Найти тему
Учитель на пенсии

Клубок из «жалости»

Бывает так: читаешь что- то и вдруг спотыкаешься о какое-то слово, цепляешься за него, начинаешь размышлять, откуда оно пошло. Так было со словом «жалеть». Казалось бы, всё понятно. Произошло от слова «жаль». Но, обратившись к Далю, неожиданно открыла для себя, что слово «жаль» входит в гнездо слов от «жалить». У Даля омонимы «жалить», как и положено, даются в разных словарных статьях.

Первое слово означает «язвить, колоть, ранить жалом, тонким острием». От него – «жало» («кончик острия, иголки, шила»).

Второе «ЖАЛИТЬ - жалеть кого, о ком; скорбеть, сожалеть, болеть сердцем, сокрушаться о чем, печалиться». И ещё одно значение: «по ком сердце болит, кого жалею, люблю». Именно это слово употреблялось ранее на Руси в значении «любить». Вспомним есенинские строки: «Ты меня не любишь, не жалеешь». Или у А. Островского: «Зоя. Если б я презирала тебя, я бы не стала тебя слушать и ушла от тебя. Да, ты стоишь презрения; но я, к несчастию, люблю тебя и жалею; я не хочу, чтоб ты жаловался, что я помешала твоему счастию… Разведемся».

От этого глагола - слова «жаль», «жалость», «сожаление» …

Но постепенно это слово начинает восприниматься по-другому: оно приобретает обидный, унижающий человека смысл. Помните Сатин в пьесе «На дне» говорит: “Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью, уважать надо!” И отсюда – слово «жалкий». Ф. Раневской принадлежит афоризм: "Лучше зависть во время похорон, чем жалость при жизни."

А вот я глубоко уважаю тех людей, которые умеют жалеть. Мне обидно, когда матери, отчаявшись, в слезах, вынуждены обращаться к незнакомым людям (государство не может помочь?), за помощью в лечении тяжелобольных детей. И я рада, когда слышу, что есть немало людей, которым свойственно сочувствие, сожаление, что они сумели прийти на помощь.

Ещё одно слово из ряда однокоренных – жалоба. Оно имеет два значения: «изъявлять неудовольствие, роптать или плакаться» (по Далю) и «официальное заявление с просьбой об устранении какого-н. непорядка, несправедливости» (по Ожегову). У Даля это слово в гнезде «жалить» во втором значении и означает: тот, кто подаёт жалобу. Но «жалобщик» приобретает негативное значение как синоним к слову «кляузник», если этот человек теряет чувство меры (только и занят тем, что строчит жалобы) или жалобы его не соответствуют действительности.

Вот такой распутался клубочек из слова «жалеть» после размышлений над прочитанной повестью Н. Берберовой.