Доброй ночи, мои любимые подписчики!
Последнюю неделю меня преследовала какая-то навязчивая идея, что в саду кроме любимой лобелии мне нужен в этом году какой-то новенький неизбитый однолетник, обязательно неприхотливый, обильно и долгоцветущий.
А еще хотелось бы , чтоб он был невысок и подходил для моей супеси...
Скажите, что слишком много требований.
Мечты... Мечты...
Захожу вчера в "Пятерочку", пробегаю мимо семян, по привычке "пролистываю" пакетики взглядом.
Портулак...
Так вот же он, однолетник, который я искала.Ухватила три пакетика, чтоб уже точно, наверняка быть с рассадой! 😂
А ведь этот красавчик мне хорошо знаком, просто подзабылся , много лет прошло...
Так что, все новое-хорошо забытое старое!
Все, что ему нужно-бедная почва, солнечное теплое местечко-и красочный ковер из портулака будет вас радовать все лето до самых заморозков.
📌В саду выращивают портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) – многолетнее растение родом из Аргентины и Бразилии.
В средней полосе выращивается в качестве красивоцветущего почвопокровного летника. Стебли у портулака стелющиеся, сочные и мясистые, цветки простые или махровые разнообразной окраски, но всегда очень яркие, открыты в ясную и солнечную погоду.
📌Условия
Портулак – очень светолюбивое растение и при малейшем затенении перестает цвести. Засохустойчиво и не требовательно к плодородию, даже лучше растет на сухих песчаных или каменистых почвах.
Как и другие южные суккуленты, портулак легко справляется с жарой и переносит даже температуры до +45 градусов. Поэтому в умеренных широтах это идеальный выбор для летней рассады в солнечном дворе. Минимальная температура – +10 градусов, а сильные заморозки цветок не переносит вообще и погибает уже при 0.
📌Выращивание рассады
Семена сеют с середины марта до начала апреля. Это растение свето- и теплолюбивое, и для роста ему нужно солнечное и теплое местоположение. Посев в феврале возможен только в специальных рассадных тепличках с дополнительной досветкой и подогревом. Посеянные в апреле-мае растения зацветут только к августу.
Смешайте садовую землю с песком в пропорции 1:1, готовый субстрат на основе торфа не годится. Пролейте грунт раствором фунгицида («Витарос», «Фундазол», «Максим») или прогрейте на водяной бане в течение часа. В горшок на половину высоты насыпьте слой дренажа и сверху слой грунта. Полейте и рассыпьте семена по поверхности тонким слоем. Сверху землей не присыпайте, так как семена прорастают на свету. Их можно слегка вдавить в грунт на глубину порядка 0,5 мм. Полейте посевы с помощью мелкого опрыскивателя, накройте сверху стеклянным колпаком или чистым полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое и теплое место. Портулак прорастает при температуре +22...+28 °С неравномерно, в течение недели-двух. При появлении пары настоящих листьев распикируйте сеянцы в отдельные горшочки и поставьте на самое солнечное место. В открытый грунт подросшую рассаду высаживают в июне.
Если у вас легкие почвы, подобные моей, то дерзайте, растение на самом деле очень необычное, яркое и неприхотливое!
Ваша Елена🤗
А какие однолетние цветы у вас в любимчиках? Выращиваете ли вы их рассадой или приобретаете готовые расстения?