Найти в Дзене
FAZAN MAGAZINE

Почему мы кричим во время споров? Ответ: отсутствие доверия

Почему мы кричим, когда спорим? Согласно исследованиям в социальной и психологической областях, мы уверены в своих убеждениях, но не уверены, что нас выслушают, поэтому компенсируем это повышением голоса.

Никто не сомневается, что крик не убеждает. Однако, когда мы спорим, мы повышаем голос, чтобы утвердить аргументы, в которых чувствуем себя даже слишком уверенными.

В течение многих лет исследователи человеческого поведения видели все больше и больше доказательств того, что люди считают себя менее чувствительными к когнитивным предубеждениям, чем их сверстники или средний показатель по стране. В 2002 году группа исследователей из Стэнфорда опубликовала в журнале Personality and Social Psychology Bulletin три исследования, в которых участники придерживались своих идей даже после того, как услышали объяснение того, что их собственное мнение о себе может быть предвзятым.

Используя количественные и качественные методы исследования, ученые обнаружили, что средний человек считает себя лучше в бесчисленных отношениях: более этичным, творческим, спортивным и даже лучше водит машину, чем средний человек, что является полной статистической невозможностью.

В исследовании 2017 года участников попросили указать, кто из испытуемых имеет больше друзей, входит в большее количество социальных кругов или имеет большую социальную сеть -- они сами или другие. Участники продемонстрировали классическую самоуверенность по нескольким несоциальным пунктам, таким как объем словарного запаса, которым они овладели.

По социальным пунктам ответы показали явный недостаток уверенности: респонденты считали, что у них меньше друзей, меньше социальных кругов и более узкие социальные сети, чем у других.

-2

Другие исследования пришли к выводу, что люди после короткого разговора с незнакомцем уходили с ощущением, что они не понравились собеседнику, или что они сделали это хуже других участников беседы. Наша недостаточная социальная уверенность и чрезмерная уверенность в своих способностях – это коктейль для вспышки крика.

По иронии судьбы, чрезмерная компенсация недостатка уверенности в своей компетентности приводит к тому, что мы используем слишком резкие выражения, которые являются неэффективным инструментом убеждения. Таким образом, наш пессимизм может стать самореализующимся, что приведет к спирали, в которой мы кричим все громче и громче, чтобы быть услышанными.

Мы кричим, потому что верим, что в противном случае люди нас не послушают. Решение? Сделать глубокий вдох, прежде чем заявлять свои аргументы, советы и призывы на полную громкость.