6 июня 1880 года, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, был установлен памятник в его честь.
Памятник стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина и самым известным памятником Пушкину в Российской империи и Советском Союзе.
Открытие памятника, сооруженного на народные пожертвования, стало событием для всей страны. Денег собрали в 2 раза больше первоначально необходимой суммы. Москва, уже в то время, становится бизнес столицей империи и денег состоятельные москвичи не пожалели.
Памятник выстроили бОльшим размером чем планировалось изначально. "Утрем нос этим питерским аристократам!" наверно думали московские купцы:-)
К дню открытия были специально построены трибуны, на которые предлагали билеты самым уважаемым и почетным гостям. Торжества посвященные открытию памятника проходили 3 дня. Любовь москвичей к Пушкину, совсем немного прожившему в Москве, однако объяснима. Он тут родился, женился и написал про Москву эти, приятные москвичу и широко известные, строки:
"Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!
В 1950 году, во время уничтожения Тверской улицы, в ее прежнем, российско-имперском обличии, памятник передвинули на противоположную сторону Тверской улицы (тогда улицы Горького). Он занял место разрушенной колокольни Страстного монастыря. Вид площади существенно изменился, но памятник по-прежнему остался ключевым элементом этого места. Его даже приподняли слегка.
Очевидно, что и при Советской власти, тоже чтили Пушкина, но мне вот совершенно непонятно почему он опередил по популярности Толстого.
Почему именно Пушкина, прожигателя жизни и элемента совершенно чуждого советскому обществу, сделали народным любимцем? "Зачем стадам дары свободы?" спрашивает Пушкин своих читателей-современников (большей частью дворян). Ну где уж тут уважение к народу.
Почему например Толстой, со своей четко выраженной позицией уважения к русскому народу, не занял это место? Наверное потому, что он застал и не принял первую российскую революцию 1905 года. Ну кто ж знает, что бродило в голове у советских чиновников.
Есть мнение, что началу "народной любви" к Пушкину послужило пышное празднование 100-летия со дня смерти поэта и прозаика в 1937 году, ни с того ни с сего организованное сверху. Как бы там ни было, памятник красив, Пушкин "наш" и по-прежнему украшает центр столицы.