Советские ювелиры, изучив традиции изготовления украшений, воспроизвели настоящие шедевры, которые сегодня являются выставочными экспонатами Алмазного фонда!
Драгоценные читатели, вы давно предлагали мне написать статью о драгоценностях, хранящихся в Кремле. Две статьи о важных исторических реликвиях казны России - Знаменитом турмалине и Алмазе Орлов ждут своих читателей, впереди у нас дальнейшие исследования исторических реликвий, а сегодня посмотрим с вами на украшения ювелиров советского периода! Они - удивительны.
В период 60-х, 70-х, 80-х годов 20-го века нашими ювелирами были воссозданы исторические украшения по старым каталогам. Перед вами 7 шедевров:
1. Диадема «Русское поле»
Москва, 1980. Автор В. Николаев; ювелиры В. Николаев, Г. Алексахин, Платина, золото, серебро, бриллианты.
Золотые колосья ржи, платиновые коробочки льна, усыпанные мельчайшими бриллиантами и закрепленные подвижно, тянутся к солнцу. «Солнце» - крупный, золотистый бриллиант массой 35,52 кар.
Гохран России
Оригинальная диадема с колосьями:
— фото сделано в 1927 году специально для аукциона «Кристи», на который она попала с остальными, проданными большевиками, драгоценностями из русской казны.
Шедевр, сделан мастерской братьев Дюваль для императрицы Марии Федоровны. Тиара полностью инкрустирована чистейшими бриллиантами, а в центре красовался 37-каратный, лейкосапфир – прозрачный, с едва различимым золотистым оттенком.
2. Тиара «Русская красавица»
Москва, 1987. Автор В. Николаев; ювелиры В. Николаев, Г. Алексахин. Платина, золото, серебро, бриллианты, 25 культивированных жемчужин
Оригинал - тиара с великолепным жемчугом, принадлежавшая Александре Федоровне (1798–1860), жене Николая I.
1841 года работы Карла Болина. Перепродавалась многократно.
3. Пластрон с уральскими изумрудами
Пластрон - тип ожерелья большого размера, которое полностью покрывает грудь.
Это точная копия старинного пластрона, изготовленного Карлом Фаберже в середине 19 века. Оно состоит из пяти подвижных дужек, в каждом из которых находится уральский изумруд огранки кабошон.
4. Брошь "Цветочная фантазия"
Это творение создано советскими ювелирами под впечатлениями от старинных украшений в 1991-м году. Это самостоятельное произведение, не имеет аналогов.
Брошь-бандо состоит из пяти подвижных секций и она трансформируется в подвески, небольшие броши, также собирается в колье. Вес украшения - 400 грамм, изготовлено из платины, золота, 1135 бриллиантов, 68 рубинов и 15 жемчужин.
5. Брошь Роза
Брошь-роза создана в 1970 году в Москве двумя ювелирами Виктором Николаевым и Геннадием Алексахиным. Однако говорят, что это точная копия более раннего произведения XIX века, которое предположительно принадлежало одному из Романовых.
Брошь изготовлена из 1466 бриллиантов исключительной чистоты, все российского происхождения. Они заключены в платиновую оправу, что только усиливает их блеск.
Брошь Роза Фаберже. Никитин предполагает, что она была продана в период с 1927 по 1936 год. Его нынешнее местонахождение неизвестно.
Утверждённый Николаем Первым эскиз броши Роза
Этот рисунок броши в форме розы, написанный ювелиром Фаберже, был одобрен Императором. Брошь должна быть выполнена из бриллиантов. 9 июля 1895 г.
На рисунке карандашом написано:
- Верх - Утвержден Его Императорским Величеством. Барон Фредерикс. 3 июня 1895 года.
- Слева внизу – Дата 21.06.1895. Цена работы – 12 000 руб.
- Справа внизу – Подпись на русском языке К. Фаберже (Ф. 468. Оп. 8. Д. 195. Л. 44)
6. Гарнитур "Весна"
Москва, 1974. Мастер В. Николаев; Ювелиры Г. Алексахин, В. Николаев. Платина, золото, бриллианты, изумруды.
Интересен гарнитур «Весна» — колье и браслет. Украшения словно вытканы из тончайшего белого кружева. Колье напоминает старинное русское оплечье. Браслет повторяет форму колье. Яркий акцент гарнитура — уральские изумруды. Самый крупный - 12,83 карат помещён в центр колье.
В очертаниях и цвете камней гарнитура прослеживается весенних месяцев. Бриллиантовое сверкание камней напоминает нам о таянии весенних снегов, а изумруды - первую травку и зелёные весенние листочки! Гарнитур символизирует радость весеннего пробуждения природы.
7. Колье Юбилейное
Юбилейное колье изготовлено в честь 35 - летия Победы.
Хочу поместить и фотографию ювелиров, работавших над украшениями экспозиции Алмазного Фонда
Слева направо: Геннадий Алексахин, Борис Иванов, Владимир Жилин, Владимир Ситников, Виктор Николаев
Фото украшений, которые не поместились в статью смотрите в телеграмм канале 😉
Статьи о сокровищах Алмазного Фонда:
Спасибо за ваши комментарии, подписку и внимание к статье в виде 💖👍😉