Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Если вдруг кто пропустил утреннюю заметку, то в ней общая информация по ближайшим статьям на тему, обозначенную в заголовке.
Их будет несколько, друг за другом, а часть появится лишь завтра.
Планировавшийся изначально термин "синдром" решил из заголовка убрать, дабы не было ассоциаций с медицинской тематикой. С медицинской точки зрения эту тему я разбирать не планирую, да и квалификации психолога у меня точно не имеется.
Диагнозы в части синдромов я всяко не ставлю и их не лечу.
Здесь же будут больше мысли о повседневном происходящем, и ощущения, основанные на личном опыте и жизни автора (это все еще я).
Начну с общих мыслей и того, как вообще к этой теме мы здесь пришли. Про инвестиции, кстати, тоже будет, но отдельной статье, скорее всего в завтрашней, про финансовый аспект этой жизни.
При этом статья будет носить более личный характер, чем это обычно в статьях данного блога. А сама мыслЯ в процессе, наверняка будет скакать по различным сопряженным темам и сторонам жизни.
А общую итоговую картинку и, возможно, какие-то итоговые выводы, можно будет сделать только после прочтении всех планируемых статей данного "цикла". Часть которых появится только завтра.
Итак, поехали.
Часть 1. Вводная.
Вообще, эта тема откладывания жизни или ее части на потом - она вообще не новая.
При этом она активно присутствует в жизни практически любого человека, даже который преуспевает во многих аспектах жизни.
При этом, почти гарантированно, он же, этот успешный для нас, не успевает что-то в других областях своей жизни, откладывая это на потом. Или же действуя по принципу "и так сойдет, потом разберемся".
Из самого простого, что приходит на ум лично мне - это какие-то мелкие огрехи в квартире, неважно, вашей личной купленной или съемной.
Они есть ну почти всегда.
Что-то не работает или работает не совсем так. Что-то находится на временном месте или убрано в сторону. Что-то надо перевесить, прибить, докупить, удлинить, сократить, подрезать, подклеить, поменять.
Иногда кажется, что блин, делов на пару минут. Сделал и все.
Но если бы. Хотя, конечно, может быть и такое.
Но гораздо чаще одна проблема тянет за собой другую, еще большую.
Приведу пример.
На текущей съемной квартире у меня не работает 1 розетка. Причем она смежная, которая на стенке между кухней и залом.
По сути это 2 розетки, в разных помещениях.
Причем этот момент был заранее оговорен с хозяином еще при заселении, что вот он факт, и что с ним как-то надо будет или при желании самому аккуратно разбираться, или забить.
Аккуратно подразумевает, что нельзя ничего долбить/ломать. Ибо глобальный ремонт делать никто не планирует. Тем более бесплатно.
А я на съемной квартире и за свой счет - тем более.
При этом причина того, что розетка (а по факту 2) не работают - вообще непонятна. И вряд ли ведь это просто контакт ни с того ни с сего отошел.
И вот мы имеем дилемму.
С одной стороны, эти 2 розетки, но в рабочем состоянии - мне точно не были бы лишними. Та, что на кухне - над обеденным столом. Туда можно было бы подключать тостер. Рядом еще холодильник, который сейчас подключен через удлинитель, идущий под столом.
Та, что в зале - за кроватью и рядом с тумбочкой, куда сейчас выведен удлинитель и тройник от противоположной стены. А лишние провода в районе кровати и посреди комнаты - такое себе.
Что имеем с другой стороны.
1. Как-то надо выбрать и вызвать какого-то мастера по электрике, желательно при этом компетентного и не рук0ж0па. Который, во-первых, сможет точно определить реальную причину неработоспособности розеток. А во-вторых, сможет ее достаточно быстро и дешево устранить, при этом без разрушения стен.
2. С учетом, что сами розетки выглядят нормально, а провода к ним физически подсоединены и это точно не обрыв присоединения (ага, уже откручивал, многолетний опыт общажной жизни, когда сами в комнате меняли розетки целиком, позволяет) - высока вероятность, что есть какая-то проблема с проводкой, которая в стене. Это уже усложняет проблему: как ее поиск, так и потенциальное устранение. Кроме того, что-то же произошло, что розетки перестали работать? Возможно, там какая-то более глобальная проблема с заменой чего-то дорогостоящего.
3. При этом есть понимание, что вызов и устранение поломки будет вестись за мой счет. Эту тему отдельно, думаю, обсудим в той статье-части, которая будет про финансы и мои текущие возможности и ограничения. Если не забуду) Соответственно, переплачивать за всякие сложные случаи у меня никакого желания нет. Если оценивать условно, то я готов заплатить за полное устранение проблемы в пределах 3.000 рублей. Если будет дороже - то мне проще и дешевле забить (смотри п.5).
4. Косвенный, но весомый фактор с точки зрения личного времени: в будние дни днем я всяко не могу. А после работы никакого желания ждать, встречать и возиться с электриком, да еще в темноте - нет. А в выходные дни тоже хочется поделать какие-то дела, в том числе на которые не хватает времени в будни. А не сидеть в ожидании, когда там кто-то приедет и что-то сделает. Или не сделает. При этом скажет, что это обрыв проводов и надо штробить, так что оплатите за вызов).
5. И ключевой в моем понимании фактор, который на мой взгляд, максимально отражает СУТЬ данной статьи: в квартире есть другие, работающие розетки. И в зале. И в коридоре, откуда протянут удлинитель на кухню, в том числе и до холодильника, рядом с которым находится неработающая розетка.
Соответственно, те сломанные вполне МОЖНО и НЕ чинить, и как-то обойтись без них. При этом сэкономив свои ресурсы, время. И избежав дополнительных забот, если выяснится, что проблема более серьезная.
Но это прям по принципу: И ТАК СОЙДЕТ!
И имея объективно менее качественные условия жизни в той части, что связана с доступностью и удобством розеток.
Согласитесь, если бы в принципе в квартире не было работающих розеток, то расклад и дальнейшие действия были бы совсем иными.
Запомните этот момент: различие между ситуацией, когда прям совсем все плохо и продолжать так жить НЕЛЬЗЯ, и ситуацией, когда есть некоторый дискомфорт, но глобально в нем МОЖНО продолжать жить.
Часть 2. Остальные аспекты жизни. Здоровье.
А ведь наша жизнь не ограничивается только розетками, квартирами и бытовыми вопросами.
При этом совершенно аналогичные расклады есть почти везде.
Например: здоровье.
Ведь почти у каждого, кто не совсем юн, хоть что-то, да болит. Причем ну так, не сильно. Можно забить боль таблетками или перестрадать.
Или наверняка надо бы поставить какие-то давно истекшие прививки.
Или вот зубы, да?
Ну да я уверен, что почти у каждого есть что-то, что ему надо бы сделать с зубами. Пломба, трещина, налет, кариес, боль (как правило периодическая, которую снова проще перетерпеть или там прополоскать теплой водой с солью/содой/препаратами), что-то отбелить.
Или банально провести профилактику и убедиться, что проблем действительно нет. Кто и когда такое в последний раз делал?
Кстати, вот тут снова в моем случае куча вопросов, именно по зубам:
1. Это дорого. А в Москве это ПИПЕЦ как дорого. Когда еще жил в Челнах, то к нам из Москвы в командировку нередко прилетали москвичи, которые специально брали дополнительный день, чтобы ЗАЛЕЧИТЬ зубы) Потому что в Челнах это было на порядок дешевле.
2. Лично у меня нет ни одного знакомого врача-специалиста, которому я мог бы доверять, и который бы сделал все НОРМАЛЬНО, качественно. Сколько было вылетевших пломб, кровоточащих десен, дискомфортных пломб, которые притираются лишь спустя несколько недель. И был даже вылетевший коренной имплантат, на который давали 10 лет гарантии, а он вылетел спустя 1,5 года.
Причем делали это в Челнах, во второй половине 2014, в платном кабинете общегородской больницы. А вылетело это дело в Москве в 2016. И кромка штифта или на что там сажается эта коронка, просто в течение пары часов разрезала щеку, залив все кровью. Понятно, что в таких условиях ни про какие гарантийные бесплатные работы речи быть не могло.
Пришлось отпрашиваться с работы и записываться практически в первую попавшуюся по объявлению платную клинику и за 8.000 рублей мне что-то там подточили на штифте и "приклеили" обратно. Хорошо, что пока держится. Заметьте, это в 2016 стоило просто приклеить "свое", уже готовое. А если б пришлось готовить новый имплантат-насадку?
А когда я читаю, что сейчас вставить имплантат "по акции" от 70.000 рублей - просто ужас берет. Опять же вопрос в качестве: где гарантия, что и сделают по-человечески, и оно простоит ну хотя бы лет 10-15?
Никакой.
Таки, откладываем вопрос, пока не станет невыносимо и нетерпимо.
А помимо зубов есть зрение (кто когда менял очки?), спина, ноги, руки, волосы и даже, простите, ж0п@.
Как там было: ж0п@ - есть, а слова нет. (с)
Часть 3. Остальные аспекты жизни. Саморазвитие.
Ну тут вообще все просто.
Кто учит английский? ) А кто оплатил или оплачивал курсы языков?
Я, кстати, в каком-то году оплатил курс итальянского языка. Позанимался месяц и забил.
Сейчас вот китайский. Пока не забил. Но прогресс сильно остановился.
А кто регулярно покупает всякие книги по саморазвитию, но ни одной не дочитал даже до середины?
А у кого на компе в закладках сохранены десятки/сотни/тысячи видюшек и ссылок на полезные и развивающие видео, статьи, заметки, те же курсы, как платные так и даже совершенно бесплатные?)))
А кто пытается освоить методы слепой печати и, возможно, даже скачал себе тренажер? Как успехи? )))
А кто мечтает (и сохраняет ссылки или буклеты) на всякие курсы, тренинги, семинары, проходящие в вашем или соседнем городе?
А как насчет всяких откладываемых на "точно в следующий старт" марафонов по улучшению себя и своего состояния: энергетики, ментальной активности, тайм-менеджмент, финансы?))
Не-не. Никуда я не пойду.
Это как бы мой блог)))
Что особо поражает, ведь головой-то мы понимаем, что это нам скорее всего прям надо и пригодится в нашей жизни. Сделает ее лучше
Вряд ли кто-то без нужды и/или интереса записывается на курсы барабанов, лепки из глины или те же курсы по саморазвитию.
Вряд ли есть кто просто так записывается на 3D-моделирование, робототехнику или курсы стрижки той-терьеров и длинношерстных овец.
И если мы чем-то прям заинтересовались, то с большой долей вероятности оно нам прям надо. Для каких-то целей. И точно будет в чем-то полезно.
Будет. Потом.
Получается... не настолько сильно надо, чтобы это сделать?...
Так что насчет марафонов и тренингов про здоровье?
Впрочем, об этом отдельно и ниже)))
Часть 4. Остальные аспекты жизни. Спорт.
Любимая многими тема, да? )))
Кто хотя бы разок не пытался похудеть, там, к пляжному сезону?)
Или кубики пресса? Не прям 8, ну хотя бы 6... Ладно 4...
Черт с ним, хотя бы 1, но кубик пресса, а не шарик жЫра?
А подтягивания? Ну там еще с выходом, и с понтом. Мол, могу.
Как насчет отжимания, чтоб с хлопками? А без?))) Ну хотя бы раз 20.
Бег по утрам? Ну тот, который обязательно с понедельника. Следующего. А после контрастный душ и бодрость на весь день? )))
А есть те, у кого ДОМА тренажеры, стоят в качестве вешалки для одежды?
А гантели или утяжелители? )))
А скакалка или такой круг с ручками, который для все того же пресса? )))
И как? Часто пользуетесь?)))
Или "ну я это... самое, вот купил же, вот-вот начну".
Ага. Верю.
С понедельника.
Вот. Это все тоже оно.
Да ладно, я сам такой.
Я, конечно, легко могу соврать вам про реалии. И хрена вы проверите.
Но себе я врать точно не буду.
Например, последний раз утром (и не за уходящим автобусом) я бегал ажжж в институтские годы, курсе на 2 или 3. Год где-то 2002/03.
С одногруппником Олегом (и он же одноклассник, со 2го класса вместе учились в гимназии, потом оба поступили в Казань в одну группу).
В общем, как-то договорились мы с ним, и весной, когда уже снег растаял, взялись бегать по утрам, до пар. Часов в 7 надо было проснуться, одеться, выйти из общаги на улице Абжалилова.
И бежать. Можно налево в сторону парка им. Горького и там кружок-другой по парку. Или направо в сторону площади Свободы.
Бегали в среднем 30-40 минут. А вот потом возникала проблемка.
Когда ты бежишь - ты как бы не только укрепляешь свое здоровье и вроде как худеешь. На будущее. Ты конкретно потеешь, причем здесь и сейчас.
Как лось. Без вариантов.
И после этой пробежки всяко надо в душ. А еще желательно постирать ту же футболку и шорты. Не говоря уж про носки.
А мы жили в общаге коридорного типа, не блочного.
Это 4 жилых этажа, со 2 по 5й.
На каждом этаже 60 комнат, в каждой от 2 до 5 человек, были и семейные.
На каждый этаж в концах коридора по 2 туалета, каждый на 3 кабинки. Причем на 2 и 4 этажах - оба с буквой М, те, что на 3 и 5 с буквой Ж.
Напротив туалетов были умывальные комнаты с раковинами. Порядка 5 или 6 раковин. Дверей у этих умывальных комнат не было)
На каждый этаж по 2 кухни, приблизительно в первой и второй трети коридора. Нам относительно повезло, наша комната была прям за стенкой от кухни, топать было недалеко. И опять же, можно было выйти, что-то помешать или добавить, и сразу уйти в комнату. А кто от кухни жил далеко, те так на кухне и стояли, до полной готовности.
На кухне было по 2 газовых плиты, каждая на 4 конфорки, при этом духовки были отключены и не работали, никак, ни одна.
А вот дуууууууууш...
Душ был на первом этаже.
ОДИН, на всю общагу, на все 240 комнат.
В душевой было 3 лейки. Т.е. за 1 раз можно было помыться 1 комнате. Средняя помывка с учетом всех стадий процесса шла минут 15, а у женского пола чуть дольше за счет процесса помывки головы и одевания)
Те же пацаны часто могли выходить из душа даже топлесс, чисто в шортах. А некоторые и просто в семейных труселях. Авось кто клюнет )))
Соответственно, в подвальном помещении ежедневно и постоянно, прям с 6 утра (многие, кто на старших курсах еще работали или проходили всякие производственные и дипломные практики на тех же авиационных заводах) - в душе собирались очереди. До самой полуночи.
Иногда можно было просидеть и час, и полтора.
Это просто сидеть, а то еще и стоять в подвале общежития, с тазиком и вещами для целей помыться. Причем ни мобильных интернетов, ни самих мобильных в широком доступе тогда еще не было (уж во всяком случае среди обычных студентов, не мажоров столичных ВУЗов).
И вот представьте эту картину, когда вы встали в 7 утра, пробежали 30-40 минут вдоль центральных дорог Казани, заполненных стоящим в утренних пробках, транспорте.
И потом вам стоять минут 40-50 в очереди в душ. Напомню, ПОТНЫМ. Чтобы потом помыться еще 15 минут и бежать на занятия, если это не воскресенье. Хотя какой дебил будет просыпаться в 7 утра в воскресенье, в своей единственный полноценный выходной, с целью ПОБЕГАТЬ? )))
И такой расклад раз в 2-3 дня))) По желанию.
Которое очень быстро улетучивается)))
Нас хватило ровно на 2 месяца, а потом мы совместно забили.
Казалось бы, вот появится ДУШ - и бегай сколько хочешь, да?)))
Лично у меня душ появился с мая 2008 года.
Что вообще никак не привело меня ни к привычке, ни желанию бегать.
Хотя одно время, где-то с 2010 по 2014 годы по воскресеньям я даже катался на велике, играть в футбол с подобравшейся компанией как из взрослых мужиков, так и молодежи, учащихся старших классов.
А сразу после футбола в летнее время катались с другом на Каму, чтобы искупнуться. Ниже, кстати, фотка - открытие купального сезона 8 мая 2012 года. Можете посмотреть, не глядя, даю гарантию, что было воскресенье)
И вот знаете, что хочу сказать...
Вот те моменты было ощущение, что ты живешь.
А сама жизнь при этом, казалось, - удалась. Об этом чуть дальше.
Это при том, что тогда, в 2012 на КАМАЗе я получал сильно меньше, чем в последние годы в Москве. Порядок цифр: ну в пределах 18.000 рублей в месяц. Ну максимум - это 22.000 в месяц.
А на тот момент у меня еще была и огромная для меня сумма кредитов, что-то порядка 50-60 тысяч рублей. Которая к лету 2013 года, на пике выросла по причине моей финансовой глупости, до 104.000 рублей. И с которой окончательно я разобрался только перед самым своим переездом в Москву в январе 2015.
Но то отдельная история.
В моей квартире с 2008 года был старый убитый ремонт, а денег хватало только на то, чтобы исправлять косяки с функционалом.
При этом была подаренная отцом десятка, ВАЗ 2110, на которой я изредка выбирался на природу. И еще реже добирался до Казани, как правило на выходных. Ездил к тому же Олегу, одногруппнику, которого упоминал выше. Он к тому времени уже женился и у них появился ребенок.
Зимой на той же 10ке я выбирался на гору в Федотово (50 км от Челнов, за аэропортом Бегишево). И осваивал сноуборд. Тоже купленный в кредит)
Он, кстати, сейчас в Москве, на текущей квартире, стоит в углу в коридоре. И в последний раз я на нем катался еще до п@нде-мии, значит, в 2019.
Еще имелся старый, но достаточно приемлемый комп, который был куплен еще году так в 2005, когда я работал в охране, в вооруженном отделе. И на котором я преимущественно играл в игрушки, причем тогда даже не столько онлайн, сколько оффлайн. Всякие стратегии, симуляторы, гонки.
Был упомянутый выше велик, купленный в кредит) Были коньки, на которых я находил время кататься зимой на катке, который был в соседнем дворе. И даже худо-бедно освоил хоккей.
Была футбольная экипировка. И ужжж в футбол я реально играл прям каждое воскресенье, практически в любую погоду. Реально мы пропускали в году недели 2. Когда весной снег начинал активно таять, а глиняное поле полностью развозило. На нем было невозможно
А так, все остальное время матчи были в любую погоду.
В пекло под +40, когда лысина сгорала даже с кремом с фактором Ф-50. Были матчи под ливнями. В ветренную погоду, когда ветер был такой силы, что те, кто играли против ветра, не могли выпнуть мяч со свой половины поля. И даже зимой были регулярные, еженедельные матчи.
В том числе и когда после сильных снегопадов на неделе, первые полчаса бегали, проваливаясь в сугробы по колено и толкали мяч по насту коленями. А вратарь просто стоял по пояс в сугробе)))
При этом средний матч, начинаясь в 10 утра (воскресенье, напомню) длился ну никак не менее пары часов. Нередко и в 14 заканчивали, когда совсем уже сил не оставалось.
А мы с другом, напомню, потом еще и на велике ехали купаться. При том, что после таких футбольных воскресений уже с вечера и последующие дня 2 болело вообще все.
И ведь в эти моменты я был действительно счастлив, а жизнь казалась прям полноценной. При этом и вечера будних дней тоже казались более радостными, осмысленными и наполненными.
Наполненными смыслом. И некоей... безмятежностью чтоль.
Хотя тогда имел я гораздо меньше, чем сейчас. Как ни крути.
В том числе и финансово. Ни про какие миллионы речь вообще не шла.
Парадокс... не?..
Часть 5. Текущие реалии жизни автора.
Где-то с момента начала п@нде-мии, когда в конце марта 2020 года нас всех посадили на карантин, как будто что-то сломалось.
И моя жизнь вылетела с привычного шоссе на обочину и далее в поля.
Вообще, сейчас мы в целом наблюдаем, как глобально ломается весь мир и все то, на чем он стоял долгие годы. Но то отдельная большая тема, которую затрагивать в данной статье и блоге я не вижу смысла.
А вот сломалось что-то и в моей, размеренной до этого жизни.
До этого, с 2015 года у меня была прям любимая, наполненная смыслом работа на руководящей должности.
Что в силу структурных изменений компании, в том числе вызванных и последствиями п@нде-мии и имевшимся разрывом цепочек поставок, полностью исчезло где-то осенью 2020 или зимой 2021 года.
А потом и вовсе завершилось для меня увольнением весной 2022 года. Что окончательно завершило прошлый глобальный 7-летний этап и уклад.
О чем я тоже отдельно писал.
С того момента возникли проблемы с финансовой составляющей жизни, т.к. прервался ставший привычным за 7 лет поток денег.
И хотя, благодаря найденной спустя 5 месяцев текущей работе с сопоставимой зарплатой, именно финансовая составляющая ситуации формально выровнялась, при этом у меня выросли расходы.
В том числе и за счет смены квартиры. Съемной. Более дорогой и комфортной. Даже с газом (как в общаге) вместо электроплиты.
Но в которой не работает розетка)))
Правда, при этом сейчас, в моменте, я математически могу инвестировать чуть большие суммы, чем было в том 2022 году: 100К вместо 80К.
Но в этом случае остается ощутимо меньше денег на сиюминутные потребности и хотелки.
А кроме того, за 5 месяцев без работы была ощутимо погрызена имевшаяся подушка безопасности, которую тоже надо восстанавливать.
А по общим расходам сейчас ситуация такова, что в случае инвестирования 100К в месяц и прочих выросших обязательных затрат, свободными у меня на месяц остается порядка 5.000 рублей.
Это, кстати, и к ранее упомянутому вопросу о возможной стоимости за восстановление розеток на кухне и в зале. Ну я про приемлемые для себя 3.000 писал. А если оно в 5.000 обойдется? А если в 10К?
Такое себе...
Это Москва, детка.
И услуги, тем более качественные, тут стоят дорого.
Не, я про бытовые услуги, не надо тут вот мне про жену на час...
Она розетку не починит)
Соответственно, при желании иметь какие-то дополнительные расходы, (например, для дополнительного комфорта) приходится или как-то ужиматься в постоянных расходах.
Или же задумываться о некоем "временном" снижении сумм инвестиций. Что для меня и моих ключевых финансовых целей крайне нежелательно.
Ибо ставит под удар сроки и качество достижения своих долгосрочных финансовых и инвестиционных целей.
И вот тут и возникает то самое ощущение, что ты как-то улучшаешь отдельные стороны свой жизни. При этом реально ухудшая или отказываясь от других сторон этой же жизни.
Здесь и сейчас.
А вот стоит ли оно того?..
Или лучше поискать иные варианты, что можно сделать без потери качества жизни и ее возможностей в других областях?
Впрочем, для данной статьи, полагаю, общих мыслей уже достаточно. В одну статью все их всяко уместить невозможно.
Так что сейчас пойду пообедаю.
Далее, думаю, немного прогуляюсь, пока дождь закончился. А уже вечером при наличии вдохновения и желания продолжу общую канву размышлений на обозначенную тему в следующей статье.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.