Завершена работа по анализу результатов зимнего маршрутного учёта (по следам - Прим.ред.) животных в заповедниках Хабаровского края, подконтрольных «Заповедному Приамурью».
Зима нынче была снежная, что предопределило плохое состояние копытных, которые являются биоресурсом не только для человека, но и для хищников.
Если говорить об основных «изюбриных» территориях, то можно отметить некоторое снижение численности по сравнению с 2022 годом в Большехехцирском заповеднике - на 13 %. В Анюйском нацпарке третий год сохраняется тенденция снижения численности благородного оленя, и в нынешнем году оно достигло 45 %.
- Показатели численности косули также упали сильнее в нацпарке - в 3 раза, в заповеднике - на 38%. Это объясняется прежде всего полным отсутствием кабанов, которые раньше, до эпидемии АЧС, составляли основную часть кормовой базы амурского тигра, - сообщили в «Заповедном Приамурье».
Сейчас краснокнижные хищники вынуждены есть все подряд, начиная с собак и заканчивая косулями, на которых раньше они особого внимания не обращали.
Кабан появился лишь в Анюйском национальном парке, да и то только в одном районе. Отмечен один след на левобережье Анюя. Зато здесь неплохое состояние кабарги, она стала отмечаться и в Комсомольском заповеднике.
В двух заповедниках, Болоньском и Комсомольском, отмечены следы волков, которые попадают в учёт не каждый год. Из пушных животных можно отметить резкое увеличение соболя в Анюйском нацпарке и в Комсомольском заповеднике. На Хехцире численность его стабильна, но произошёл в этом году рост численности колонка в 2 раза и более.
Амурский тигр попал в зимний учёт только в национальном парке. В Большехехцирском заповеднике он старательно обходит человеческие тропы.
Справка
Учёты по «белой тропе» проводились с 6 февраля в заповеднике «Комсомольский», затем эстафету подхватил «Болоньский» и национальный парк «Анюйский», завершили работы 3 марта в заповеднике «Большехехцирский».
Напомним, отстрел кабана будет запрещен в Хабаровском крае с июня 2023 года на три года. Этих сроков должно хватить, чтобы восполнить численность, которая с 2020 по 2022 год сократилась, по официальным данным, на 75%. Основным фактором снижения стала африканская чума свиней