Думаю, многие из вас, милые дамы, видели рекламу «китайского чуда» — всевозможных наклеек, как одиночных так и двойных, соединенных веревочкой, которые крепятся к коже и обеспечивают «мгновенную подтяжку лица».
Сейчас большинство уверены, что это — чисто китайское изобретение и хихикают над ним. Однако «мгновенными подтяжками» пользовались с давних пор, и мужчины и женщины.
Так выглядело запатентованное устройство для подтяжки лица в 1925 году
А вот — реклама «чудесного изобретения Сюзанны Кокрофт» из 1927 года.
Обещания у этой повязки — ну просто один в один современные! Обвисшие мышцы учатся держать себя сами, носогубные складки и морщины разглаживаются, женщины парижского общества в восторге!
А вот следующее — это мгновенная подтяжка mousseline de soie 1969 года
Схема ее использования представлена на примере лица мужчины.
С «мгновенными подтяжками», кстати, было много курьезных случаев. Поклонники и поклонницы классического кинематографа наверняка помнят голливудского актера Уильяма Пауэлла.
Он родился в 1892 году и на момент съемок в фильме «Святой Гудлум» был далеко не молод. Однако смотрите, как прекрасно выглядит — подтянутый овал лица, никаких брылей, несмотря на то, что шея намекает — красавец «поплыл».
Своим прекрасным внешним видом он тут обязан гримерам. Да и в обычной жизни голливудский красавец мгновенной подтяжкой пользовался.
Его партнерша, Эстер Уильямс, это выяснила случайно и на съемочной площадке, причем очень испугалась. По сценарию она должна была дать герою Пауэлла пощечину. Режиссер настаивал, чтобы пощечина была настоящей. Эстер (а ей на тот момент было 22) очень не хотела бить пожилого человека (54 года — немалый возраст по тем временам). А когда режиссёра послушалась, увидела, что после пощечины лицо Пауэлла «упало», причем сначала — только с одной стороны.
Бедная девушка испугалась, что у партнера случился припадок или инсульт и, пока она требовала врача, остальные бегали за гримером. История эта очень красочно описана в автобиографии Эстер.
Как видите, придумали мгновенный лифтинг далеко не ушлые китайские промышленники. Похожие устройства применялись гораздо раньше.