52,4K подписчиков

Хрущев до революции: Как жил будущий генсек при царском режиме

344 прочитали

Если в биографии людей, которые находились в высших эшелонах советской власти не было чего-то героического, то и говорить об этом было не принято.

Если в биографии людей, которые находились в высших эшелонах советской власти не было чего-то героического, то и говорить об этом было не принято.

Например, о том, что Сталин много раз при царе сидел в тюрьме, говорили, а вот о том, что он грабил людей когда-то на дорогах, говорить было нельзя. И кто бы стал рассказывать народу, что страной руководит человек, у которого и образование-то было всего 3 класса.

Шахтерское поселение

А именно столько смог закончить Никита Сергеевич Хрущев. И даже вовсе не потому, что у него не было возможности учиться, а из-за того, что

Никита рано понял – это не обязательное условие для того, чтобы занять в жизни хорошее место. Рожден Хрущев был в Курской области, а произошло это в 1894-м году. Его отец работал шахтером, а трудились они тогда только в сезон.

Когда мальчишке исполнилось 14 лет, его семья переехала на постоянное место жительства в Юзовку – населенный пункт, который ныне называется Донецк. Шахтерам платили больше, чем простым рабочим на заводах, а ремесло не требовало особого обучения.

Если в биографии людей, которые находились в высших эшелонах советской власти не было чего-то героического, то и говорить об этом было не принято.-2

Поэтому в Юзовку съезжался народ со всей России. Поскольку работа была сезонной, жилье и быт этих людей тоже были временными, и практически никак не обустроены.

Да и следить за порядком в этих поселениях никто не хотел. Вот и проходили тут постоянно драки с тяжелыми последствиями, улицы города были заполнены зловонием мусора, впрочем как и сами жилища поселенцев.

Никита выгодно отличался от других – парень не пил спиртное и даже не курил табак. У него была мечта – получить профессиональное образование, и занять приличное место в обществе. Но когда он об этом поведал родным, встретил серьезное сопротивление.

Если в биографии людей, которые находились в высших эшелонах советской власти не было чего-то героического, то и говорить об этом было не принято.-3

Слесарь

Учиться Никите запретили дед и отец. Делать было нечего, и парень занялся крестьянской работой. До 23-х лет он сменил много профессий, и, наконец, нашел то, что его полностью устроило.

Хрущев стал слесарем, и с тех пор его жизнь изменилась в лучшую сторону. Он смог снять большую квартиру, где жил один, купил себе фотоаппарат и модные в то время часы, и даже обзавелся мотоциклом.

Уже в 22 года Никита смог жениться, и у него один за другим появились дочка, а потом и сын. Когда началась Первая мировая, от воинской повинности Хрущева освободили, так как он имел редкую рабочую специальность.

Если в биографии людей, которые находились в высших эшелонах советской власти не было чего-то героического, то и говорить об этом было не принято.-4

Комиссар

Дело шло к революции, и Никита подумал, что было бы неплохо заняться политикой. Однако вначале он поддерживал меньшевиков, но как только понял, что верх все же возьмут большевики, вступил в их партию. На Гражданскую войну он все же попал, но служил уже комиссаром. А вот как он тогда воевал – это так и осталось тайной за семью печатями.

Ранее это никому не было интересно, а когда он стал генсеком, говорить об этом, скорее всего, запретили. Можно только догадываться, что если бы он и совершал тогда какие-то героические дела, то Хрущев трубил бы об этом на всю страну. А вот после Гражданской настало его время.

Генсек

Простого рабочего назначили замдиректора шахты, и на этой должности он занимался полит воспитанием. Как только Сталин умер, а Берия последовал вслед за ним, особо бояться Никите Сергеевичу больше было некого.

Если в биографии людей, которые находились в высших эшелонах советской власти не было чего-то героического, то и говорить об этом было не принято.-5

Он активно занялся развенчанием и осуждением культа Сталина, и на этом сделал себе имя в партии. У него были соперники на пути к креслу генсека, но Хрущев весьма успешно обошел всех в этой борьбе.