Мне хотелось бы добавить пару слов по поводу отмены встречи студентов МФТИ с Дмитрием Муратовым. Правда, организаторы встречи заявили, что мероприятие «перенесено». Ну пусть так. Пускай пока «перенесено». Переносить, в конце концов, можно и до бесконечности.
Однако вопросы у меня не к Муратову и не к организаторам, а к самим студентам. Особенно к тем, кто выражал определённое недовольство отменой мероприятия. Кто-то даже писал в соцсетях, что, мол, целые сутки успел погордиться родным ВУЗом, и всё в таком духе.
Ребятушки, у меня к вам вопрос: а какую такую «правду» вы хотели услышать от Муратова? Ну вот что вам конкретно Муратов мог рассказать такого «обжигающего» про страну, которую он НЕ знает? Которую он точно так же, как и многие чиновники, видел исключительно из окон своих дорогих авто и московских кабинетов?
Или вы рассчитывали на то, что он, видный оппозиционер, разоткровенничается перед вами и расскажет, почему для него лично «борьба с режимом» оказалась финансово и карьерно выгодным мероприятием?
Кто-то действительно рассчитывал на то, что Муратов расскажет честно, как так получилось, что он лично ничем не пожертвовал вообще в борьбе «за лучшее будущее народа»? Что эта «борьба за лучшее будущее народа» ничем вообще - кроме хаосов Болотной и смуты в неокрепших умах - не обернулась для этого народа, но зато принесла самому господину Муратову нехилые такие дивиденды различного плана?
Любопытно, конечно… А заодно всем «стыдящимся родного ВУЗа» хочу напомнить, что вы там учитесь. Там вы получаете знания. И этот вот ВУЗ, который вы с легкой руки поливаете грязью, - это сумма усилий не одного поколения людей. Тех самых «ватников», про которых вам, вероятно, и собирался рассказать с лёгкой ноткой презрения в голосе господин Муратов. Тот самый господин, который, имея на своём месте массу ресурсов, для того чтобы сделать ХОТЬ ЧТО-ТО для страны, не сделал для нее по факту ничего. Вообще. Ничего, кроме бесконечного поливания её и её граждан грязью. Тех самых граждан, которые, безусловно не будучи святыми (а кто таковым является-то из нас грешных?) - так вот тех самых граждан, которые пытались делать дела, пытались улучшить ХОТЬ ЧТО-ТО в нашей стране. Повторюсь: Муратов не сделал по итогу НИЧЕГО. Его конёк - обкладывать понятно чем всё, что делают другие. Как в известном монологе Аркадия Райкина, где все проходят мимо текущего крана и сетуют: ай-яй-яй, ну хоть кто бы кран-то закрутил.
У Муратова не было возможности ничем заняться «в условиях этого режима»? Да ладно. Серьёзно, что ли? А почему, скажем, у нашей пенсионерки Светланы Ивановны - руководителя волонтерского объединения «Добрые сердца Балашихи» - такие возможности ЕСТЬ? Возможности взаимодействия и с властью, и с организациями (как государственными, так и частными), и с людьми? Почему, е-мое, пенсионерки и вдовы Балашихи делают В МАСШТАБАХ СТРАНЫ больше, чем обладавший гигантскими информационными, материальными, административными и прочими ресурсами Муратов? Я вот что-то не пойму, как это так хитрО у этих оппозиционеров наших всё работает. Бороться «за права граждан» годами - и годами же наплевать на этих граждан.
А студентикам, «алчущим правды», могу посоветовать пригласить на встречу наших бойцов. Или, скажем, наших возвращённых военнопленных. Или ту же Марию Львову-Белову, которая лично занимается спасением детей из мест боевых действий (при том что у нее самой своих детей чуть меньше десяти, не считая приёмных).
А если и ИМ вы не верите - ну так я могу дать контакты волонтёрских групп, которые ездят в зону боевых действий. Записывайтесь - и вперёд. В Донецк, разгребать завалы после прилётов и смотреть, какие там осколки и откуда летит. Поможете хоронить убитых стариков и детей, послушаете как раз разговоры на кладбище.
Что, нет? Не очень хочется травмировать «юную психику»? Аааа, вон оно что… Ну вот с этого и надо начать. Муратова в чистом дорогом костюме и мытых ботинках всяко спокойнее слушать, верно? Без последствий для себя любимых, что называется… Вот вам и вся «страшная правда».