Найти тему
Пикабу

Продолжение поста «Кредиты и мошенники. Два акта ВС РФ, которые могут изменить судебную практику»

Судебная практика начала меняться.

Держите очередную историю про мошенников, банк и невиноватого клиента.

Сразу оговорюсь. Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали, кассация всё это дело буквально вчера (27.02.2023 года) отменила и направила на новое рассмотрение.

Уверена, что третий кассационный суд (Определение от 27.02.2023 года дело № 88-3561/2023) руководствовался недавними определениями ВС РФ, про которые написано в первоначальном посте.

Короче. В 2020 году у Тёти украли кредитные карты и мобильный телефон. Такая вот невезучая Тётя.

Спустя три дня на Тётю оформили кредит на сумму более 300к, деньги были сняты в банкомате (как вы могли догадаться - не Тётей).

Тётя просила признать договор кредитного договора недействительным, а также недействительными транзакции, совершенные третьими лицами.

Что в итоге сказала кассация?

- Все действия по заключению кредитного договора и переводу денежных средств со стороны потребителя совершены путём введения четырехзначного цифрового кода, направленного Банком СМС-сообщением;

- При таких обстоятельствах выводы судебных инстанций о заключении кредитного договора в соответствии с Законом противореча нормам материального права:

«Ссылаясь на надлежащее исполнение Банком обязанностей при заключении и исполнении договора кредита, суд не дал оценку добросовестности поведения Банка, обязанного учитывать интересы потребителя и обеспечивать безопасность дистанционного предоставления услуг, хотя это имело существенное значение для разрешения спора, а на недобросовестное поведение Банка истец ссылалась в обоснование своих требований.

Упрощенный порядок предоставления потребительского кредита и распоряжения кредитными средствами противоречит порядку заключения договора потребительского кредита, подробно урегулированному приведенными выше положениями Закона о потребительском кредите, и фактически нивелирует все гарантии прав потребителя финансовых услуг, установленные как этим федеральным законом, так и Законом о защите прав потребителей.

Ссылаясь на наличие волеизъявления истца на заключение договора кредита, суд в нарушение части 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не дал оценки последующему поведению истца - обращению в полицию и в Банк».

Пост автора dariawriter.

Узнать, что думают пикабушники.