Евросоюз, НАТО – с самого детства я слышу эти слова. Какими-то временными отрезками слышу их чаще, какими-то реже. Наравне с «Западом» и США, зачастую они несли под собой разные негативные явления. Отрицательный эффект накапливался, а разобрать, что же это такое и с чем его едят в силу ограниченности информации, не получалось. Соответственно, исходя из отношения и риторики в семье, школе, ином окружении, у подрастающего молодого гражданина формировался определенный взгляд на окружающий мир. В различных социальных слоях, становление юного представителя государства проходит по-разному, но в рабоче-крестьянских семьях приблизительно одинаково. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» ― эта фраза Льва Николаевича Толстого воспринимается как аксиома. Пусть несколько утрированно, но я имел ввиду проблематику бедных семей. Главная и самая большая их проблема, конечно же финансовая. В связи с этим, возникает целый ряд пробелов. Отсутствие достойного образования, отказ от саморазвития, как итог неполноценная самореализация. Все это, накладывает определенные пагубные моменты на всю семью в целом. Актуальность такого «недуга» девяностых годов в России и перенесенный ген на сегодня, хотелось бы мне несколько проанализировать. Поэтому, разбирать восприятие вышеупомянутых аббревиатур и наложенный в связи с этим отпечаток на сознание современных людей среднего возраста, я буду со своей «рубашки».
НАТО - организация Североатлантического договора. Североатлантический альянс— военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы (включая Турцию), Соединённые Штаты Америки и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии. Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из заявленных целей НАТО является обеспечение сдерживания агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от неё. Советский союз, как мы все хорошо знаем, перестал существовать в 1991 году. Альянс же, реорганизован не был.
Стратегическая концепция НАТО 2010 года «Активное участие, современная оборона» представляет три важнейшие задачи НАТО — коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.
Существует мнение, что к середине 2015 года НАТО возвращается к своей основополагающей задаче в видоизменённом виде: вместо агрессии СССР в качестве основной угрозы рассматривается неожиданное нападение Российской Федерации.
На саммите НАТО в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО.
В июне 2022 года на саммите в Мадриде, структуры НАТО зафиксируют в своей новой концепции сдерживание «любой агрессии» России. Данные взяты с «Википедии.
Мало того, что организация продолжила существовать, так она еще и расширялась, при утрате своей главной цели. На сегодняшний день, количество стран-участниц достигло 30. Плюс к этому, на днях, подписал документ о вхождении в альянс президент Финляндии.
Все пункты, цели и остальную подробную информацию я не буду описывать в своей статье, с ней любой желающий может ознакомиться в интернете.
И вот смотрите, что получается. Пока был у власти первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин, испытывавший огромную симпатию по отношению к США, альянс практически не разрастался. Но в марте 1999 года, чуть меньше чем за год до ухода Ельцина с поста, в НАТО вошли три страны: Венгрия, Польша и Чехия, тем самым закрепив четвертое расширение североатлантического блока. Вскоре начались бомбежки и раскол Югославии. Конечно же, НАТО очень волновали военные преступления и этнические чистки с обеих сторон и отсутствие попыток мирного урегулирования со стороны правительства Югославии. Дальнейших ход событий можно также узнать из интернета. Нам интересно лишь вспомнить вот что: историческое занятие аэродрома «Слатина» близ города Приштина, разворот Евгением Примаковым самолета над Атлантикой и удар ракетами по пассажирскому поезду №393 следовавшему из Белграда. Погибли 14 человек (включая женщин и детей), получили ранения 16, из числа гражданского населения. Кто за это ответил? Если верить «Википедии», то никто. Так вот сложились обстоятельства, простой ответ пострадавшим и их родственникам.
В 2000 году, к лидерству в России приходит Владимир Владимирович Путин. За его долгую политическую жизнь, которая продолжается и сегодня, НАТО расширяется еще четыре раза, приняв в свой блок одиннадцать стран. Для чего? Все эти страны, дислоцируются в Европе, отсюда вопрос, какая же цель вступления? Над Европой нависла угроза? Ведутся постоянные войны? Я такого не помню. Была, конечно, пятидневная война в августе 2008 года, на этом и все. В 1994 году появилась программа «Партнерство во имя мира» (в котором мы находились до 2014 года), как ответ на распад СССР и ликвидацию «Варшавского договора». Кстати говоря, практически все участники последнего, присоединились к ЕС и НАТО, остальные очень хотят. Здравомыслящие люди, прекрасно понимают одну вещь, альянс расширился исключительно из-за укреплений позиций России на международной арене и конкретно в европейском регионе. Если бы наша территория не была такой огромной, если бы наша страна не владела ядерным оружием, никакой истерии сегодня не было. Но. На каком основании, Соединенные Штаты Америки возомнили из себя единственно правильно рассуждающих лиц? Да, вы богатая страна, капиталистически развитая, вы много, где первые, но почему вы относитесь к остальным, свысока? Вы говорите о демократии, свободе, гуманизме, так почему же лезете ко всем, кто вас не просил об этом? Вы, как голливудское кино, искусственная радость, искусственная улыбка, подмена всех человеческих понятий. Нам у вас следовало бы поучиться хитрить, искусно одурачивать людей, улыбаться, когда это нужно, а не потому, что ситуация комична. Вы сидите за океаном и наслаждаетесь тем, что ваши политтехнологи, аналитики, провокаторы творят в других регионах. Вы давно поняли, если нужно заработать денег или заполучить какие-то блага, используя другие государства, вы поменяете там власть, либо устроите войну. В этом вам помогут страны-участницы блока НАТО.
Европейский союз - экономическое, политическое и военное объединение 27 европейских государств. Европейский союз был создан Маастрихтским договором 1992 года, вступившим в силу 1 ноября 1993 года, на основе Европейского экономического сообщества и нацелен на региональную интеграцию. В принципе, я лично ничего плохо не вижу в этом сообществе. Если опустить чрезмерную толерантность к гражданам с определенной наклонностью, то получается некая систематизация европейских стран. Хорошо это для всех участников союза или нет, судить не могу. Не жил в тех странах. Туристическая поездка – дело одно, а вот ежедневное существование, совершенно иное. Люди любой страны союза, могут перемещаться, проживать, работать, без особых ограничений и проволочек. Только не надо лезть к тем, кто не ковыряется с вами в одной песочнице. Здесь один интересный момент, в отличие от НАТО, Великобритания не торопилась вступать в Европейский союз. Видимо наложил отпечаток на это своей позицией Уинстон Черчилль. Он смотрел на Америку с открытым ртом, восхищаясь ею и всячески пытаясь крепко подружиться. На родном континенте, считая страной номер один свою любимую Великобританию, у него авторитетов не было.
Участники любых организаций (клубы, партии, блоки, союзы и т.п.), должны четко понимать одну вещь, вступая куда-либо, вы тут же начинаете подчиняться действующим устоям. Они могут быть выражены в Уставе, Концепции, Регламенте не важно, важно другое – подчинение этим правилам. Кто же эти правила задает? Естественно, основатели (учредители) организаций. Слабые ничего никогда не смогут организовать. Создание организаций – это удел сильных, влиятельных, богатых. Для чего? Явно не для того, чтобы помогать слабым и бедным, особенно при капиталистическом устройстве. Давайте подумаем, может ли Россия, с ее богатейшей историей, огромными природными запасами, остатками влияния после Советского союза взять и куда-то вступить, не играя там, как минимум одну из главных ролей? Я очень сомневаюсь. Поэтому, так туго идет наша интеграция с НАТО, ЕС и иными влиятельными (а то, что они очень влиятельные думаю ни у кого не вызывает вопросов) организациями. Мы не сможем зайти куда-либо не на условиях, которые нас устроят.
Возвращаемся к началу. Мы хотим в нашей стране жить хорошо. Ответ многих людей на определенный вопрос. У каждого это хорошо свое. Кому-то газ нужен в деревне, кому-то автобусная остановка до ближайшей школы, кому-то дорогая машина, некоторым дом на Рублевке. При наличии в государстве идеологии, деньги безусловно являлись одним из основных факторов жизненной удовлетворенности, но в силу ряда обстоятельств, не всегда основным. Сегодня идеологии, к сожалению, нет.
Что мы имеем по итогу? У населения, слова НАТО и ЕС, вызывают негатив, связанный с военной опасностью. Создание, задачи, цели, для них не так важны. В большей степени это касается альянса и США. Но штаты, по нашим соображениям, имеют влияние и на Европейский союз. Не без основательно. Страны в этих двух организациях практически одни и те же. Не будут слушать «папу», значит получат подзатыльник или лишаться карманных денег. Эту схему, особенно финансовую, понимают все. Но беда — вот еще в чем. Теряют самобытность страны и народы. То, чем всегда были интересны европейские (и не только) государства, с их вековыми традициями, устоями, церемониями, под гнетом единоначалия уходит в небытие. Диктует свои условия мистер республиканец иль демократ. И ради чего? Тиранистую федерацию задавить? Рисковать и связываться с сильной Россией, хотя бы проверять насколько она сильна, не желает никто. Однако, некоторым все-таки приходиться, бедным и более слабым. Вот еще один момент. Выдали ордер на арест нашего лидера, до этого он и многие главы различных министерств и ведомств стали нерукопожатными. Якобы годами развивалось у нас диктатура и промывка мозгов населению. А почему вы до этого тогда им руки жали, приезжали в гости и фотографировались на различных встречах? Покажите пример, возьмите инициативу в свои руки. Нет, такое нам не подойдет. Будем воевать, брезговать общением, дипломатию забудем, она нам не нужна. С этим я не хочу, с этим тот не хочет, пока, примем Финляндию и попробуем принять Швецию в НАТО, видимо для урегулирования конфликта на Украине, а заодно для запугивания России. Пусть так и делают, это в конце концов их решение. Они не могут не понимать, что отдача обязательно сработает.
Одно смущает нашего гражданина в любом провинциальном уголке России. Собственное материальное положение и картинка за окном. С другой стороны, мы насмотрелись уже воочию, через фильмы, клипы, передачи на жизнь по ту сторону океана и в западной части старушки Европы. Нравится нам? Конечно. Нравится красивая жизнь: вкусная еда, респектабельное жилье, шикарные автомобили. Есть ряд вещей, которых мы принять не можем. Духовность наша не позволяет. Одного только хочется попросить, наведите порядок и улучшите финансовое благополучие своего населения. Возьмитесь наконец за образование. Гражданин, должен понимать и разбираться в аббревиатурах. Учить своего ребенка, изучив суть, а не по чьим-то рассказам или видео роликам. Исходные данные в наших головах были таковы, что НАТО, ЕС – плохо. А почему это так не было понятно. Какие-то базы, направленные в нашу сторону ракеты, ПВО. Из-за чего нас так не любят? Почему хотят уничтожить? Завладеть территорией. Для чего? Умственно-информационная дистрофия привела к бездумному охаиванию «пендосов» и содомитов. В таком полутемном, ненавистном сознании, многие воспитывают детей. Эта озлобленность будет переходить из поколения в поколение, а нужно только лишь разобраться в корне. Понимание придет быстро. Достаточно прочитать пару статей и документов подтверждающих тексты этих статей. Вот тогда, никаких сомнений не будет, для чего создан и функционирует североатлантический альянс. Тогда не появится вопросов, почему такое, а не иное решение принимает какая-то из многочисленных организаций Евросоюза. И образованный гражданин Российской Федерации точно ответит на вопрос, правильно ли руководство страны поступает, стыдно ли мне за позицию Отечества. Правильно и не стыдно! Без сомнений! Без раздумий! Без вариантов!
Наше дело правое! Победа будет за нами! Эта фраза, должна вновь стать совершенно обдуманной и твердой в своем произношении.