Друзья! Как написал Вячеслав Маркив, табличка Чена с призывом к миру в музее. Поэтому о ней можно не беспокоиться. Я этому чрезвычайно рад, пусть даже музей этот вымышленный, где Вячеслав собирает придуманные китайские истории.
С котом хуже. Его уже не вернуть. Лаура с Мишкой на дереве справедливо отметили потребительское отношение героев сказки к животному. В идеале кот — друг, товарищ, член семьи и спутник жизни.
Но в те давние времена, скорее всего, к домашним животным относились более меркантильно. Да и Китай… Поди разбери, что там хорошо, а что плохо.
Однако, продолжим нашу историю. В прошлый раз мы остановились на том, как богач несправедливо обвинил мирного Чена в смерти черного кота с белым животом, потребовал за него заоблачную компенсацию и пригрозил судом, если не получит денег в течение трёх дней.
Судебная тяжба
Слова богача прозвучали для небогатого крестьянина раскатами грома. Несправедливые требования его возмутили. Кроме того, такой огромной суммы Чену за всю жизнь не довелось даже держать в руках. А ведь всем известно, как порой вершится правосудие…
У опечаленного крестьянина обострилась сердечная болезнь. Он слёг в кровать. Заботы о старике поручили младшей невестке, которая ухаживала за больным и кормила его куриным бульоном из ложечки.
Через три дня в дом вошёл гонец, чтобы передать Чену повестку с требованием прибыть в суд. Поскольку сам глава семьи всё еще был слаб, вместо него отправилась невестка.
Сначала судья выслушал богача, который изложил свои требования. На вопрос, почему он ценит своего кота так дорого, богач ответил.
«Господин, это потому, что кот непростой. Его предков вырастили мои предки. Мой кот был сильным и здоровым, его шерсть была гладкой и чёрной, а живот белым. Это был божественный кот. Благодаря ему и его предкам наша семья разбогатела и хранила состояние более ста лет.
Теперь же этого уникального кота нет. Его забил до смерти Чен вместе с семьёй во дворе своего дома. Благосостояние моего рода теперь под угрозой. Разве это не стоит 2500 юаней? Я надеюсь, господин, что вы примете справедливое решение».
Когда же пришёл черед невестки, она сказала суду следующие слова.
«Вне зависимости от того, сказана истцом правда или нет, я надеюсь, что господин судья сможет во всём тщательно разобраться. Однако хочу сказать, что предки истца должны нашей семье ложку для риса. Я думаю, что она может быть принята в качестве оплаты за кота. Пусть между обеими семьями воцарит мир и спокойствие».
Судья громко рассмеялся. Рисовая ложка? Как она может стоить столько денег? Невестка продолжила свою речь.
«Эта ложка из горной страны, куда ездил по делам предок моего мужа. Она покрыта гравировкой. На ней изображены летающие драконы и фениксы. В середине ложки расположен сияющий белый глаз. Если положить на него одно зерно риса, оно превратится в десять. Десяток зёрен превращаются в сто.
Это бесценное сокровище было передано семье истца в трудное для неё время, но не возвращено до сих пор. Ложка — истинная причина столетнего благосостояния преуспевающей семьи, а не кот. Я хочу, чтобы истец заплатил за эту рисовую ложку сто лянов серебра».
Присутствующие в суде были ошеломлены этим требованием, поскольку каждый лян в то время приравнивался к тысяче юаней.
Судья думал недолго и отклонил оба требования как необоснованные.
С того момента выражение «отдать рисовую ложку за кошку» стало в Чжэнчжоу крылатым.
Finita la comedia
На этом всё, друзья. Спасибо за потраченное на прочтение истории время. Думаю, вам его не очень жалко. К чему же мы пришли?
Китайская пословица получила «материальное» обоснование. И даже справедливость, как кажется, восторжествовала, чему бот Эдя, безусловно, очень бы обрадовался, расскажи я ему эту легенду.
Но настолько ли уж благостный финал у истории на самом деле? Как вы думаете?