Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Мы продолжаем наш рассказ про уникальное место - Кирилло-Белозерский монастырь, историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Начало рассказа можно почитать здесь.
Сегодня я расскажу про стены и башни монастырского подворья. Общая длина всех стен, которые окружают монастырь, составляет примерно 2 километра. На самом деле это очень много! И эти стены благодаря своей толщине, ширине и протяженности сделали монастырь одним из самых мощных не только на севере Руси, но и по всей стране.
Самыми интересными с архитектурной точки зрения являются стены Нового города, они окружают монастырь с трех сторон и включают в себя шесть башен. Немного сухой статистики: общая длина стен составляла 732 метра, высота в самой высокой точке почти 11 метров, а толщина около 7 метров. Высота же башен со шпилем вместе достигала почти 60 метров! Строительство новых стен велось по образцу построенных ранее стен Троице-Сергиева монастыря, но укрепления Кирилло-Белозерского монастыря превзошли их и по протяженности, и по огневой мощи, и даже по размерам башен.
Первоначально стены, окружающие монастырь, были сделаны из дерева. А вот когда в середине 16 века началось строительство Святых ворот, это положило начало сооружению уже каменной крепости. Святые врата являются одним из самых живописных архитектурных памятников Кирилло-Белозерского монастыря. Они были построены в 1523 году, но до сих пор продолжают удивлять яркостью красок, и даже сегодня можно полюбоваться живописными фресками и гравюрами, которые почти не тронуло время. Святые ворота представляет собой два сводчатых пролета - большой и малый. Малый пролет был открыт в будни, а створы большого пролета отворялись по праздникам, когда в Кирилло-Белозерском монастыре собиралось огромное число людей с разных концов Руси. В 1572 году над ними выстроили церковь Иоанна Лествичника, этот надвратный храм возводился на деньги сыновей Ивана Грозного – Федора и Ивана. Белоснежные стены церкви и Святых ворот служили парадным входом в монастырь, поэтому вся конструкция выглядит нарядной и торжественной. В 18 столетии церковь пострадала от пожара и её внешний облик претерпел сильные изменения: были утрачены красивые кокошники, из двух глав осталась одна, барочной формы.
В 1656 году в монастырских стенах заложили первую башню, получившую название Вологодская башня. Это восьмигранная пятиярусная башня высотой около 30 метров, её особенность в том, что она довольно сильно выступает за линию стен монастырской крепости. Вологодская башня очень красиво и богато декорирована: ее стены прорезаны часто идущими горизонтальными и вертикальными тягами, и мне почему-то она напоминает большой полосатый пряник. В целом, по внешнему виду Вологодская башня близка зданиям Троице-Сергиева монастыря, а его можно считать образцом архитектуры подмосковных монастырей-крепостей.
Большая Мереженная башня, построенная в 1667 году, также является частью крепостной стены Нового города. Расположена она на краю Сиверского озера и поэтому использовалась для хранения рыболовных сетей, в старину их называли "мережи", отсюда, как вы понимаете, и название Мереженная. Эта башня имеет и второе название, в различных источниках она упоминается как Белозерская башня. Здесь всё просто - с этой стороны из монастыря выходила дорога, ведущая в сторону Белозерска. Интересный факт: если внимательно присмотреться, то можно заметить, что башня заметно наклонена, однако наклон башни не выходит за пределы вертикали. Зато это придает ей асимметричную "изюминку" на фоне остальных башен Нового города.
Ещё хочу рассказать про несколько интересных башен Большого Успенского монастыря. Как мы помним, он был наиболее крупной частью Кирилло-Белозерского монастырского комплекса и его башни не только выполняли защитные функции во время военных действий, но и служили обычными хозяйственными постройками в мирное время. Например, Хлебная башня, построенная в 17 веке, была известна приготовлением хлебных изделий для всего монастыря. Так как в 16-17 веках в монастыре было достаточно большое количество людей, он расширялся и появлялись всё новые послушники, то и приготовление хлеба становилось одной из главных забот у монахов в то время. Хлебная башня сохранилась до нашего времени в довольно хорошем состоянии, но видно, что нуждается в реставрации.
В 1630 году монастырские каменщики возвели Поваренную башню, которая также прилегает к Большому Успенскому монастырю. В 18 веке башню полностью перестроили. Историки предполагают, что, возможно, были найдены ошибки в фундаменте старой башни, поэтому понадобилась столь скорая реконструкция. Поваренная башня использовалась как кухня в монастыре и склад продуктов. Башня довольно низкая, но при этом под ней, помимо склада, был колодец и небольшое убежище. В 1930-1939 годах колодец засыпали, как и убежище, а после того как потолок подвала начал проваливаться, бывший склад засыпали раз и навсегда. По внешнему виду Поваренная башня почти не отличалается от других башен монастыря.
В 1659 году над главным въездом в монастырь была построена Казанская башня, которая получила своё название от расположенной напротив Казанской церкви. Это почти квадратная башня 17 метров высотой. Над проездной аркой сохранились киоты в кирпичных обрамлениях и стенное письмо, выполненное в 1664 году кирилловским старцем Феофаном Дерголобом. Со стороны входа изображён Спаситель с предстоящими пред ним иеромонахом Кириллом Новоезерским и преподобным Сергием Радонежским, со стороны монастыря изображено Знамение Божией Матери. На воротах башни сохранился паз шириною 15 сантиметров по которому в своё время двигалась железная решётка, наглухо запиравшая въезд в монастырь при опасности нападения неприятеля. Особенностью Казанской башни является высокая кровля со шпилем, увенчанным фигурой трубящего ангела.
На подворье монастыря можно полюбоваться настоящей ветряной мельницей. Она была построена в 19 веке в деревне Горка на реке Шексне. При реконструкции Волго-Балтийского водного пути мельница оказалась в зоне затопления и в целях сохранения в 1958 году её перевезли на территорию Кирилло-Белозерского монастыря. Представляет собой характерный тип ветряной мельницы – столбовки, который был широко распространен на Русском Севере. Столбовками такие мельницы названы потому, что их амбар находится на столбе, вкопанном в землю и обложенном снаружи срубом из брёвен в виде четырехгранной пирамиды. Поверх такого сруба сделана вращающаяся платформа. На нее опирался мельничный амбар с крыльями, с помощью двух длинных бревен можно было развернуть мельницу так, чтобы ветер вращал крылья. Внутри мельницы почти полностью сохранилось мельничное оборудование, а сохранившиеся жернова стали необычным арт-объектом.
Ну и напоследок, одно из самых впечатляющих мест в монастыре. На западном прясле монастырской стены между Хлебной и Поваренной башнями есть невысокая калитка, ведущая прямо на берег Сиверского озера.
А за ней находится, на мой взгляд, самое красивое место во всём Кириллове - пологий берег великолепного озера, окутанного легендами и мифами. Одна из легенд гласит, что вода в озере обладает чудесными свойствами, якобы она способна излечить многие болезни. По преданию, тот, кто искупается в водоеме, сразу помолодеет, причем как в физическом, так и в духовном плане. Мы к водным процедурам готовы не были, но на красивом берегу посидели, шелест волн послушали, положительной энергетикой от святого места зарядились. И поехали в Череповец, а это уже совсем другая история. Никуда не уходите, впереди много интересного!