Контекст у долгожданной новой работы Depeche Mode и правда мрачный. Его для нас официально не существует ни в YouTube, ни в стриминговых сервисах. Да и название «Помни о смерти» не настраивает на оптимистичный лад.
Но смерть теперь — даже не новость, а новостной фон. И греет сам по себе факт выхода нового альбома одной из величайших на планете групп, которая нашла в себе ресурсы для творчества после личной трагедии. Слушать его всё равно будут, несмотря на ограничения.
Они прошли долгий и трудный путь. Страдали от зависимостей, клинической смерти (в 1996 году сердце Дейва Гаана перестало биться на две минуты), а теперь и от самой смерти. Уход Энди Флетчера — вечного миротворца и хранителя традиций — мог положить конец Depeche Mode.
За годы пребывания Флетча в составе команда никогда не опускала планку. Пусть и не всегда соответствовала завышенным фанатским требованиям. И даже в ситуации отчаяния Depeche Mode находили в себе силы собираться с духом — и продолжать свою одиссею.
Альбом «Spirit» 2017 года мог бы стать их последней работой. Но Мартин Гор и Дэйв Гаан поступили мудрее — сконструировали «Memento Mori». Который, кстати, получил своё название ещё до смерти Энди.
Не буду оригинален: мне больше всего нравится «Ghosts Again». Возможно, потому что услышал её первой. Этот прямой, сдержанный бит напомнил мне — даже не Depeche Mode условного золотого периода — а свои собственные чувства, когда вся музыка была свежа и нова. Медитация на тему смертности звучит на удивление светло: «Время быстротечно, / Посмотрим, что оно принесёт!»
Depeche Mode стали суперзвёздами, освещая тьму. Обращая сомнения, уязвимость и нигилизм в синтезаторные дворцы до небес. «Memento Mori» следует этой установке. Через слои электронных текстур и фирменные гитарные хуки пробивается медленное, неустойчивое — и оттого ещё более невероятное — обновление.
В исповеди выздоравливающего пессимиста «People Are Good» Дейв Гаан напоминает, что, несмотря на все беды мира, люди призваны быть добрыми. Пусть это и похоже на самообман. Пусть реальность чаще разочаровывает. Пусть в саму нашу природу заложена неизбежность гибели.
За фасадом невротической уверенности в себе, которую так убедительно демонстрирует Дейв Гаан, скрывается стремление найти родственную душу. В грандиозный финал «Speak to Me», который перетекает в шквал шума, вложена мольба о простом человеческом контакте: «Я бы следовал за тобой повсюду, / Я слушаю, я здесь, я нашелся».
Спасибо за внимание!