Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Эпиграфом сегодняшнего рассказа можно смело брать крылатую фразу из популярного фильма: "На улице идет дождь, а у нас идет концерт!" Пока в Санкт-Петербурге хозяйничает очередной циклон и стоит промозглая мартовская погода, мне захотелось вспомнить жаркие летние дни и рассказать вам об одном замечательном путешествии в чудесный провинциальный городок Кириллов. Большинству из вас название этого города ни о чем не скажет. Да и мы, собственно, поехали туда исключительно ради уникального историко-архитектурного музея-заповедника. Но обо всём по порядку.
Город Кириллов находится в Вологодской области, на северном берегу живописного Сиверского озера. Он был основан примерно в конце 14 века, вырос из небольшой слободы, основанной при монастыре преподобным Кириллом Белозерским. К концу 18 века поселение стало уже довольно крупным населённым пунктом и было провозглашено уездным городом Кирилловом, по имени монаха-основателя. В 1785 году в городе находились кузницы, мельницы, соляные и винные магазины, питейные дома. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Необходимые для города товары привозили из Ярославля и Вологды, а кирилловские купцы успешно торговали смолой и дёгтем в Москве, Санкт-Петербурге и поволжских городах. Сердцем города и его главной достопримечательностью вот уже свыше 600 лет является Кирилло-Белозерский монастырь. С ним-то и будем сейчас знакомиться!
Расцвет монастыря приходится на 15-17 века, в то время это один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. Был не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в Заволочье, но и крупным экономическим центром: через него пролегал торговый путь на север к Белому морю. До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. Несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим средоточием каменных построек на севере Русского государства и крупнейшим церковным землевладельцем после Троицко-Сергеевой лавры. В Смутное время монастырь выдержал осаду и отбил несколько нападений войск польских и литовских интервентов. После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение монастыря: в 1654-1680 годах были построены новые каменные стены, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России. Постепенный закат монастыря начался в 18 веке при Петре I, продолжался и при следующих правителях. В 1924 году монастырь был закрыт, частично разграблен, но даже молодая и рьяная Советская власть понимала огромное историческое значение обители и на его территории в 1930 году был создан историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей, так называемый "Старый город", "Новый город" и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, а на его подворье сохранилось большое количество церквей.
Главное здание монастырского архитектурного ансамбля - великолепный Успенский собор. Первое здание собора было деревянным, его построила в 1397 году артель древоделов. Нынешнее здание Успенского собора - одна из первых каменных построек в Белозерье, построена в 1497 году артелью ростовских мастеров. Кстати, всего этой артелью было построено три северорусских соборных храма. Второй собор сохранился в Ферапонтовом монастыре, а третий располагался на небольшом острове Каменный на Кубенском озере, но, к сожалению, был снесён в 30-е годы прошлого века. Все три памятника имели между собой много общего, они продолжали традиции раннемосковского зодчества до воздействия на архитектуру старой Руси итальянской школы. Успенский собор является уникальной сокровищницей памятников станковой и монументальной церковной живописи 15-17 веков. Среди них - пятиярусный иконостас 18 века, дошедший до наших дней в почти неизменном виде, внутренние росписи собора, коллекция произведений декоративно-прикладного искусства.
Рядом с Успенским собором находится величественная и массивная Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой. Была возведена в 1519 году на месте деревянной монастырской трапезной, возникшей у юго-западного угла Успенского собора. Впоследствии к ней были присоединены домик келаря, поварня и церковь Архангела Михаила. Этот комплекс является одной из самых ранних построек подобного типа и одним из крупнейших для своего времени. В первой половине 19 века внешний вид церкви претерпел несколько изменений: вместо ярусов кокошников установили куполообразную кровлю, от чего изменился силуэт церкви, стены неоднократно перекрашивалась, в результате чего полностью нарушилось былое единообразие комплекса. Но и сегодня он выглядит величественно и внушительно.
Тут же рядом расположена отдельностоящая Колокольня, она была построена во второй половине 18 века на месте разобранной за ветхостью старой каменной колокольни 16 века. Это одно из самых высоких сооружений монастыря. Архитектурные формы характерны для церковного строительства северных провинций России середины 18 века: здесь сочетаются традиции русского каменного зодчества и новые элементы архитектуры барокко. Строительством руководил каменщик Спасо-Прилуцкого монастыря Фёдор Жуков.
Чуть поодаль от Колокольни находится строгая и лаконичная Церковь преподобного Кирилла Белозерского. Впервые она была возведена в 1585-1587 годах над захоронением основателя монастыря. Храм простоял около 200 лет и был разобран за ветхостью. Церковь Кирилла была заново сооружена в 1781-1784 годах в формах, характерных для позднего барокко. Снаружи здание воспринимается как высокая, завершенная восьмериком церковь с более низкой и широкой трапезной, однако, в действительности это не так. То, что снаружи представляется церковью, не имеет внутри единого объема и разделено на три этажа, в нижнем из которых размещался алтарь, а в двух верхних – монастырская ризница. В северной стене церкви в глубокой арочной нише хранится рака с мощами преподобного Кирилла. В 1828 году церковь переделали в теплую, тогда же был сделан подвесной потолок, расширены нижние окна, разобраны наличники. К сожалению, следствием переделок храма явилась утрата его внутреннего убранства, включавшего богатый иконостас, драгоценные предметы и шитые золотом изделия.
У самой монастырской стены, выходящей на берег озера стоит белоснежная Церковь Преображения. Она была возведена в 1595 году над Водяными воротами, которые служили парадным входом в монастырь со стороны Сиверского озера. За стеной монастыря напротив ворот находится небольшая бухта, к которой вели двухпролетные ворота. Церковь была построена местными мастерами под руководством старца Леонида Ширшова. Это двухстолпный храм, выстроенный по образцу более ранней надвратной церкви Иоанна Лествичника. Главный престол храма освящен во имя Преображения Господня. Рядом с ним, по обеим сторонам алтаря, расположены два боковых придела, посвященные великомученице Ирине и святителю Николаю Чудотворцу. Церковь увенчана двумя рядами нарядных кокошников, украшенных декором, и тремя главками.
Левее Церкви Преображения, в южной части Большого Успенского монастыря находится аккуратная Церковь Евфимия Великого, построенная в 1646 году. Это последнее культовое сооружение монастыря и единственная каменная шатровая церковь. На строительстве храма работали местные каменщики. Основной куб церкви – точная копия церкви Епифания Кипрского, небольшой церкви-придела, примыкающей к восточной части Успенского собора. Только вместо ступенчатых арок строители применили здесь каменный шатер на низком восьмерике. А в целом декор церкви характерен для всего монастыря - северный и южный фасады церкви расчленены небольшими полукруглыми столбиками, как называемыми лопатками, а окна украшены наличниками. К южной стене церкви Евфимия пристроена небольшая трапезная палата, через которую можно было пройти, минуя большой коридор, в большие Больничные палаты. Больничные палаты, церковь с трапезной и соединивший их переход представляли один законченный комплекс. Над трапезной палатой устроена однопролетная звонница, которая является действующей в настоящее время.
Ещё одна уникальная достопримечательность - деревянная Часовня Кирилла с каменной сенью. По преданию, часовня была сооружена самим Кириллом по прибытии его на Белоозеро в 1397 году. Представляет собой традиционный тип маленьких часовен, широко распространенных на Севере России: формы часовни предельно просты и лаконичны, что придает ей суровый аскетический образ. Дошедшее до нас деревянное строение - очень интересный для исследования, но еще достаточно мало изученный памятник деревянной архитектуры. Проведенное в 1980-е годы дендрохронологическое исследование древесины часовни показало, что для постройки использованы деревья, срубленные не ранее 18 века. Использование металлических подставов и жиковин для навески дверей, металлических гвоздей, от кованых до современных, для крепления досок кровли – всё это следы более поздних ремонтов разных веков. В конце 18 века над часовней для защиты от климатических воздействий построили каменную сень.
Ну что, дорогие друзья, впечатлились красотой, стариной и благолепием этого потрясающего места? Увы, на сегодня это всё! А ведь мы ещё не все уникальные достопримечательности посмотрели! В следующий раз я расскажу про башни Кирилло-Белозерского монастыря, покажу фото настоящей мельницы и фантастические виды Сиверского озера. Никуда не уходите, впереди много интересного!