Найти в Дзене

Вконтакте, Сбербанк и Яндекс показали правительству мегапроект для замены Android.

Таки наши отечественные IT-компании VK, Яндекс и Сбербанк приступили к созданию российской мобильной операционной системы, и уже проект продукта показали вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

Как говорится они не шутят, и наши отечественные IT-компании приступают к импортозамещению. А что вы хотели, ведь нас вполне могут и отключить от программного обеспечения наши любезные "партнёры", у них не заржавеет. Ведь пакеты санкций исчерпались, а толку от них-один пшик, не более того.

Российские компании планируют сформировать полностью независимую ОС на замену американской Android, а также, планируется аналог Google Mobile Services (GMS), так что на этот раз разработка ориентирована на широкую аудиторию, что выделяет её на фоне других Российских инициатив в этом нелёгком деле.

Российская замена Android.
Российская замена Android.

В 2022 году российские пользователи столкнулись с трудностями:

Многие функции стали недоступны, а часть отечественных приложений оказались удалены с популярных маркет-плейсов. Самый эффективный и надёжный выход из создавшейся ситуации — альтернативная мобильная ОС, разработанная на российском ПО.

Для её создания можно использовать открытый общедоступный код Android, который, в свою очередь, базируется на ядре Linux. Именно поэтому Android не принадлежит безраздельно американскому IT- гиганту-Google — просто версия американской корпорации является наиболее популярным дистрибутивом. Сейчас мы можем наблюдать, как дифференцируется и этот рынок, аналогично тому, как это происходило с десктопными ОС на основе Linux.

Вконтакте, Сбербанк и Яндекс готовы взять на себя непростую задачу по разработке суверенных IT-решений.

Ранее они сообщали:

Этот процесс займёт около года, а значит, к концу двадцать третьего в Российской Федерации будет свой Android с блэкджеком и фанфарами.

Конечно для реализации проекта целесообразно опираться на опыт китайской Huawei и её продукта Harmony OS — первой успешной операционки, действительно снизившей зависимость от вездесущего американского гиганта "Google".

Однако важно понимать, что потребуется много времени, а главное средств. Сооснователь цифровой компании Arcsinus Павел Голуб отметил, что первоначально Harmony разрабатывали специалисты со всего земного шара, а на её продвижение потребовалось более двухсот миллионов долларов.

Павел Голуб полагает:

«Для отечественной ОС также нужны немалые, но вполне реальные объемы инвестиционных вложений. Запуская магазин приложений App Gallery, Huawei субсидировала разработчиков, чтобы те переносили свои сервисы, так что инвестиции в проект отечественной ОС потребуются чувствительные, хотя и посильные для заявленных участников».

Так как IT разработки одна из амбициозных сфер в импортозамещение Российской Федерации, компании рьяно взялись за реализацию данного проекта. Релиз которого уже в тренде и начал осуществляться.

Китайская ОС Huawei.
Китайская ОС Huawei.

Также мобильная операционная система «Ростелекома» является важным проектом в области IT и развивается она уже далеко не первый год. Однако, в отличие от будущего Android, «Аврора» заточена под крупные корпорации и госсектор, поэтому занимает другую нишу.

Российское издание «Коммерсант» пишет:

Новая ОС обойдется существенно дешевле за счёт использования открытого кода, и запускать её будет намного проще, поскольку российские приложения в большинстве своём уже приспособлены под Android.

Стоимость проекта пока неизвестна, как и конкретные инвесторы.

Тем не менее известны наиболее заинтересованные в данной разработке юрлица, это прежде всего приложение Вконтакте, который уже запустил Ru Store и ряд связанных с ним сервисов. Тем не менее компания не собирается спонсировать аналог GMS и надеется в этом отношении на государственную поддержку.

А она, как нам думается, непременно будет, ведь импортозамещение у нас в стране в приоритете. На этом мы заканчиваем, всех ждём на канале, и пока, и Господа, и Товарищи.