24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. О методах профилактики и борьбы с болезнью рассказала заместитель главного врача Тульского областного противотуберкулёзного диспансера, главный детский фтизиатр Тульской области Татьяна Горкина.
Какова ситуация с заболеваемостью туберкулезом в нашем регионе?
Если смотреть в разрезе последних трех лет, то можно отметить, что заболеваемость среди тех, кто проживает постоянно в Тульской области, снизилась на 9%. Но территориальная заболеваемость, а здесь учитываются больные из числа приезжих, лица без определенного места жительства, люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, остается на прежнем уровне. Если говорить о детской заболеваемости, то дети в возрасте от 0 до 14 лет болеть стали реже. А вот число заболевших подростков, к сожалению растет.
Где и каким образом можно заразиться туберкулезом?
Это инфекционное заболевание передаётся воздушно-капельным путем. Дети чаще всего заражаются от взрослых. Чтобы не заболеть туберкулезом очень важно регулярно проходить профилактические осмотры. Это нужно для раннего выявления этой болезни. Если начать вовремя лечение, то можно полостью излечить туберкулез. Кстати, помимо легких, болезнь может поразить и другие органы и ткани. Только волосы и ногти не поражаются туберкулезной палочкой.
Может ли человек не знать, что болен туберкулезом, и заражать окружающих?
Да. На первых этапах заболевания (до 3-6 месяцев) многие не подозревают о том, что они больны. Лишь спустя время появляется кашель, температура и другие симптомы. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.