Найти тему

Осторожно, "зеленый" PR! Как компании вводят нас в заблуждение в погоне за прибылью?

"Зеленый" PR или по-другому "гринвошинг" - беспощаден! Это маркетинговый прием, который стремится заставить вас верить в то, что продукция компании экологичная, а сам бизнес - адепт здорового образа жизни и заботы о природе. Это часто вводит потребителей в заблуждение относительно качества продукции, ведь не все готовы разбираться стоя перед полками супермаркета, настолько значок ECO на той или иной упаковке на самом деле ЭКО. Подобный прием PR используется компаниями для создания «чистого» имиджа, с целью, что очевидно, увеличения продаж.

Увы, такой бизнес зачастую лицемерен и не решает реальных проблем, а только маскируют их. Потребители, которые стремятся к осознанному потреблению, могут даже и не подозревать о том, что их ожидания обмануты. А разоблачение подобных приемов часто ведет к большим репутационным потерям.

Чего стоит только нашумевшая история с компанией H&M, которая собирала вещи якобы на переработку, но на самом деле их не утилизировала должным образом. Вещи из России планировали отправлять на перерабатывающий завод в Германии, но за пределами РФ их так и не увидели. Кому интересно, можно легко найти подробности этой истории в сети.

Есть еще один яркий пример -
вода в «экологичном» тетрапаке. Основой маркетингового продвижения этого продукта стала именно эко-тематика. Тетрапак для многих = картон, что на самом деле не так. В составе есть и аллюминий, и несколько слоев полиэтилена, прочно спрессованных друг с другом. Производители заменили пластиковую бутылку на упаковку, переработка которой значительно более энергозатратна в РФ, нежели переработка РЕТ - таких заводов всего 4.

Также примером "гринвошинга" служат товары с многочисленными
маркировками «эко», «био», «органика» в названии и на упаковках продуктов. Отдельно или в дополнение к таким значкам может идти "зеленый" дизайн упаковки, на подсознательном уровне воздействующий на восприятие потребителей. Будьте внимательны – это не всегда указывают на экологичность товаров.

Как узнать, где натуральное, а где нет? Выход только один - внимательно читайте состав на упаковках и используйте критическое мышление помноженное на доступную в сети информацию. Обязательно ищите подтверждающую информацию о сертификации ECO в описании на обороте упаковке. Ведь экомаркировку на упаковках можно использовать только в том случае, если продукт прошел процесс сертификации от и до.

Часто бывает и такой хитрый трюк, когда все "природные" компоненты производитель пишет крупным шрифтом, а непривлекательные для экопотребителя - мелким. Обязательно первым делом обращайте внимание именно на мелкий шрифт описания.

Мы призываем компании к честности и открытости – только так возможно решить экологические проблемы в обществе потребления.

Сталкивались ли вы с "гринвошингом"? Если да, то как проверяете производителей на добросовестность?

Поделитесь мнением в комментариях.

_______

И обязательно подпишитесь на нас, чтобы не потерять :-)

Наш проект RE:BOOKS собирает ненужные книги для сельских библиотек и социальных нужд.

Вы тоже можете помочь! Заходите на наш сайт, чтобы узнать подробнее.

-2