Сила в правде. А правда на стороне того, кто трудится, созидает.
Хотя нередко умом это понимаешь, а вот душой не всегда ощущаешь эту силу. Мешает тот же самый труд: работы много, некогда думать над тем, как сильнее ответить бездельнику, которому хочется развлечься за твой счёт.
Это у меня так на старой работе было. Часа за два до окончания трудового дня мы начинали уборку склада, подметали. А начальник (будь он... трижды... здоров) любил сидеть в это время на крутящемся кресле и вставлять очень... умные комментарии в наш адрес. Я и другие ребята отвечали ему, конечно. По мере сил. Но да, не очень сильно выходило. Мы же были заняты, силы уходили в дело.
Правда на стороне тех, кто трудится - даже если они временами слабы. По причине трудовой усталости.
Антон Семёнович Макаренко в первое время организации колонии имени Горького очень уставал, работал на износ. Пытался привести диких воспитанников к порядку, читал много книг, не спал ночами, думал. Как и его коллеги - другие воспитатели, завхоз. А воспитанники были бодрыми и "свободными". И Антон Семёнович победил. Далеко не сразу. Но к нему пришла эта самая сила правды, за которую он честно заплатил.
Сила трудящегося человека всегда с ним. А сила бездельника как стихия: сегодня есть, завтра нет.
И даже там, где трудятся вроде бы все - правда за теми, кто трудится ещё и душой. Кто молится, работает над собой. Кто всегда помнит свои цели и мечты и идёт к ним, не теряя ни минуты впустую.
При этом, да, такие люди устают больше. Но рано или поздно обретают силу - как спортсмены, поначалу изнемогающие от нагрузок на тренировках.
Майданы делают бездельники - те, кому хочется "перемен", потому что живут кое-как, не имея цели и мечты. Не работая головой и душой. И проваливаются "цветные революции" как раз там, где сильно трудовое начало. Приднестровье, Донбасс, Белоруссия... Так что воистину - слава труду, как писали на плакатах советского времени...