телеканал «Россия»), «Первый отдел 2», «Алекс Лютый. Дело Шульца», «Акула», «Под защитой», «Рикошет 2», «Стая», «Адмиралы района 2» (НТВ)
Лучший сериал ТВ (более 24 серий)
«Великолепная пятерка» (Пятый канал)
«Лихач 2» (НТВ)
«Невский. Охота на Архитектора» (НТВ)
Мнение автора: «Невский. Охота на Архитектора»
Лучший онлайн мини-сериал (1-5 серий)
«Бесит» (PREMIER)
«Номинация» (Okko)
«Пансион» (ИВИ)
Лучший онлайн-сериал (6-12 серий)
«13 клиническая» (ИВИ)
«Нулевой пациент» (Кинопоиск)
«Ю333» (PREMIER)
Мнение автора: «Ваша честь», «Заступники», «Обоюдное согласие», «Нулевой пациент», «Без правил», «Мажор 4», «Капкан на судью», «Алиса не может ждать», «Кунгур»
Лучший многосерийный онлайн-сериал (более 12 серий)
«Два холма» (START)
«Русалки» (Первый канал/Кинопоиск)
«Триггер 2» (Первый канал/Кинопоиск)
Мнение автора: «Триггер 2», «Художник», «Цена иллюзий»
Лучший комедийный сериал
«Исправление и наказание» (ТНТ)
«Конец света» (Кинопоиск)
«Почка» (Kion)
В итоге за два года победы в трех номинациях одержал НТВ, по две виктории у онлайн-кинотеатров Kion и START, и по одной – у Первого канала, ТВЦ, Okko и Кинопоиска.
Зато телеканал «Россия», выдавший минувшей осенью пять первоклассных сериалов подряд, вообще остался не у дел. «Удивительное рядом» - как когда-то пел незабвенный Владимир Семенович Высоцкий.
А что же дальше? А дальше ровно через год Ассоциация продюсеров кино и телевидения назовет лауреатов из числа тех премьер, которые мы смотрим именно сейчас. Лично я в течение трех месяцев нынешнего года посмотрел двенадцать премьерных сериалов. Это значительно меньше, чем обычно, но, за неимением большого количества интересных сюжетов получается именно такой результат.
Семи из двенадцати премьер мною выставлены положительные оценки. А самыми лучшими премьерами этого года я считаю «Чужая стая. Невидимый враг» и «Раневская». Абсолютно лучшей – «Раневская». Хотя за два прошедших месяца прочитал огромное количество негативных отзывов о проекте Дмитрия Петруня.
Увы! История повторяется! Зрители почему-то все время хотят видеть Магомаева, Синявскую, Вертинского, Раневскую и всех других популярных артистов исключительно в лучах славы, в ореоле всенародной любви.
Зато личная жизнь наших кумиров, особенно их личные проблемы никого не интересуют. Никто не задумывается о том, что Фаина Георгиевна была очень одиноким человеком, и когда она уже в преклонном возрасте болела, ей некому было даже стакан воды поднести.
А ультиматум МГБ – встреча после 30 лет разлуки с мамой в Румынии или Сталинская премия вообще находится за пределами нормального человеческого восприятия. До какого же раболепного зомбированного идолопоклонничества доходило служение госаппарата своему кремлевскому царьку. И лишь смерть Сталина 5 марта 1953 года позволила Раневской увидеть свою семью.
Повторяю, фильм очень интересный, лично для меня абсолютно лучший в этом году. Браво Дмитрий Петрунь, Мариэтта Цигаль-Полищук, вся творческая группа и, конечно же, Первый канал.
Зато вчера, наконец-то, домучил седьмую серию «Библиотекарь». Здесь отличный каст во главе с Никитой Ефремовым и Мариной Ворожищевой. Но, главенствующий вопрос остается неизменным – кто и зачем все это снимает и создает? Кровавая мясорубка в течение семи серий. Мало нам Фишеров и Читатил?
Сегодня планирую начать сериал «Талисман», а в понедельник «Шпион» и «Заполярный вальс». Всем хороших выходных!