Сегодня о некоторых перьях, которыми пользуюсь, в основном советские - покажу как они пишут и расскажу собственные впечатления.
- Перо советское №12
- Перо советское №114
- Перо Leonardt 41 Crown Nib
- Перо Leonardt 40
- Перо советское «Звёздочка»
После сравнения разных перьев по одной и той же бумаге - a4 Canon yellow label print заметила, что разные перья по разному реагируют, какие-то дают «расплывчатую» линию, а какие-то хорошо себя чувствуют. Так что всегда проверяйте перед письмом и перо и бумагу, они могут не подойти друг другу)
- Перо советское №12
Попробовала это перо недавно, его можно купить на маркетплейсах, жёсткое, бумага зачастую «плывёт», даже на той, в которой я была уверена. Контроль линии неплохой.
2. Перо советское №114
Довольно редкое перо, я его нашла в запасах дедушки, жалко что только одно. Нигде почти не продаётся, кроме Авито. Но оно моё самое любимое из советских перьев, гибкое, мягкое и податливое, легко управлять линией, бумага не «плывёт».
3. Перо Leonardt 41 Crown Nib
Широко распространённое пёрышко, более жёсткое чем Leonardt 40 , контролировать линию иногда сложно, но довольно часто им тренируюсь и пишу.
4. Перо Leonardt 40
Известное как «синяя тыква» из-за своей формы и цвета, умеренно мягкое, гибкое, часто приходится макать в тушь. В целом неплохое.
5. Перо советское «Звёздочка»
У меня тоже из старых запасов, писать им можно, свои занятия каллиграфией 6 лет назад я начинала именно этим пером, т.к. никакого другого не было. Но оно очень жёсткое и плохо управляемое. Можно делать линии ещё толще, но тогда клякс будет гораздо больше, эту бумагу цепляет. Для начинающих совсем не советую, только если альтернативы нет. Ну или если хочется поностальгировать по легендарному советскому перышку)
Другие материалы:
Тушь - Гамма 70 мл чёрная