Сегодня многие бывшие фермы превратились в развалины и люди думают что коров в России не стало, они есть, но они другие. Другие в том плане, что их давно никто не пасёт и я сомневаюсь, что они вообще кушают травку. Сегодня молоко это тоже новые технологии, новые породы коров, совсем другие надои молока, ну и наверное, совсем другое молоко.
Вот так сегодня доят коров, на фото Венгерский комплекс построенный в Мордовии в 2019 году. Тут всё как говорится под одной крышей, тут нет привычных скотников и доярок, минимум ручного ручного труда.
Корова дающая 60 литров молока, это не миф, а реальность, хотя обычно этот показатель меньше, но всяко он в 2-3 раза выше, чем у привычных нам коров. Так почему коров не пасут? Так из за молока и не пасут, просто обычный корм, в виде травы не способен восполнять запасы организма, поэтому они получают специальные сбалансированные корма.
Я как то общался с ветеринаром, так он объяснил это просто, все мы знаем, что в молоке много кальция:
Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Кальций (Ca) является наиболее важным макроэлементом молока
И вот когда этого кальция не хватает в кормах, а в молоко он всё равно поступает, то организм начинает брать его из внутренних источников. Ну а внутренний источник это кости, поэтому коровы без постоянного внесения в корма кальция, просто ,,рассыплется" , к тому же сами по себе эти коровы гораздо крупнее обычных, нагрузка на кости гораздо выше.
В общем когда люди говорят, что давно не видят стада коров, тут никаких противоречий нет, они их и не должны видеть. Просто наши агрохолдинги переняли передовые технологии, новое время, новые коровы, новое молоко. Конечно это другое молоко, но сегодня всё другое, сегодня это продукты технологического прогресса.
Я как то смотрел передачу, там готовили курицу и вот в процессе приготовления туда кидали куриные кубики, для запаха. То есть на сегодня мы имеем только привычную форму продуктов, а вот их содержание я думаю очень сильно отличается. Так что новое поколение, может просто не узнать обычного вкуса продуктов.
Часто слышу, вот деревня, там всё натуральное, тут тоже всё относительно. Коров держат сейчас единицы, конечно встречаются люди, которые и молоком занимаются, это всяко выгоднее, чем мясом. Только этого молока люди не увидят, просто потому, что молоко из сёл, на молокозаводе перерабатывается вместе с остальным и его процент не значителен.
Зайдите в магазин в крупном селе и вы увидите корма для животных, ну а что в этих кормах? А тоже самое что и на фермах, ваши поросята или курочки, растут быстрее, лучше несутся, но и соответственно это уже не то мясо, не то яйцо. В общем и в селе сегодня найти что то натуральное очень сложно, все хотят чтобы росло быстро и с минимальными потерями.
Но ,,Мир без чудес чёрно-бел" и у нас случаются чудеса, а именно иногда фермерам удаётся обойти агрохолдинги. Так в Нижегородской области фермер не стал сдавать молоко, цена закупки которого 22 рубля, а открыл молочный магазин(три штуки). Молоко, творог, сыр, сметана даже йогурты это всё по ГОСТу и всегда свежее.
Вот такая хорошая статья мне попалась:
К сожалению такое сегодня исключение из правил, обычно фермерский магазин если и открывается, то там цены не сложишь. То есть это как ,,эко" магазины, как бы нас приучают к тому, что натуральное должно быть на порядок дороже. А ведь фермер он открывая магазин, работает без кучи посредников и цена должна быть наоборот ниже.
Наверное всё объясняется проще ,,Фермер" ,,Эко" это просто как бренды, я заходил в такие магазины и там очень большой ассортимент, там разные производители. Так что не всегда и фермер это фермер, зачастую это маркетинговый ход, чтобы продать продукцию ещё дороже.
Сегодня натуральным продуктам сложно конкурировать, с продукцией агрохолдингов, вот человек нашёл выход. Только вот многие другие, сталкиваются с кучей проблем, начиная с закупки оборудования, для переработки, техники для транспортировки, это дорого, заканчивая разрешительной документацией, поэтому проще сдать молоко по 22 рубля.