Найти тему
Тайны звезд

Удар молнии: почему мексиканцы считают текилу даром богов

   Голубая агава - источник текилы
Голубая агава - источник текилы

Изначально этот напиток был слабоалкогольным.

Этот алкогольный напиток получают путем дистилляции ферментированного сока голубой агавы на территории пяти штатов Мексики, которой принадлежит исключительное право на использование слова «текила».

Текила — эксклюзивный продукт Мексики. Крепость классической текилы — 50 градусов. Ее делят на группы в зависимости от процентного содержания сока агавы и времени выдержки. Бывает текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы, а бывает так называемая микста, в которую добавляют тростниковый сахар или кукурузный сироп.

Месть Монтесумы: как мексиканская кухня приобрела свою знаменитую остроту

Сами мексиканцы любят говорить, что текила — это дар богов. Существует легенда о том, как боги послали молнию, ударившую в голубую агаву, и из нее вытек сок, который потом забродил. Он так понравился жителям близлежащей деревни, что они начали производить его сами.

На самом деле текила — это усовершенствованный конкистадорами индейский напиток. Коренное население Мексики тысячелетиями готовило ферментированные напитки из агавы, но слабоалкогольные. Они не по нравились испанцам, и те решили использовать свой способ перегонки, увеличили крепость — и напиток тут же стал популярен у завоевателей.

Текила — это название поселения, в котором началось промышленное производство напитка из голубой агавы.

Мария ЖУКОВА-ГЛАДКОВА