В летнее время с завидной регулярностью при определенном ветре улицы поселка имени Горького заполняет страшная вонь. Вызвано это соседством многоквартирных домов с предприятием АО "Племптицезавод "Хабаровский". Несмотря на многочисленные проверки контролирующих органов и громкие заявления, с годами ситуация лишь ухудшается. И яркий пример этого - вопиющая ситуация, которая началась месяц назад.
21 февраля в ходе рейда вблизи проходной птицефабрики экологи обнаружили свалку из коммунальных, строительных, биологических отходов. Другими словами, кроме всего прочего, валялся куриный помет и части тел птиц. Были обнаружены и коробки, информация на которых гласила, что их прислали ОАО "Племенному птицеводческому заводу "Хабаровский" из Бердска.
- Теперь состоялось выездное обследование данной территории, в ходе которого обнаружен факт сокрытия свалки путем зарытия ее в землю с помощью тяжелой гусеничной техники. Все перемешали с грязью. В связи с чем площадь свалки значительно увеличилась примерно до полутора гектар. То есть отходы просто размазали по территории. Такая форма рекультивации вызывает недоумение. Информация передана в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру, - рассказал Владимир Сидоров, председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы.
Но это еще «цветочки». Немного в стороне, на огромном поле, площадью полтора, а то и два гектара, обнаружили бесчисленное количество остатков куриц.
- Идет активное снеготаяние. Стоит ужасающий запах, содержание азота зашкаливает, там и различные болезнетворные микроорганизмы. Все это, естественно, беспрепятственно с талыми водами попадет в реку Черная, а в конечном итоге и в Амур. В черте города такой объект - бомба замедленного действия, которая отравляет воздух, почву, воду. Куриный помет - это достаточно агрессивная субстанция, которая может серьезно навредить здоровью человека и природным объектам. Налицо грубейшие нарушения технологии утилизации отходов, - заявил Владимир Сидоров.
В настоящий момент информация об этом передана природоохранной прокуратуре. Теперь ей предстоит оценить ущерб и определить меры реагирования.
Напомним, в 2018-м жители микрорайона привлекли к своей борьбе с птицефабрикой депутата Госдумы Бориса Гладких. И вроде бы ситуация улучшилась, но через несколько лет все вернулось на круги своя. Многочисленные обращения к мэру Сергею Кравчуку привели лишь к пустым обещаниям. И это при том, что недалеко от птицефабрики строится новый храм и находится дом ветеранов, но про его жителей вспоминают в основном в преддверии 9 мая.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru