Кабинет Министров предлагает упростить порядок формирования ДПО. Они будут комплектоваться из работников предприятий и обеспечиваться всем необходимым за счет работодателя. При этом жизнь и здоровье таких сотрудников будет страховаться отдельно.
24 марта в Государственную Думу был внесен законопроект № 321818-8. Он предполагает изменение отдельных норм ФЗ «О добровольной пожарной охране». Благодаря этому планируется повысить эффективность системы пожарной безопасности в коммерческих и производственных компаниях. Кроме того, поправки направлены на поддержку волонтерского движения в России.
Существующие правила позволяют формировать подразделения добровольной пожарной охраны двух типов: территориальные и объектовые. Однако сейчас создавать ДПО в организациях разных форм собственности достаточно сложно. Это связано с тем, что они фактически являются общественными объединениями работников. Поэтому неподконтрольны своим организаторам.
Более того, для них нельзя приобретать спецтехнику или выделять другое движимое и недвижимое имущество. Входящим в него работникам невозможно назначить дополнительные выплаты или льготы, так как это (по закону) может осуществить только ДПО. Такие пожарные команды запрещено создавать на территории режимных объектов и особо важных организаций.
Данная законодательная инициатива направлена на устранение всех вышеописанных правовых коллизий. Проект разработан Правительством РФ и внесен на рассмотрение Госдумы премьер-министром Михаилом Мишустиным. При этом в пояснительной записке указано, что в случае утверждения изменений потребуется разработать ряд дополнительных правовых актов. Поэтому закон вступит в силу только спустя 5 месяцев после официального опубликования.
Российские компании смогут создавать частные пожарные команды для своих нужд
24 марта 202324 мар 2023
17
1 мин