Так решила я, и, бросив все бесконечные дела, отправилась в поля писать весенний пейзаж. Надо сказать, что решиться на такой кардинальный шаг было тяжело. Зимний застой, нехватка ресурсов и состояние после болезни отчаянно предлагали просто полежать, а не тащиться по весенней грязи куда-то вдаль.
Тем не менее, я шла наугад вперед, надеясь, что уж в этом году смогу поймать момент цветения старой алычи на краю огородов. Эта алыча неуловима, только соберусь ее написать, а она уже облетела или вообще пропустила год, не цвела.
У меня давно не получалось заниматься живописью, и я знаю стопроцентный метод вернуться в рабочее творческое состояние. Это этюды на пленэре.
Природа настолько совершенна и многолика, что оказавшись с ней наедине, начинаешь заряжаться энергией. Хочется писать, шить, сажать цветочки. Хочется жить и что-то делать.
Если, конечно серьезно, то первый этюд на пленэре после большого перерыва - это всегда сложно. Начинаешь понимать, что передать совершенство пейзажа, живую меняющуюся реальность красками и кистями тяжело. Самое главное здесь не запаниковать и продолжить работу.
Хочу дать несколько советов, как преодолеть инерцию застоя и войти в пленэрное состояние. Испытано на себе.
Во первых, не надо сразу настраиваться на шедевр или стремиться повторить какой то известный понравившийся сюжет.
Отпустите себя. Дайте себе возможность просто наслаждаться состоянием и тем, что вы пишите. Главное передать свое настроение от этого весеннего дня, ваши эмоции. Вы видите по-своему, и ваш этюд этим и ценен.
Когда распишитесь, можно будет ставить любые другие задачи: передать глубину неба, освещенность или мягкость колорита. Можно будет прописывать детали или усложнять композицию.
На первом же этюде дайте себе волю, делайте так, как хочется. Можно все писать обобщенно большими кистями. Можно начать жидко как акварелью и прописать уже пастозно. Можно вообще похулиганить и писать не в свойственной вам манере.
Главное, получать удовольствие от процесса и гнать печальные предательские мысли, что ничего не получается. Есть такой момент у художников, что им иногда тяжело оценивать свои работы, и всегда проще себя ругать, тем более, пока пишешь, в процессе не понятен результат.
Я часто работаю под музыку, а вот на пленэре стараюсь писать в тишине, слушая звуки самой природы. Это очень помогает войти в настроение того, что пишешь. Лучше всего работать быстро и не отвлекаться на разговоры или чай. Все это потом, а вначале полная сосредоточенность.
Поэтому я люблю писать в одиночестве или хотя бы в отдалении от остального народа. Только ты и натура перед тобой.
Посторонние ненужные для работы мысли необходимо останавливать, добиваясь медитативной тишины сознания. Ведь невозможно писать весеннюю зыбь или небо и думать о не сваренном борще или проблемах детей в школе. Нужно стараться сосредотачиваться на пейзаже перед собой, наслаждаться его красотой и совершенством деталей. Остальные мысли гнать.
В среднем этюд пишу часа полтора, потом меняется освещение и состояние. На небольшой формат этого достаточно. Если хочется дописать, то лучше прийти на второй сеанс в это же время, подобрав погоду.
Заканчивать писать надо сразу, как почувствовали усталость, и возник вопрос, а чего еще делать. Лучше не дописать, чем забить и затюкать этюд. Дописать всегда можно потом, когда дома этюд постоит. Вот тогда будет и видно, нужно ли что исправлять.
Первый пленэрный этюд - это, прежде всего, настрой на работу, творческий прорыв. Он очень важен.
Рисовать, писать можно и нужно всем, не только художникам, но и обычным людям! Сейчас отличный повод взять краски, карандаши и пойти встречать весну.