Дети часто наши учителя и вдохновители. Так у Марины Вдовик, новосибирского журналиста, главного редактора газеты "ЧСинфо", родился сборник детских стихов и сказок. Впрочем слово Марине! Вот, что она нам написала.
"Все мои детские произведения вдохновлены моими дочерями. Первую сказку – «Тигренок, который умел летать», я написала, когда со старшей - Катей - лежала в детской больнице. Ей тогда ещё не было полугода. В одной палате с нами лежали и дети с серьезными нарушениями. Чтобы их развеселить, я попробовала написать сказку. Маленькие пациенты слушали её с большим воодушевлением. Тогда я прямо там написала вторую – «Дикобразик, и золотой цветок». Она посвящена девочке Маше, которая была серьезно больна, хотелось её поддержать. Остальные сказки появились позже.
Однажды Катя попросила прочитать ей книжку про кита. Я такой не нашла и написала свою «Как китенок стал взрослым». Потом в руки дочке попала энциклопедия о космосе. Там она впервые увидела схему солнечной системы и спросила: «А у солнышка что, день рождения?» Я удивилась: «Почему?», а она ответила: «Ну вот же планеты водят хоровод и поют, «Каравай, Каравай!». Меня очень зацепил этот образ, так родилась сказка «День рождения Солнца».
Когда начались события на Донбассе, Катя была уже немного старше, и ей нужно было объяснить, что происходит в стране и мире. Для этого в 2014 году я написала сказку «Анте и Черный муравьед», в которой попыталась понятным детям языком показать фашизм как абсолютное зло. На недавней встрече с читателями-дошкольниками в библиотеке я узнала, что эта сказка нашла серьезный отклик и понимание у детей.
То же можно сказать о стихах. Например, «Я рисую звезды» был написан после того как мы с Катей и Алисой нарисовали звезды мелом на потолке в детской, «Как будто я птица» - после прогулки с Алисой в Заельцовском парке, а «Мое первое затмение» после совместного просмотра неполного солнечного затмения.
Отдельная история – это работа над самим сборником. Для детской книги очень важны иллюстрации, и я рада, что судьба в лице моей сестры свела меня с прекрасным иллюстратором Софьей Грудцыной. А название для книги «Что такое счастье?» предложила корректор, которая над ней работала - Светлана Николаевна Каюкова. К сожалению, недавно она покинула этот мир.
После выхода книги прошло несколько презентаций, в том числе в магазине «Капиталъ», а также в детских библиотеках города. Сейчас книжка представлена в магазине Сибирь на Страницах, и есть во многих библиотеках Новосибирской области. А 200 экземпляров были отправлены в качестве гуманитарной помощи на Донбасс."
Книгу можно легко заказать на нашем сайте
https://siberiaonpages.ru/magazin/product/marina-vdovik-chto-takoe-schaste
Ваша Сибирь на Страницах