Найти тему

Как использовать свет для контроля за физическим и душевным состоянием?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Смена дня и ночи - естественный процесс. Человек, как бы некоторым из нас ни хотелось это отрицать, часть природы. Это значит, что его организм реагирует определенным образом на свет и тьму. Когда солнце находится в зените и светит ярко, все процессы активизируются. Когда оно начинает опускаться и кругом сгущаются тени, наступает период расслабления и отдыха. В ночное время при отсутствии освещения вырабатывает мелатонин - гормон, помогающий заснуть. Получается, грамотно подобранный свет в доме позволяет регулировать ритм жизни, влияет на самочувствие и настроение.

Очень важно, чтобы в комнате, где человек находится днем, было светло.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К сожалению, инсоляция помещения не всегда бывает достаточной. Причины разные: маленькие окна, расположение квартиры на северной стороне, загораживающая свет инфраструктура на улице, например, соседний небоскреб. А иногда в недостатке света напрямую виновата погода, которая в большинстве регионов России бывает пасмурной чуть ли не девять месяцев в году. В такой ситуации важно обеспечить свой дом источниками искусственного освещения. Чтобы сделать это правильно, придется помнить о нескольких ключевых моментах:

1. Свет не должен быть тусклым, приглушенным в течение рабочего дня. В таких условиях приходится напрягать зрение, что приводит к его снижению, вызывает головную боль, может стать причиной раздражения, угнетения нервной системы, привести к апатии, депрессии и бессоннице.

2. Слишком яркое освещение также пагубно. Глаза режет от избыточного света, возникает перевозбуждение и связанные с ним симптомы.

3. В дневное время хорошая освещенность помещения стимулирует активность тела и мозга, увеличивает работоспособность, помогает удерживать организм в тонусе, быть более собранным и внимательным. Сразу после пробуждения необходимо раздвинуть все шторы и включить верхний свет, если солнца проникает в комнату мало. Это позволит быстрее проснуться и войти в деловой ритм.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Вечером, незадолго до отхода ко сну, наоборот, освещение следует приглушить. На практике это значит, что в комнате помимо верхних ламп должны быть бра, торшеры, настольные лампы. Такой подход позволит подготовиться ко сну и в последствии продуктивнее отдохнуть. Естественно, не надо при тусклом свете выполнять какую-либо работу, требующую напряжения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5. Ночью важно, чтобы в комнате было абсолютно темно. Никаких ночников, ярких цифровых часов, огоньков на телевизоре, мерцающей рекламы или сияния фонарей за окном. Понадобится несколько уровней защиты от проникновения света из вне. Это могут быть рулонные шторы блэк-аут в сочетании с обычными плотными светонепроницаемыми портьерами.

Еще один значимый момент, на который далеко не все обращают внимание, это цвет освещения. Он сильно влияет на душевное состояние, поэтому таким образом можно контролировать свои эмоции. Например, желтый приносит радость, расслабляет, уменьшает чувство усталости, потому он и стал классикой. Зеленый позволяет бороться со стрессом. Белые светодиоды имитируют естественный солнечный свет, а значит увеличивают работоспособность и повышают активность. Оранжевый вызывает аппетит, что может быть важно, если в доме живет человек с хроническими болезнями, приводящими к расстройству пищевого поведения, или маленькие дети, часто отказывающиеся от еды просто так. Красное освещение полезно, но в строго дозированных количествах. Оно бодрит, но также приводит к повышению давления у гипертоников. А вот синие и фиолетовые оттенки света противопоказаны там, где человек находится в течение дня, так как способствуют угнетению психики.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Получается, чтобы чувствовать себя хорошо, об освещении придется как следует подумать. Важно сделать его многоуровневым и разнообразным под разные случаи жизни.