Одно из прекрасных развлечений, доступных в Дубае - это китайский самовар, он же Hot Pot.
Вы приходите в ресторан, садитесь за стол и целый вечер можете за приятной беседой сами готовить горячий суп в самых разных конфигурациях.
Если вам нравится азиатская кухня и в частности китайская, это стоит попробовать, как ради вкуса, так и ради впечатлений.
Для китайского самовара надо выбрать бульон - острый или неострый, со специями или без, и его приносят в большой кастрюле, которую ставят на огонь прямо на столе - в столе для этого специальное углубление с нагревом, как плита.
В эту кастрюлю можно и нужно бросать самую разную начинку, то есть создавать рецепт самостоятельно.
Выбор большой: морепродукты (креветки, кальмары мидии), грибы самых разных загадочных видов, мясо (бекон и ломтики колбасы), зелень и морская капуста, разнообразная лапша, рис, картофель, кусочки лотоса и бамбука и так далее.
Кроме того, на вкус супа влияют соусы и приправы - соевый соус, устричный, рубленый чеснок, арахисовый и так далее.
У меня текут слюнки от одного перечисления ингредиентов.
Бульон на столе кипит, вы бросаете туда лапшу, грибочки, рыбные колобки, потом половником наливаете в плошку бульон, смешиваете с соусом, щипцами или ложкой-шумовкой вылавливаете начинку, и вот ваш суп готов. После можете положить в бульон совсем другие ингредиенты, и суп будет совершенно другим. Так за ужином можно перепробовать пять-шесть вариантов горячего блюда с лапшой.
Часто Hot Pot идёт как буфет - за определенную сумму на человека на вечер можно выбирать все, что душе угодно, лишь бы не лопнуть. Если ты приходишь один, в некоторых ресторанах предлагают набор, где будет всего понемногу, на одну персону, или можно выбрать начинку по меню.
В рестораны Hot Pot часто приходят сами китайцы, и можно исподтишка посмотреть, как едят они. Китайцы, как мне показалось, предпочитают мясо, а не рыбу, и часто не используют бульон для супа, а просто варят там лапшу и мясо с овощами, чтобы соответственно, получить лапшу и мясо, которые будут есть палочками.
Мне кажется, это стоит попробовать хотя бы раз.