На Земле великое множество организмов. Все разнообразны по форме и содержанию, гармонично сосуществуют. Однако, есть животные, которые по человеческой логике не должны существовать, потому что нарушают законы физики и биологии. Но они законов не изучали и как ни в чём не бывало живут рядом с нами.
Шмель
В чём загвоздка
Грузное тельце и небольшие относительно него крылья по законам аэродинамики не могут развивать необходимую подъёмную силу. Насекомое летать не может ,-такое заключение ещё в 1934 году сделал инженер Андре Сент-Лагю. В своих расчётах он опирался на известные в самолётостроении вычисления силы, позволяющей поднимать и удерживать в воздухе тяжёлые авиалайнеры. Однако, мохнатые создания радостно гудя ежедневно отправляются по своим делам. Демонстрируя всем, насколько далеки от выдуманных человеком законов физики.
Реальность
После изучения видео полёта шмеля в замедленном темпе учёные получили разгадку. Края крылышек шмеля изгибаются, образуя воздушные завихрения. Завихрения состоят из воздушного потока различной плотности. Разница в давлении воздуха и рождает необходимую подъемную силу, поднимающую насекомое в воздух.
Как только крыло перестаёт взмахивать, завихрения убираются. В будущем при создании вертолётов с гибкими подвижными лопастями винтов авиаконструкторы смогут воспользоваться наработками природы в лице шмелей. Кстати, полёт тех же бабочек, мух, пчёл прекрасно подпадает под законы аэродинамики ; )
Жираф
В чём загвоздка
Всего с перебором. Слишком длинная 3-х метровая шея. Громадное до 10 кг сердце, хоть и создаёт высокое давление, но даже его недостаточно, чтобы качнуть кровяной столб в район головы. При этом неминуемо разорвало бы сосуды самой шеи.
А наклонившись, животное упало бы в обморок вследствие резкого масштабного притока крови к голове. Давление в ногах просто зашкаливает-около 400 мм рт. ст. А жираф продолжает преспокойно ощипывать верхушку акации. Человек бы погиб, превысь его давление отметку 90 мм рт. ст.
Реальность
Не так давно выяснилось, что подъёму крови способствует необычное строение желудочков сердечной мышцы. Сосуды шеи обладают повышенной эластичностью. В противовес им сосуды ног утолщены, сохраняя при этом пластичность. При случае могут с силой сжиматься, противостоя внешнему давлению. При наклонах головы кровь удерживается сосудами шеи, не позволяя хлынуть потоком в голову.
Кенгуру
В чём загвоздка
Кенгуру в основе своей травоядные животные. Лишь некоторые виды потребляют вдобавок червей и насекомых для восполнения баланса аминокислот. Перемещаются исключительно прыжками. Длина прыжка составляет до 9 м. Весь день в движении. Откуда берут энергию при таком расходе энергии?
Реальность
Исследователи, производя расчёты, не учли того, что это живое существо, а не мешок картошки, который надо поднять и передвинуть. Кенгуру прекрасно приспособлен для прыжков: компенсирующие движения хвостом, наклон головы, мощные мускулистые задние конечности. Упругие сухожилия ног сберегают до 70% энергии для прыжка.
Колибри
В чём загвоздка
В сумасшедших скоростях. Колибри преодолевает расстояния, превышающие длину собственного тела в 380 раз за секунду! В аналогичной ситуации истребитель преодолел бы дистанцию, превышающую его длину лишь в 38 раз. В 10 раз меньше. Птахам для разгона требуется делать 80 взмахов в секунду.
При этом всего 20% вырабатываемой энергии расходуется на полёт. Остальная рассеивается в виде тепла. Перья не позволяют отдавать тепло в окружающую среду, а живут колибри в жарком тропическом климате. Как ухитряются не перегреться?
Реальность
Разгадку отвода тепла учёные нашли лишь в 2016 году. Применив чувствительные инфракрасные видеокамеры они увидели, как происходит охлаждение тела колибри в полёте. Секрет птиц кроется в грамотном распределении и точной регуляции зон, отвечающих за теплоотвод.
Теплоотводные зоны у птиц находятся вокруг глаз, на ногах, на животе, под крыльями. Эти области горячей температуры окружающей среды в среднем на 8 градусов. В соответствии с полётной скоростью птаха сама выбирает какую «форточку» и как часто надо открыть, чтобы «сбросить пар».
Тихоходки (Tardigrada)
В чём загвоздка
Крошечные существа успели побывать за бортом международной космической станции, испытали на себе вакуум и космический холод. По возвращении на Землю прекрасно расплодились. Выдерживают нагрев до 150 °C, давление в 6 тыс. атмосфер. Дозы излучения, превосходящие смертельный для человека уровень им нипочём. Как такое возможно?
Реальность
В анабиозе. В неблагоприятных для нормальной жизни условиях Тихоходка замедляет метаболические процессы до 0,01 % от нормы. При этом содержание жидкости в тканях падает до 1%. Особые сахара и белки принимают на себя «удар», позволяя организму избежать обезвоживания. Белки dsup стоят на страже ДНК, не позволяя излучению добраться до их структуры. Они обволакивают нуклеиновые кислоты генома.
Встречали в жизни животных, которые делают что-то невозможное? Поделитесь ниже в комментариях)
Понравилась статья? Не жадничайте: поддержите лайком ) Подпишитесь на канал, поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях. Своё мнение вы всегда можете оставить внизу, в комментариях.