Найти тему

Впереди сезонная мойка окон: секреты мастерства вам в помощь

Технический прогресс коснулся и этой, казалось бы, довольно консервативной области домашнего хозяйства. Автор этих строк застал еще дополнительные «зимние» рамы, которые вставляли с первыми осенними холодами. Но и это не всё. Сейчас с трудом верится, но окна требовали ежегодного обслуживания и профилактики. Так, приходилось следить за состоянием оконной замазки, которая постоянно отслаивалась. Утепление рам на зиму было отдельным и весьма увлекательным квестом.

С приходом современных стеклопакетов жизнь изменилась к лучшему. И нарядный внешний вид, и в квартирах стало заметно теплее и тише. Осталась, пожалуй, одна-единственная забота – мытье окон. Опять же сложного здесь нет ничего, однако потребуются кое-какие приспособления, некоторая физическая подготовка и моющие средства. Впрочем, на последних можно сэкономить!

Моем окна правильно. Окна моют водой с добавлением нашатырного спирта и мела, мягкой тряпкой. По окончании окна растирают насухо мятой бумагой (подойдет газета). Нашатырный спирт употребляется в пропорции: 1 часть спирта на 10 частей воды.

Секрет: при мытье оконного стекла недостаточно промыть только его середину. Для полного завершения работы надо мягкой тряпочкой или ватой, намотанной на палочку, удалить грязь, скопившуюся в углах рамы.

Жителям небольших городов и селянам советуем промывать стекла водой с небольшой примесью керосина, чтобы их быстро не засиживали мухи.

Как вариант, стекла можно чистить шерстяной тряпкой, смоченной льняным маслом. Тщательно промыв стекло этой тряпкой, надо затем газетной бумагой протирать его до тех пор, пока на нем не останется ни малейшего следа масла. Обязательно возьмите этот лайфхак на вооружение: после такой чистки ваши стекла приобретут особенный блеск, вызывающий восхищение у соседей.

Окна моют в сухую и по возможности облачную погоду. В яркую солнечную погоду окна начинают бликовать и отсвечивать, так что легко оставить плохо промытые места. Добавлять в воду соду, как это советовали справочники по домоводству, вовсе не обязательно.

Пятна на стеклах от масляной краски нужно счищать свежими. Лучшие средства – керосин и скипидар. Допускается осторожно соскоблить такие пятна перочинным ножичком или краем разменной монетки.

При мытье больших окон, витражей и пр. обязательно положите на подоконник несколько слоев бумаги или толстую тряпку. В противном случае на белоснежном подоконнике появятся следы обуви, грязные пятна и т.д.

Мытье стекол на верхних этажах. Мы не зря выше упоминали про хорошую физическую подготовку. Если вы не уверены в своих силах, страдаете внезапными головокружениями, имеете другие проблемы со здоровьем – не рискуйте понапрасну. Закажите специалистов из клининговой компании – их услуги стоят своих денег. Как вариант, пригласите помощников и попросите подстраховать. Для надежности советуем озаботиться страховкой: обвяжите себя крепкой веревкой, прикрепив другой конец к батарее центрального отопления либо какой-нибудь тяжелой мебели. Однако целиком и полностью полагаться на подобную страховку не следует. Старайтесь не вылезать за окно, избегайте любых рискованных движений.

Стекломойка вам в помощь. В хозяйственных отделах супермаркетов имеются в продаже отличные стекломойки – как раз для больших окон и витражей. Эти простые девайсы оказывают поистине неоценимую помощь. Ручка стекломойки, как правило, состоит из двух частей. При мытье окон с одного конца крепится специальная губка, при протирке – мягкая тряпочка.

Если у вас нет стеклопакета. Всем известна типично зимняя беда: в холодные дни стекла нередко покрываются изнутри толстым слоем льда. Соскабливать его не следует. Лучше взять на плотную тряпку поваренной соли и тщательно несколько раз протереть стекла. Соль «съедает» лед, да и само стекло становится чистым, прозрачным. Можно протирать стекла также смесью из 1 части глицерина и 20 частей денатурата.

Стекло можно сделать матовым. Для этого стекло следует натереть кашицей из мелкого наждачного порошка, разведенного водой. Тереть можно пробкой или плотным марлевым тампоном, кругообразными движениями, в разных направлениях.

Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство, впереди еще очень много интересного!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!