Он был последним из шести сыновей Ивана IIIВеликого, государя всея Руси, от брака с греческой царевной Зоей Палеолог. «Поскрёбыш» - так открыто и снисходительно к его юности и неопытности звали княжича старшие братья, а за глаза – и все ближние к трону.
Андрею Ивановичубыло всего пятнадцать лет, когда в 1505 году умер Иван III. С этого дня закончилась его относительно спокойная жизнь. Получив по смерти отца и государя во владение удел, княжич получает не только титул князя Старицкого, но и ответственность за свою жизнь и дальнейшие действия.
Взошедший на московский престол после смерти великого князя Ивана Васильевича его старший сын, ставший Василием II, не стал церемониться с младшим братом, сразу предупредив о необходимости полного подчинения его воле, и карах, которые последуют в случае, если княжич вздумает ввязаться в интриги других братьев.
А опасаться было кого: слишком много было сыновей у покойного государя. Хотя все последние пять сыновей были родными друг другу по отцу и матери, но близости душевной промеж них не было. Такой семейный расклад был обычен для великокняжеских семей, когда каждый княжич имел свой маленький двор, свои покои, а после «пострига» во взрослую жизнь получал и удел во владение. Соперничество, зависть и интриги сопровождали жизнь великокняжеских сыновей с рождения. Поэтому вокруг трона было неспокойно.
Ещё ребёнком Андрей Иванович стал свидетелем трагических событий в великокняжеской семье. Желая не допустить раздоров между сыновьями после своей смерти, Иван Васильевич при жизни составляет завещание о своём преемнике. Ожидаемо им становится старший и любимый сын, княжич Иван Иванович Молодой, матерью которого была тверская княжна Мария Борисовна.
Но 32-хлетний княжич умирает от неизвестной болезни, и великий князь снова составляет завещание. Изменять его ему придётся несколько раз, буквально устлав путь к трону трупами своих близких и других людей, вовлечённых в орбиту политических событий. Подозрение об отравлении сына своей супругой великой княгиней Софьей в пользу собственных сыновей, имело следствием назначения новым наследником внука, сына Ивана Ивановича – Дмитрия Ивановича, который был даже при жизни деда венчан на княжение, став в 15 лет соправителем государя, великим князем Владимирским и Московским.
Но «игры» вокруг престола привели к победе партии княжича Василия и его матери. Дмитрий со своей матерью, молдавской княжной Еленой Волошанкой, попал в опалу. А новым наследником и великим князем объявляется Василий Иванович. Став государем в полной мере, Василий жестоко расправится с племянником и невесткой, заточив в узилище, где 26-тилетний княжич и скончается, как и его мать.
В такой обстановке рос князь Андрей Иванович. Выразив ставшему великим князем старшему брату свою полную покорность и любовь, яко к отцу, Старицкий постарался убраться подальше от Москвы и интриг двора в свой удел недалеко от Твери, столицы бывшего крупного самостоятельного княжества, последние остатки независимости которого уничтожил его отец.
Василий не зря предупреждал Андрея, зная о нежелании других своих братьев подчиняться ему, особенно Юрия и Дмитрия. Все три старшие брата были погодками, а отсутствие чётко определённого порядка престолонаследия в Великом княжестве Московском делало всех их возможными кандидатами в великие князья. Поэтому Юрий и Дмитрий считали себя обойдёнными отцом.
Назревал новый заговор, в котором Андрей не хотел участвовать. Впоследствии его будут обвинять в мягкотелости, нерешительности, даже трусости, а он просто хотел жить и умереть в своей постели, а не как племянник Дмитрий. Хотел преодолеть прозвище «поскрёбыша», показать не только лояльность и преданность брату-государю, но и быть полезным государству. Ответственный в делах и не лишённый воинского таланта и храбрости Андрей Иванович успеет выполнить не одно поручение великого князя Василия, и вполне успешно, занимаясь организацией обороны русских рубежей от Казанского ханства, поляков, выполняя дипломатические поручения.
Такое острожное поведение и рвение в делах принесло свои плоды: постепенно Василий проникается доверием к младшему брату, оценив и его верность, и его полезность для государственных дел. Восхождению звезды Андрея Старицкого способствовала и семейная драма князя Василия – отсутствие детей от великой княгини Соломонии Юрьевны. Долгие годы брака великокняжеской четы не дали стране наследника. Нужно было подумать, кому передать трон после своей смерти.
Василий Иванович не разрешал братьям жениться, опасаясь, что те будут плодить конкурентов своему сыну-наследнику. Так они и жили бобылями, что увеличивало их неприязнь к брату-государю. Андрей же тщательно скрывал своё неудовольствие холостяцкой жизнью, принимая сложившуюся ситуация и не ропща. Всё изменилось, когда бесплодность надежд великого князя на продолжение рода стала очевидной. Приблизив Андрея к трону, князь Василий сделал на него и ставку на продолжение рода московских князей Данииловичей, позволив, наконец, жениться.
Невесту брату выбрал сам. Им стала девушка знатного рода, дочь князя Хованского, потомка литовских Гедиминовичей, Ефросинья. Их будущий сын и должен был стать наследником московского престола. Но своё намерение Василий Иванович держал в тайне. Даже когда от этого союза родился, как и было наказано, сын, о намерении великого князя нужно было помалкивать. Василий хорошо помнил, чем обернулась поспешность с объявлением наследником внука отца Дмитрия, в том числе и для того самого. Поэтому Владимир Старицкий рос в родовой вотчине, подальше от двора.
По-видимому, Василий всё же втайне надеялся на чудо рождения и у него сына. И это чудо случилось в виде появления при дворе племянницы польско-литовского перебежчика князя Глинского – Елены. Раскованная литовка (там, видимо, были ещё и польские, и, может, русские корни, во всяком случае она была православной, либо притворялась таковой), смелая в обращении с мужчинами (это сразу было осуждено при русском дворе), ходившая простоволосая на польский манер (о, ужас!) и, главное – юная, сразу запала в душу немолодому государю.
Церковь поддержала намерение Василия развестись с супругой ради зачатия наследника, который и родился в 1530 году – будущий Иван IV. Хотя по углам и шептались, что сын великого князя не его, т.к. родился не так скоро, как ждалось, только через четыре года после свадьбы, что здесь «поработал» фаворит Елены князь Телепнёв-Овчина, амуры с которым у неё были ещё до сватовства Василия. Об этих перешёптываниях знал и Василий, но Ивана признал и переписал завещание в его пользу.
Для Андрея Ивановича, если у него и были какие амбиции, изменение политического расклада в пользу бесстыжей литовки, было крахом надежд на возвышение сына. Хотя подросший Владимир являлся двоюродным братом наследнику, был сведён с ним и становится товарищем для совместных мальчишеских игр, будущее сына было неопределённым.
А тут ещё и Ефросинья, прознавшая о первом завещании, постоянно зудила об этом. Надо знать психологию людей того времени, находящихся в близости от трона. Даже не желая власти, они вовлекались в политический водоворот, порой становясь невольными жертвами обстоятельств. Поэтому мягкотелость и нерешительность становились губительными для их обладателя в то время, когда «игры престолов» превращались в кровавые битвы, уничтожая всех вокруг.
Тем более что дальнейшие события стали разворачиваться ещё более трагические. Видимо, от опухоли умирает 47-летний Василий Иванович, и Елена при помощи фаворита буквально захватывает правление в свои руки, оттеснив от престола и его братьев, и остальную знать. Проглотив обиду и не сумев объединиться и сразу дать отпор наглой литовке, Андрей с последним оставшимся в живых братом Юрием, фактически, подписали себе смертный приговор.
Надо сказать, что, чуя приближение смерти, Василий составил Опекунский совет, который должен был править за малолетнего Ивана вместе с Боярской думой. Входя в Совет и являясь родными дядьями нового государя, Юрий и Андрей по праву могли претендовать на решающий голос в правительстве. Право, можно просто диву даваться, как знатные, владетельные, спесивые князья и бояре, храбрые воины на поле боя, без особого ропота уступили трон и власть литовской выскочке. Видимо, устрашила та жёсткость, с которой Елена и её фаворит начинают расправляться со всеми, кто посмел возроптать.
Вскоре жертвой репрессий стал и князь Юрий Иванович Дмитровский. Есть версия, что Елена понимала возможность последствий при такой политике и хотела смягчить отношения со знатью. Она вновь приближает Андрея Ивановича и его семью, осыпает милостями, выполняет условия завещания покойного супруга о земельных пожалованиях брату, пытается сдержать рвение жестокого фаворита по устранению политических конкурентов.
Но в семейные дела вмешивается ещё одна сила: князья Шуйские, род знатнейший, богатый и многочисленный. Считая себя вправе занять московский престол, братья Василий и Иван, входившие в Опекунский совет, начинают свою игру по стравливанию членов великокняжеского семейства.
Последний акт трагедии жизни князя Старицкого – это пришедшее понимание невозможности мирного сосуществования с правительницей Еленой Глинской и её фаворитом, который в мечтах вознёсся слишком высокого.
Актом отчаяния становится призыв Андрея в Старицу всех несогласных с политикой Елены. И они стали стекаться под его знамёна. Но что это? Трусость или наивность? В очередной раз поверив Елене Андрей сам отправляется во враждебное логово.
Как умер в узилище князь Андрей? Наверное, как его племянник Дмитрий и брат Юрий Иванович, как другие знатные пленники деда Ивана Васильевича, брата Василия Ивановича – уморенные голодом или удавленные.
Не сумев противостоять нахрапистой власти выскочек, он предопределил и судьбу своей семьи. Правда, заточение жены Ефросиньи и сына после его смерти было временным, так как Елена и её фаворит сами стали жертвами заговора Шуйских, которым удалось довести дело до конца и сохранить власть при вконец осиротевшем подрастающем великом князе. Дружба великого князя, а с 1547 года царя, и Владимира обеспечила тому достаточно прочное положение у трона, но ничего не бывает постоянного при непрекращающейся борьбе за власть.
Напомним, что, начиная с Ивана III, в Московском государстве идёт процесс централизации системы управления, установления единовластия правителя, снижения возможности какой-либо оппозиционности монарху. Известная опричнина Ивана Грозного стала последней вехой в этом процессе.
В этих условиях существование самостоятельного в управлении удельного Старицкого княжества, которым по родовому праву владел князь Владимир Андреевич, уже являлось анахронизмом. А тут ещё и история, связанная с тяжёлой болезнью царя, когда именно Владимира, а не сыновей царя, многие бояре назвали законным наследником престола в случае смерти Ивана Васильевича.
Страх нового дворцового переворота и желание царя полностью искоренить вотчинную независимость привели к страшному концу семейства князя Андрея Старицкого, из которого в живых оставили, по-видимому, только двух младших детей Владимира. Не пощадили даже княгиню Ефросинью, монахиню к этому времени.
Для русских царей больше не стало родственников, как неприкосновенных персон. Это продемонстрировал в будущем Пётр Iв отношении собственного сына, чьи жизненные взгляды и устремления не соответствовали государственной концепции, определённой для страны его отцом.
Но «игры престолов» в русской истории на несчастливом Андрее Старицком и его семье не закончились. Их было много, и мы об этом ещё поговорим.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал.