Пожалуй, экранизация чуть не случившейся катастрофы авиалайнера Airbus A321-211, пилотируемого Дамиром Юсуповым и Георгием Мурзиным, напрашивалась сама собой.
Во-первых, подвиг пилотов, удачно посадивших неисправный самолет A321 под Жуковским, сам по себе достоин увековечивания в искусстве. Посадка известна также как «Чудо в кукурузе».
Во-вторых, в современной России до недавнего времени, не сказать, чтобы было очень много столь освещенных медийно событий. Выходили такие фильмы как «Чемпионы», но их было до обидного мало. В основном, если и снимались фильмы по реальным событиям, то это были фильмы о советских подвигах и свершениях (Движение вверх, Легенда-17, Ледокол, Землетрясение и прочее). Это мы не берем в расчет фильмов о войне.
И вот, в реалиях современной России произошел яркий, героический, а главное, со счастливым финалом случай. Ну как здесь не снять фильм?!
И такой фильм вышел. С известными актерами в главных ролях. Егор Бероев сыграл самого Дамира Юсупова, роль старшего бортпроводника Дмитрия Ивлицкого, произнесшего ту самую фразу – «Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы» сыграл Михаил Тарабукин, а роли пассажиров исполнили не менее знаменитые артисты: Грант Тохатян, Марк Богатырев и Дмитрий Власкин. Как видим, в съемках приняло немало актеров знакомых нам из сериала Кухня. Не хватало разве что Дмитрия Назарова из Франции (Или где там младенцев едят, мне сиволапому и не упомнить) в какой-нибудь значимой роли. Режиссёром стал Сарик Андреасян, что с одной стороны - пугало, а с другой - была робкая с надежда, с оглядкой на то, что последние его работы значительно выросли в качестве. Тут и «Землетрясение» и «Непрощенный» и «Гудбай, Америка». Справился ли он? Давайте разбираться.
Фильм мог идти по нескольким популярным для таких картин сценарям.
- Во-первых, сюжет мог полностью сосредоточиться на жизни и личности Дамира Юсупова, показать, как он превозмогал, готовился и добивался соей цели. Таких фильмов, в центре которых личность одного человека, очень много, вспомнить хоть «Время первых», «Легенду 17» и "Чемпиона мира".
- Во-вторых, можно было пойти по пути иностранной киноленты «Чудо на Гудзоне», где сам подвиг пилотов показан в начале, а остальной хронометраж посвящён расследованию трагедии.
- В-третьих, весь фильм можно было бы посвятить аварии, показать её причины и раскрыть других персонажей, освещая на этот раз судьбы многих людей, а не только главного героя.
Сарик Андреасян пошел по третьему пути, немного позаимствовав идею из первого. И, наверное, это хорошо. Фильмы из категории первых случаев, представлены в сегодняшнем кинематографе слишком обильно. Надоели до оскомины. Второй случай представлен не столь обширно, но мой взгляд, сыграл бы в минус фильму. Зачем портить героику, словами того же Александра Гарнаева, отказывающему экипажу в подвиге и даже в профессионализме. Или опускать произошедший эпос до бюрократических подсчетов принесенных убытков.
А вот третий случай – самое оно. Беда только в том, что показать остальных персонажей хорошо не получилось. Героев много, архитипы тоже представлены обильно, но их раскрытие осталось на зачаточном уровне. Личность второго пилота вообще не раскрыта, в отличии от того же Юсупова. Бортпроводнику также уделили мало времени. Зато обильно представлены типажи пассажиров. И вот они плохи. У нас есть: до карикатурности стереотипный армянин, раздающий направо и налево свои персики, есть молодая пара, ругающаяся по пустякам, великовозрастный маменькин сынок, молодой делец и «блудный сын». Приправлено это еще попом и атеистом, так что получается салат из плохораскрытых персонажей и невнятной историей.
Сам подвиг показан, но как-то быстро и даже скомкано. Графика звезд с неба не хватает. Истории отдельных личностей незапоминающиеся, так как их много. Подробно представлен разве что Юсупов (Он появился в роли камео в конце фильма). Вот и получается, что замечательная идея воплощена достаточно блекло. А жаль. Тем не менее, кто хочет посмотреть на подвиг отечественных пилотов, тому рекомендую.